清迈小城故事多,充满喜与乐

 

清迈小城美,充满喜与乐,这里的故事是永远也说不完的。...

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  远方不远,斯文在兹,自由行吟


清迈小城故事多,充满喜与乐

(一)



很庆幸遇到了清迈,让我体验到了人生中那么多与众不同的经历。

从素可泰清迈,我们整整坐了一天的空调大巴,从早上九点半的光景,一路晃悠到了下午五六点钟的样子。我都忘记在车上看见了些什么,只是记得自己睡了一觉,然后开始絮絮叨叨地码字,倒是交代了一篇彭世洛的行走笔记来。

因为进入了泰国北部,也就是进入了山区,在颠簸的公路上写作并不是一件很轻松的活。我甚至开始厌恶这种写作的方式,它会让我的胃酸时常性地外涌

谈及长时间坐车,这么多年出门在外,早就习惯了一整天的坐车节奏,把时间都花在了路上,从车窗外去看这个世界的风景,其实也是一种别样的旅行。因为人生毋宁也是乘坐了这样一辆巴士,它在永不停歇地行驶,只是给你定了一个起点和终点,中间所有的停靠点则是由自己决定。

其实这次长达三个多月的旅行,起点和终点莫过于南京,因为旅行结束,我将要开始一段新的学习生涯。至于中间那么多的停靠点,往往都是在下一秒里决定的,这些自然也是这么一辆长途巴士。

当然,我如今笔下这辆巴士的起点和终点是定好了的,我在素可泰看完了行走的佛,在雷电力闻听了佛法,那就要去到清迈,细嗅那泰北的玫瑰。

巴士终于停在了清迈汽车站,那座汽车站给了我很深的影响,完全是那种复古式的老建筑,站台的设计能拍很多部文艺电影,巴士都停泊在站台前,而在车站停车场的一侧,则停靠着好多红色的双条车。这种红色便是玫瑰的红色,正好映衬着清迈玫瑰的盛名。

应该是到了素可泰以后,我的视野里就再也见不到公交巴士了,取而代之的全是一种叫做双条车的交通工具,当然西方人更愿意把它叫做minibus,依旧是五颜六色,素可泰的花色多点,而清迈的双条车就全是一抹玫瑰红了。

这种双条车其实就是日本的五十铃皮卡,后头做了一个载客的仓斗,素可泰的双条车大些,车厢里除了两边的长凳外,中间还放了一条木长凳,我在素可泰体验的时候,正赶上学生们放学回家,一辆双条车上挤满了穿校服的学生,有些学生坐不下了,就站在车厢外面的外延,悠闲地吃着冰棍。

我压根不晓得司机是如何得知学生们的下车地点的,因为当学生们蜂拥挤上了双条车,车子就开动了,此后每到一个地方停下后,车上都会下来一两个人人,他们走到驾驶室门口,从窗户里向司机付给车费,然后鞠个躬离开。不过素可泰的双条车都应该是有始发站和终点站的,只是路上的停靠点不太固定。

而清迈呢,无数的双条车则城中游走,车型就小了一号,少了中间的那条长木凳,乘客分作两侧,坐不下的人还是会站在车厢的外延上。清迈的双条车也是招手停车的,无论车上有几个人,你要去的地方是否顺路,司机都会停下来带你,近点的地方一般是二十泰铢,远些就是三十到四十泰铢,这算是我在泰国乘坐的诸种交通工具中最为廉价的一种方式。

自然,清迈除了双条车外,还有在曼谷最为常见的突突车,不过这里的突突车就成了本地的TAXI,价钱也就上去了。所以在坐着双条车晃悠在清迈古城也是一种最接地气,最符合当地生活风情的一种方式了。只不过,清迈城里的道路大多都是单行道,你会发现双条车绕的路远多于你自己用脚走的路。

那天傍晚,刚到清迈的时候,我们就被召唤进了一辆挤满了人的双条车里。司机绕着古城转了一圈又一圈,最后才把我们送到旅店附近的小巷子里。一坐进车里,清迈就开始下雨,遂着东南亚的雨季,每天总是会有一场的,仅仅一场而已,这就如同老天爷如厕,一膀胱夜肥没了,那就等着明天吧。

