仿衣不求人——上衣的画法

 

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亲有什么教程需要留言哈

各位女女点击主页面下方的“论坛”,晒晒自己的手作吧, 也可以在论坛里分享经验、提问哈

只要简单的学学作图就可以举一反三,做自己和宝贝的合体衣。(我的水平仅限于此,JMS可以努力)

小贴士: 1寸=3.3333333厘米(cm)

画图前先量体放量,上衣要量的部位:脖子、前胸(腋下绕一圈)、肩膀、袖长、身长。如果体型特殊量一下肚子很有必要。量的时候放一个手指里面就好。
放量我一般是用固定的数,普通的款式普通的布胸围放量10—12CM,我喜欢用寸,就是三寸。弹力放1寸----1.5寸,修身的1.5寸-----2寸。

以这个小衫为例,8过我做图的是把半开扣画成全开扣。半开跟全开扣的在制作上差别大,因为是基础,所以画了全开的。会了全开的,其他可以举一反三。



以我闺女的身材计算:衣长10寸,肩宽7寸,胸围18寸,胳膊长8寸1、布边线,就是我们裁布的那条边,如果这条边很直正好跟经边成直角可以不画。2、握边线,就是衣服底边往里握的,这个成人一般是1寸,孩子我是用0.6----0.8,这个随意,能握好边就OK。如果用布条包边这个就可以省略。3、衣长线,这个很好理解啦,从2量到3。4、坡肩线,3线到4线有公式:半胸围的1/10。我个人做的效果感觉最好男人成人1.5寸,女人成年人1寸---1.2寸就很合适,宝贝我一般用0.5寸定数。这个定数大家可以记着就不需要换算了。5、胸围线,4线到5线公式:正常款式胸围的1/5加0.3也可。宽松的夹克之类+1.5---1.8(这个地方原来写错了,改了,以前抄过笔记的改改哈)6、腰节线,可以量体的时候直接量出来,从脖子和肩膀的连接处量到腰部(高腰或者低腰的只是尺寸长短不同而已)。显示在图上是从3到6.

  •  7线----14线布的织边往里找7线。这个是折在衣服里边的贴边部分,图是省事的做法,做大衣一般是另裁,另裁就可以用布边做7线。我这里给孩子做是用了1.5寸,大人如果也这样图省事的话要2寸或者再宽些。8、搭门线。成人可用定数1寸,从7线往上量。孩子我一般用0.6寸。9、胸围宽线。从8线到9线,公式:胸围的1/4+0.3寸。0.3寸是放缝,这样作图可以直接裁。10、肩宽线。从8线到10。公式:总肩宽的1/2+0.2寸。像我姑娘的8到10距离为3.7寸11、领宽线。从8量到11。正常领窝公式:领1/5。以我闺女的领一圈是7.5寸,即8---11为1.5寸。我个人不太喜欢领子箍到脖子,喜欢领窝宽些,现在给她做一般是1.8到2寸。有了这个公式亲们可以按自己喜好。12、领深。从3量到12。公式:领1/5+0.3。13、前胸宽。从8到13。公式:胸围1/5-0.2寸。我一般不用这个公式,从肩宽往里找是个不错的办法。没有谁的前胸会比肩膀还宽。我通常孩子是从10线往里找0.5寸,大人找0.7--1寸。从我做的来看我感觉这个比较舒服,做好后前胸也不会打褶。14、底摆宽。在2和9线的交叉点往外找。成人1寸就差不多除非胸围特别小臀围又大的不够。孩子我一般是0.3---0.5寸。特别要说的是“偏襟点”。这个点对大衣特别是要另外贴边的衣服很重要。领子扣好后会很合适。如果没做偏襟你会发现扣子钉好后不在一条线上,领窝也不很服帖。哎呀,这个点画错了,应该是在左边的7和12的交汇点。从这个点往里找0.3寸。15.袖笼线。如果有视频就好啦,这样说真是麻烦还不知道能不能表达清楚。从5线和13线的交叉点往外45度角找0.7寸或0.8寸。成人。孩子我一般用0.4、0.5寸。可以借用弯尺,没有弯尺找好点慢慢画,画的圆滑就OK。上半部从肩宽点往下画,延顺到13线即可。
  •  后片、跟前片比在一起画,省事又准确。聪明的JMS应该能看懂了。后袖笼弯那儿要比前边满些。交汇点45°用定数1寸。孩子0.6够了。后片比前片衣长线那儿高出0.6---0.8寸,夏衣少点也没事。孩子我用0.3就够了。后背宽从肩宽点往里找0.5寸大人就行了。用公式的话从后背中线找胸围的1/5-0.2寸。后背不要缝线只要把布叠起来话就行了,拿叠的线当后背线。后片领窝宽跟前领窝宽一定要是一样的,正常镶领的款式深度0.8---1寸都OK。如果做圆领真就是自己随意啦,喜欢大些深些的在定数基础上加就好啦。我闺女的我用的0.5寸。


