要依照所听闻的去思维去修持,就会进入到解脱道。

 

要依照所听闻的去思维去修持,就会进入到解脱道。礼敬法语!今天我们得此暇满人身,也知道什么是应该行的善业、什么...







要依照所听闻的去思维去修持,就会进入到解脱道。

礼敬法语!今天我们得此暇满人身,也知道什么是应该行的善业、什么是应舍弃的恶业,并且有自己的权利和力量,在这个时候就是要来分野轮回和涅槃的时候。要是能按照上师教示的法教去修行去做的话,必定能够清除所有一切迷惑的幻象,这时是我们要将轮回和涅槃分开的时候,在这个时候是非常重要的。

当有人死亡的时候,就会请上师到亡者的住处,然后上师会对亡者说法,现在是往上或是往下走的一个分界点,所以心要专注地听闻,这个时候上师会对亡者这样开示。如果这位亡者在生前有修行的话,这个时候上师这样地对他开示,对他有很大的利益。但是如果这个亡者在生前没有修行的话,当他死亡的时候会有很多很可怕的景象,被这种景象所逼迫着非常痛苦的。有些会看到很可怕的地狱鬼卒要来捉他,并且会有很多中阴身可怕的影像会现起,自己会被这些业风所追逐着,虽然这个时候是一个往上走或往下走的分界点,此时对于一个生前没有修行的人来说是非常痛苦的。

如果这位亡者生前有修行的话,此时上师的开示是有帮助的;否则就少有助益。这是莲师所开示的。我们到底是往上走或是往下走,这个上走或下走的分界点在于生前的修持。依着人身来行善,要比其他道行善的功德来得大。在这个时候利用我们的身体来行善,死亡时将不会再到轮回当中漂流,这是自己可以看到的事实。如果依着这身体来行恶,来造恶的话,将来就会堕入到下三道的苦海当中。

今天得此暇满人身,遇到亦富亦善的报身,并且也遇到能够治愈我们的正法,能够听到如无死甘露法的时候,应该依着清净的四种想,依照着所听闻的去思维,听闻法教之后按照所听闻的去修持,否则是无法进入到解脱道。

要依着上面所讲的清净的四种想,而不应该具有错误的四种想。如功德藏云:“上师犹如香象当依止。”依止上师,向上师求法,目的并不是要求得世间的名闻利养。这种想法是怎样呢?将上师想成是香象,香象是具有麝香的动物;正法是我们所要求的,犹如是麝香;自己好比是猎人;求法时就如在取得麝香;我们在修行时,犹如要捕捉香象所射下的箭、陷阱等等这一切。

如果完全是为了世间的名闻利养,来听闻佛法,听闻之后,不按照这个法如上师所说的去修持,而利用它来骗人得到自己的名闻利养,这样的话,是在造恶业。如这样的造恶业,就会导引我们在未来堕入到恶道当中。以上所讲的就是在听闻法时所要依止的四种想。

接下来讲的是六度。闻法的时候应具足六度,此为一切法行之要门,譬如为上师准备说法的法座,敷设法座,还有听法时一切椅座加以敷设,在上师说法前向上师献供曼达、花、这些是布施。当闻法的时候,为了要让烦恼尘都去除,把它洒扫,而且避免不恭敬的态度,这样做就是持戒。在听闻法的时候不去伤害会来咬我们的微小生物,并且对于说法时场所的寒热艰苦也能够忍耐,就是忍辱。对于上师、对于法不具邪见,具有清净恭敬虔诚之心,并且精进地来修持,就是精进。关于上师所说的法教能够专注地听闻,并且将所听到的牢记在心中,就是禅定。闻法的时候对于所听到的开示,有所怀疑就提出来请问上师,将所有一切疑惑都弄清楚,就是智慧。因此闻法者应当如是具有六度。

第三就是我们所要依止的威仪。在律藏里面,就是经律论的律里面有讲到:对于不恭敬的人不对他说法。譬如说,这个人没有头痛却在头上缠着头布或是戴着帽子,这种不恭敬,这种人就不对他说法。或者撑着伞、拿着手杖、持着刀剑武器,这种人也都不对他说法。

如佛陀在《本生经》讲到,听法的时候,一定要处于卑地及要有谦卑的态度,身口意要非常清净,要调伏我们的身口意,然后来听闻法,来求法。对于上师、对于自己的金刚师兄弟都要怀着欢喜的心,要以一种非常慈悲的眼目来看、来对待所有的金刚师兄弟。更要以欢喜的心来看自己的上师。至于所听到的法,就如饮甘露一样,并且依照着教法来修持。听闻的时候,就好像在饮甘露。所有一切不敬的威仪都要断除,然后来听闻教法。以上所讲就是在听法的时候,什么是不应该有的、什么是应该要有的。一定要知道,对于上面所讲的是在任何时刻,不管是在听闻法或是在修行都应该要有的,而不只是在现在这个时候。---来源:第三世贝诺法王讲授《龙钦宁体普贤上师言教》
     内容来源:阿如拉藏白玉之光






    关注 香巴拉如意店


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册