只是清迈处在山区,雨都是跟着云走的,你眼瞅着天上的乌云密密匝匝地压过来,就要晓得离开那片云区,不过人是逃离不了的,干脆就跑进双条车里,借着它逃离大雨吧。我们在双条车上看到了清迈的花市,也看到了那一抹抹明艳的玫瑰。

同行的丫丫姑娘也看见了路边的玫瑰,就说一下车就来买花,这样心情就可以美美哒好几天了。

(二)



在清迈,我们走到哪里都是坐着那种玫瑰红色的双条车。

其实走在清迈的街头,你会发现比双条车更多的应该是中国人,过往的路人定然有中国的游客,商店里的售货员一见到你,定然会用中文向你问好,我压根不晓得他们怎么知道我是中国人的,因为在柬埔寨的时候,别人问我的第一句话肯定是:Are you Japanese,然后我就说:No,Chinese。

中国人爱来清迈,同一位佳人是脱不开关系的,她的名字在大多数中国人眼里总是不陌生的。因为在上个世纪,有华人的地方必定有邓丽君的歌声。当年盛名之下的邓丽君,为了洗去尘世里的浮硝,只要一有时间就到这座泰北小城来度假。

她为这座小城唱了一首歌,这首歌写的是台湾鹿港,却永远定格在了在清迈的大街小巷,“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来,收获特别多。看似一幅画,听像一首歌,人生境界真善美这里已包括。谈的谈说的说,小城故事真不错,请你的朋友一起来,小城来做客。”

如此简单又通俗的歌词,遇到了邓丽君那柔软的嗓音,突然之间就唱活了整座小城。来清迈之前,我每每听到这首歌,想起的无非是一幅江南水乡的图景,然后开始思念我的江南故乡以及我生活了四载的鲁南小城。当我到了清迈,才晓得这首歌应当是属于清迈的。

很多人来到清迈,就是为了寻找邓丽君的足迹,他们去美萍酒店的1502号房感受邓丽君最后的呼吸,去找清迈夜市上那间邓丽君经常淘唱片的音像店,去找那家早就停止营业的可乐鸡粉的小吃店。这就是一个已经去世二十多年的女歌手的魅力所在,她把她人生中最后的魅力赋予了清迈这座小城。

不仅是中国人爱邓丽君,整个东南亚一带对邓丽君都有一种特殊的情结。光是在泰国行走,我的耳边就时不时会响起她那甜糯的嗓音。坐在清迈的千人火锅店里,那位驻场的歌手,一整晚都在唱《甜蜜蜜》,我仿佛看到黎明骑着单车,载着张曼玉,就缓慢地晃悠在清迈的大街小巷里。

这座城市的街头还有很多弹吉他的街头艺人,弹得最多的还是那首《月亮代表我的心》,尤其是古城的夜幕降临之时,他们站在塔佩门下,一轮明月正好投在空旷的广场上,这首歌究竟将多少人的心给酥软销魂。

其实,我们这一代人从小到大听的也是邓丽君,她的歌声总是出现在电影里,广播上和黑带磁盘上,而且在电视的晚会上,也总是会出现她的纪念歌会。她的歌声是上个时代的绝唱,却能让这个时代的我们永久地铭记。尽管在她在清迈去世的那年,我年仅三岁,二十一年后,我方才来到了清迈,真正听到了小城故事多,多的是真善美,多的是这座小城的温情。

倘若要用清迈的一种花来比作这位一代佳人,我想到的却不是这边最出名的玫瑰,因为这里的玫瑰属于清迈盛名产出的美女。对于这位华人女星而言,她就像是一朵清迈街头最为常见的鸡蛋花,不以雍容华贵取胜,不以高冷气质出奇,有的只是浓浓的温情,软软的甜蜜,鸡蛋花凝脂的鹅黄,总会让人想起邓丽君那圆圆的娃娃脸。

鸡蛋花静静地开放在清迈的街头,正如邓丽君的歌声永远的萦绕在这座城市的大街小巷。

(三)