袖子画法。
1.袖长,看图就懂了吧,握边跟衣片一样。仿上图的衣就不要握边就行。
2.袖山。1到2量。公式:胸围1/10+0.5寸。不必按公式一成不变,1到2的距离约大袖子越窄。
3.袖中线。袖子这里我抛开书本讲我自己的经验。JMS是不是有按着书本画的袖子常装不上的情况?我通常是画好了1、2线,拿软尺量顺着前片的袖窿线量出数。然后捏着这个数从袖山线和布边线的交汇点斜拉软尺,如图中的细线那样到1,跟1的交汇点就是袖中线。然后同样方法量后袖笼,这次从袖中线和1的交汇点往2拉。(不知道这么说亲们明白么?不明白留言吧,明天拍个照片上来)这样画的袖子很好装。特型袖子除外哈
5、前袖窿线我用的上下各弯0.3寸,成人。孩子的0.2寸
6、后袖笼我用成人袖中弯0.6寸,腋下那儿0.1寸,孩子的上面0.3、0.4都行,下边我一般是顺在那条线上不弯




  • 袖子。软尺沿着前、后袖笼量好的数就用这个找袖中。前面有JM问袖山的公式,我上面忘了说么?重复下公式:胸围1/10+0.5寸。我们要灵活运用公式,这只是个基本。可以看做的衣衣袖子是宽些的还是瘦些的,袖山越高袖子越瘦。按公式我闺女要2.3寸袖山,我是用2寸。这个要靠JMS多琢磨啦!师傅领进门哈
第四长图片前片斜线的中间分开两段,上下各在中心点找0.3寸画点,后片的点到斜线距离画0.5---0.6寸,孩子适当小些,前0.2后0.3或0.4都行。用弯尺,没有的就用手把点连成线,我就没有弯尺,从来用手画呵

用前袖笼数找袖中



袖中到袖山用后袖笼数









原型和计算公式的尺寸会有差别。算袖肥的公式是:胸围1/5,我一般也不算,就量好了前后袖笼数用软尺找,这样会比较准确。前边说过了。另外,个人感觉很多时候固定的数并不好用。自己琢磨下呵。

关于普通样子的宽松夹克或者套头T:

别的地方跟基本款的衣没什么不一样,胸围线线要比正常款深,加1---1.5寸。袖笼的画法和袖子的画法跟普通款有些区别。把胸宽线和胸围线的交叉点跟肩宽点直线连接,如下图。后片同样,不过找1.5寸高,往里弯1寸就好。袖子的袖肥袖中跟普通款找法一样,只是弧度小了很多,前片斜线一分为二,分别上下0.1寸就好,后片起0.3寸就行了。

袖笼



袖山






下面这款是卫衣毛圈外套的基本款。适合男生女生和孩子。用我们前面的裁剪方法只要袖笼的裁法改作上面的就行了。可以用单层,也可以像图上加里子。很适合做亲子装。

我通常裁夹克领就画个长方形,然后跟领窝缝合的部分取中间往里弯0.3寸延顺到领尖即可。如图。这样裁出来的是平头的小方领。
下面这款只是领子不同。样子同样适合男女。前后领窝比正常的领窝宽,深。然后把领子也裁的宽宽的就可以。这种领子通常衣服要裁插肩袖,如果做普通袖肩膀那里开领窝开的就太边了。
我自己做了件墨绿色的一款领子前边裁的窄了些,效果也一样好。不能从外领窄,从领窝往外窄。如图。弯的是领窝线。我这样裁出的领子比上面的效果浅。领子在下巴颏下。










这款其实就是领子有了变化。
根据我们的基本样式很容易做的。前边偏襟的那块可以直接裁,也可以接。如果接的话,就按基本样式画帽子就可以了,只是领窝那要用短片的领窝算,中间那块接上就行了。
图画的不好,凑合看吧。帽子前边应该跟要镶接的部分画的顺延。




有姐妹问偏襟的问题,偏襟是我们这里的叫法,我不知道专业怎么叫。其实就是开襟衣在领窝那里往里找0.3寸,然后顺延到胸围线那。这个主要是扣子的衣。不偏会出现领窝那里扣子要往里钉的情况,扣子不在一条线上。下摆出很简单,就是在下摆那儿从胸围线往外找0.5---1寸。孩子们不找也可,因为孩子们的臀围基本上和胸围一样,主要是针对成人,特别是女生。有姐妹说要裙子的裁剪,不知道裙子要什么样子的?我看着找些可爱的款式哈,等下去画画图呵  仿个宝贝的小裙子,我自己很喜欢这个样式,宝贝们很适合,也很适合亲子装哈。其实画法如果亲们很认真的看了前边的就不用多说了,前边是基本款,基本款延伸各种款式其实很简单的。这件衣衣的裙长是从腰围往下大概5寸的样子,下边的裙摆可以裁成像图上的长方形抽细褶,细褶的抽法很简单,只要用最大的针脚在边上跑一趟,然后拽住下线一点一点的往里抽就好了。小裙子后片开扣,跟前片一样的留一寸的门襟就好





有姐妹要这款裙子的裁剪图,这款其实主要是刀背那里。
刀背的缝缝可以加在胸围宽里,就是胸围的四分之一加上0.6寸(2厘米)。这样就可以不用另外加缝线了。
关键是腋窝那一片,在前胸宽那里(圈圈的地方)一定要高出0.8寸来,因为弯度缝合后会收进去。我们可以高出0.8寸,缝好后再修好袖笼。如果不加这0.8寸,衣衣那里就是短一截。




这款裙的袖子我从来没有实践过,8过自己以为根据基本的袖子款式,袖山那里加宽加肥应该就很OK吧,等去给闺女做个试试,自己认为应该可以。比如量下前后袖笼各加上2寸,袖山不变,袖肥加大,而袖子的下边不变。心里想着应该可以。等试下一定会来告知哈,我也很喜欢这款裙子捏


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