华富里的猴子,爱上了火车旅行

 

如果,这班车不停的话,我愿意一直写下去,我喜欢火车旅行,我更喜欢在火车上写字,其实相比于写字,我更愿意在火车上发呆。...

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  远方不远,斯文在兹,自由行吟




华富里的猴子,爱上了火车旅行

华富里的猴子,爱上了火车旅行

文/远方不远

(一)



我喜欢很多老的物件,喜欢翻纸张老得发黄的书,喜欢看画面老得模糊的电影,喜欢想记忆里很老的女人,当然,在旅行路上,也喜欢坐很老很老的火车。

过去的总觉得是最好的,所以人很容易陷入怀旧的感伤。

这种感伤或许出于睹物思情,就像是一只旧怀表在一盏绿皮台灯前晃悠,我们会想起那个送怀表的人,在什么时间送的这块怀表,清晨,中午或者黄昏,送的时候,她又说了什么话。很多细节性的东西容易被遗忘,但掉落在时间夹缝的记忆又容易在一些偶合的时间里被捡起。尽管,我早就掉落了那只怀表。

我有很多坐火车的记忆,那些记忆都随着铁皮摩擦铁轨的声音馒馒逝去了。可是这辆火车依旧要往前开走,这一路上,每次到一个站台,就会下去一些人,到了下一个站台,又会上来了一些人。上上下下,有些人走了,有些人还在,可见我们的人生就像是一列火车。

明明知道这列火车是无法停下来的,可是我们还会回过头来看看,看看那些飞逝而去的铁轨,想想那些铁轨上认识的人。然后,我们的脑海里又响起了老狼的那首《虎口脱险》,不过只能听见副歌里铁轨摩擦的声音,哐嚓,哐嚓,哐嚓。

刚刚过去的几个小时里,我在从曼谷开往清迈的那列火车上睡着了,做了一个很长很长的梦,可是醒来的时候,却丝毫也记不起来梦的内容,只是知道自己还在一列很老很老的火车上,身边的一切都是那么的熟悉,仿佛我熟悉梦里出现的所有场景,正发生在这列火车上。

(二)



现在是傍晚,过去的大半天里,我很长时间都待在火车上。

清晨的时候,从大城出来,坐了一辆突突车去转了那座很有名的三宝公庙,大城的突突车很有意思,车头设计成了一个迦楼罗嘴的造型。这个造型也刻在了泰国的国徽上,出现在泰国的很多角落里,可能是这里的人崇拜这位印度神话中毗湿奴的坐骑,爱屋及乌,也就喜欢了所有和飞禽有关的动物。

在寺庙和私人府邸的门口,我看见了很多公鸡造型的雕塑,它们和狮子一样,成了看家护院的一种神兽,而且公鸡不再蹲伏在地上,有些木公鸡还骑在门前的竖木上,木头上安了一个风车,风车转着,那只木公鸡就不知疲惫地啄着风车。许是舶来品,因为很像希腊神话里的一个故事。

而在那座三宝公庙里呢,我不仅看到了神殿前的公鸡,还看到了佛祖前安坐着一双大白兔,甚至于在一尊形似弥勒佛的神像前,还蹲伏着两头猪,而那尊佛像更像是一个怀了孕的妇人。这个佛教国家,似乎都信奉着佛祖众生皆平等的说教,把所有的众生都请进了庙里。

当我从三宝公庙里出来后,就坐上了一辆北上的火车。许是三宝公保佑,原本以为八点半的火车早就走了,打算好了坐九点半的火车离开大城,不曾想,当我赶到火车站的时候,那班火车方才姗姗到来,可见所有国家的火车都有晚点的习惯,照顾着许许多多旅途上的的游子,让人生出柳暗花明又一村的庆幸。

(三)



我所要去的那座城市叫做华富里,那是一座属于猴子的城市,猴子成了这座城市的主人。

马路上,寺庙里,房顶上,车底下,哪里都可以成为它们栖身之地,它们成群结队地过马路,大摇大摆地踱着步子,路口的汽车只好全部停下里恭候着他们,就像是恭候着这个国家的国王,所以我在华富里看到的车子都是缓慢的。

猴子们可以向城里的每一户人家讨要供养,它们跑到路边的店铺里坐下,专挑有电扇和空调的店家,堂而皇之地做着自己的事情,老猴子懒洋洋地躺在木板上睡觉,母猴子抱着小猴子喂奶,公猴子蹦蹦跳跳地问主人家要烟抽,当然还有一些在互相挠痒,抓虱子,嬉闹。

这就是华富里最常见的一种生态,人和猴子其乐融融地生活在一起。因为这里的人们敬畏猴神,在印度神话里,他又叫做哈努曼,出现在印度史诗《罗摩衍那》里面,作为罗摩最忠实的朋友,为他杀魔王,夺妻子,谱写了一首首的传奇。那位罗摩也是印度神话里守护之神毗湿奴的化身。

如果可以的话,我可以借着这里的猴子,再说一说印度神话,其实也就是两部史诗,一部是《罗摩衍那》,一部是《摩阿婆罗多》,这两本史诗,可以看做整个南亚与东南亚的文化肇源,季羡林翻译了前部,后一部更见艰辛,厚度让人望而却步。

到华富里,我们就是过来看这一群猴子,他们在这座城市自由地生活着,享受着国王的待遇。这座城市的街头也都竖立着猴子的雕塑,包括在华富里火车站的门口,有猴子的塑像群,还有一尊金猴的雕像。而火车站也是这座猴城的一个中心地标。