曼谷的生活节奏就像是街头风驰电掣的突突车,拉动马达的声音让人疑心身边开过一辆急速的跑车,同样,曼谷的生活是光怪陆离的。而到了清迈,同这座城市的名字一样,所有的浮尘都将滤去,只剩下清淡平和来,如同一位老人迈着缓慢的步子,从古城一路步行到萍河的岸边。

相较于前者,我更为钟情后者,因为她是一座更适合生活的城市,不仅仅是有邓丽君,以及泰北的美女和玫瑰,更是由于她与生俱来的温和气质,和她周围的山区一样,显示出一份温雅的柔和来。

在清迈的时候,每天早上都会在寺庙的诵经声里醒来,从旅店走出去,三五步就是一座庙,寺庙的密集程度甚至超过了整个泰国地区的seven eleven,庙里的和尚都是橙黄色或者橘红色的僧衣,他们早早地起床,念完了经,做完了功课,就持着钵走到街头,挨家挨户地乞食,保持着佛陀最原始的教义。

黄袍和尚们走到你的面前,你就要恭恭敬敬地往他们的钵盆里放入食物,作揖祷告,和尚们就会念诵佛经,为你施以福报。我所见到当地人,他们在送上食物之后,甚至还会双膝或单膝下跪,双手合什,闭双目,聆听唱诵。其实这也是东南亚一带清晨的常态,和尚是要侍佛的,他们自然可以接受供养,而平民百姓便要供养三宝,即佛法僧了。更可况,在这个黄袍佛国里,九成以上的国民都是信仰佛陀的。

看完了这遭,可以继续趁着清晨的光景,坐上双条车去素贴山上俯瞰这座小城的苏醒。山上有一座双龙寺,据说可以在里头遇到神仙,神仙我是没有遇到,倒是看到了不少大清早过来的香客,他们转完了佛塔就侧身跪在老和尚的面前,祈求和尚为他们念经送福,侧身而跪的姿态也不同于中国的双膝下跪。

山上有庙,山下则有一所大学,清迈大学要坐车进去的,兜转一圈就是三十分钟的光景,学校里头有一汪澄澈的湖水名曰静心湖,湖边有树,树上落果子到湖水里就引得湖里的鱼互相争抢。

这所大学里是少见人的,几位云南过来的中国交换生告诉我,泰国的学生早就在五月初九放暑假了,一放就是四个月,因为这个热带国家里是没有寒假的。如今学校里就剩下了他们一群来自中国交换生,准备在这边志愿者实习两个月后,六月份回国毕业。

所以待在清迈就是这些零零碎碎的琐事,看到泰国人就说一声萨瓦迪卡,他们肯定会对你说一声你好的。随便在街头就能找到一个中国人聊天,没准还能约着一起去清迈古城里头最著名的那家spa店里做马杀鸡。我在清迈才真正享受到了最原滋原味的泰国马杀鸡,两个小时的按摩中,我睡过去四五次,每次醒来都是浑身酥软,有一种如梦似幻的奇妙感觉。

当然,我在清迈的时候还去深山里头玩了一次丛林飞跃,做了一只雨林里的飞龙,因为项目的名字就叫做dragon flight,整整一个上午,都在雨林里头飞来飞去,从一棵大树飞到另一棵大树,中间跨越一座峡谷,足足有一公里长。这种体验真的无法忘怀,现在想来就好像是做了一场梦。

如果要让清迈在一场夜幕中结束的话,定然还是要去逛一下清迈的夜市的。这里的夜市还分为周六夜市和周末夜市,每一个夜市都会让你觉得应该是此生见过的最大的夜市,我走在夜市里头,总感觉那一条通向远处的夜市是没有尽头的。周围总能听到中国人在说一句话,我实在是吃不下去了。

清迈小城美,充满喜与乐,这里的故事是永远也说不完的。

2016.5.14于拜县小木屋
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你们是知道的
袁诗人虽然逗逼,脸皮却很薄
嘘,这个很糙的老腊肉,其实是个娇羞的小男生
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