其实,我也是一只猴子,今年正好是我的本命年,这三年的时间换来了一次三个月的旅行,旅行路上又跑到华富里来看猴子,好像成了一件冥冥中注定的事情,我相信曼哈努的神力会庇护着我。而且在这个本命年里,我的人生轨道似乎在慢慢改变,我隐约着听到了火车车轨变道的声音。

(四)



在大城到华富里的铁轨上,我只是安安静静地坐着,继续昨晚的发呆和放空。偶尔看着窗外的风景,丫丫把头探出了窗外,伸回来后,梳理了一下被风打乱的头发,然后告诉我,火车上的风是自由的。所以那一刻,我就像是在享受着自由。

这个国家的火车,我已经不厌其烦地描述了一遍又一遍,第一次坐的时候,火车在暴风雨里穿梭,把我从曼谷送到了大城,那是一个冗长的午后。可以打开窗户的火车,总是不怕东南亚地区的溽暑,因为它们多的是自由的风。

车上上上下下很多的人,很少见外国的游客,多是本地的居民。我看见一些妇人提上一篮的鸡蛋,坐着火车,从一个城市到另一个城市赶集,就像是坐公交车。火车上的人都是疏懒的,有看书打发时间的学生,有卧座睡觉的工人,也有禅定寻凉的僧人,僧人在火车上也有一定的待遇,因为火车上会用绳子辟出一块区域来,写着僧人和残疾人专座。

火车上不乏有兜售商品的小贩们,他们托举着铝盘,或者臂挎着竹篮,卖着水果,饮料,面条和米饭。一来一回,不厌其烦地走来走去,走来走去,从不见休息。这是一群在火车上讨生活的人。列车员过来检票了,他们也会停下来,把票给取出来。所以,这里的火车都是对小商贩们开放的。

上午的时候,我在大城到华富里的火车上看到了一个小贩,到了下午,我从华富里坐上了去彭世洛的火车,那个小贩又出现在了列车上。可见他们都是流动性的,乘客们上车后下车,他们则一直留在了火车上。他们和列车员才是火车上真正的主人。

这里的小火车除了开窗子,它们的门也是开着的,其实并没有门,车到站了,只停一小会,月台上就会有人跳到车上去,就和拍电影一样。而且火车的车尾也是开放的,只是用一道栅栏拦着,可以站在那里,看铁轨的远去,消失在田野里的地平线上。

(五)



不知道为什么,我就是极爱这个国家的火车,所以在泰国的旅行,火车将成为我最主要的出行方式。

每天在太阳底下暴晒,已经让我糙得无法再糙了,压根看不出来这是一个正值本命年的年轻人,所以我一直都在自嘲自己是一块老腊肉,腊味放得久了,也可以是很香的。当我看到这些老火车的时候,非但没有觉得我的沧桑,反倒激发了一些小清新的味道。

至少这里的火车,能够让我想起一部部的电影,泰国又是一个盛产小清新电影的国度。当然,我没有想起那些新的电影,想到的都是老电影,但是,老电影里讲的都是年轻的故事。一个容易怀旧的人是不会衰老的,正如老电影将永远定格年轻的记忆。

这是刚才丫丫对我说的,她在火车上听着音乐,突然冒出一句话来,我发现这些音乐可以记录下我的青春,每次听到同样的音乐,我都能够想起第一次听这首歌的时间,地点以及跟我一起听音乐的人。只要旋律一出来,我的脑子里就全是过往的记忆了。

所以,我还是觉得自己不如她,她的记忆可以通过其他人的东西来承载,召之即来,方便自如。而我非要背离这种简单而自由赋予,偏偏要将我的记忆通过文字来物化,似乎不通过文字来记录,就对不起我那些过往的记忆。可是我的文字仍然是粗糙的,不过,我眼前的火车外壳再粗糙,也能唤起我尘封的记忆。

刚才离开华富里的时候,火车站台前坐着好多穿着制服的学生。我们学生时代的制服就像是一段不堪回首的服装黑暗史,我至今也想不通为什么裤腿和袖口要收口,那样看起来就像是一个小丑,所以我觉得中国大陆的校服应该是全世界最丑的校服。

看到那么多漂亮的泰国校服,我才知道,做一个学生,真的是一件非常幸福的事情,因为他们可以在注重妆容的年纪里,把自己打扮得如此俊秀,男生校服是绅士,女生校服就是淑女。我们却好像都是从劳改营里出来的。

那些漂亮的校服们,基本上都在下午三点就放学了,他们成群结队地去咖啡馆里喝咖啡,然后在火车站的月台上等着回家的火车。

他们构成了泰国火车站上普遍性的风景。每次看到这种场景,我都在想,如果把泰国这些慢悠悠的小火车全部换成中国一样的高铁,那会扼杀掉多少青春的诗意,她们明明可以在等火车的时候,谈谈恋爱,享受青春,而不是借助高铁的速度,尽早回家赶作业。

现在,我还是坐在火车上一边发呆,一边码字,火车早就离开华富里很久了,下一站是彭世洛。丫丫又在隔壁座位上看起了电视剧,她时不时伸过脑袋来看看我的word下显示的字数,然后说,够了够了,别写了,不怕头疼啊。我对面的那对同姓恋人也很好奇地看着我,因为我把电脑架在腿上已经有四五个小时了。

如果,这班车不停的话,我愿意一直写下去,我喜欢火车旅行,我更喜欢在火车上写字,其实相比于写字,我更愿意在火车上发呆,想想那些年我在火车上发生的故事,多么希望泰国的小火车一直开下去,慢点,再慢点。

2016.5.18于华富里开往彭世洛的小火车。
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