十恶业的自性,那个最重?

 

自性就是本身,十恶业的本身它就有轻重的差别。像身业,杀、盗、淫三种身业,哪一个比较重呢?杀比偷盗重,偷盗比邪...



自性就是本身,十恶业的本身它就有轻重的差别。像身业,杀、盗、淫三种身业,哪一个比较重呢?杀比偷盗重,偷盗比邪行重。口业,四种口业也是,妄语比离间重,离间比恶口重,恶口又比绮语重。前面的比后面的重,身业跟口业来讲。这个是以伤害他人这个立场来判定它的轻重,有角度的,不同的角度看,我们怎么判别它的轻重,就是你伤害别人的程度,你杀生的话是要他的命,所以最重;偷盗的话是身外之财还O.K.,因为他的命还在,还能够保命,所以杀生比偷盗重,偷盗又比邪行重。

后面的意业,贪、瞋、痴,就是后面的要比前面的重,跟身业、口业刚好反过来,身、口业是前面的比后面重。贪、瞋、邪见,是后面比前面重,这个又是以断善根的角度来说它的轻重。

邪见最重,因为愚痴、无明而生起了种种的邪知见。尤其我们前面介绍过,不相信三世因果、六道轮回,不相信可以证果。不相信因果,他就不觉得说我做错事情,就会受到报应;不相信善有善报、恶有恶报,所以他就不用行善了,因为行善也没有好的果报,我们看好人都被人家欺负,不是吗?那个布施的人,他还是一天到晚喊穷,那可见善没有善报。那恶呢?也没有恶报,所以他要不要断恶?就不用断恶了,对不对?要不要行善?也不用行善,因为行善不一定有好的果报。所以他如果不相信因果的话,他就不会断一切恶行,不会行一切善,那他会不会好好地修行?也不会啊,他也不会想要断烦恼,也不会想要解脱,也不会想要证什么阿罗汉果、辟支佛果、还是佛果,那就等于是断了一切的善根,所以邪见最严重。

瞋恚呢?会不会断善根?也会,但是不会断一切善根,瞋恚只会断无瞋的善根,因为你瞋心起来的时候,所有的念头、所有的想法都是不好的,讲出去的话都是很难听的,做的事情都是伤害别人的事情。尽管你每天做早晚课很精进,还是每天有固定修什么法,譬如说你修一个礼拜的法,很精进,每天修修修,修得法喜充满,可是有一天碰到一个你最讨厌的人,你跟他吵了一架,还是碰到什么外在的境界,发了一个小小的脾气,你这个星期的修法统统泡汤了,修行的功德全部泡汤,因为火烧功德林。所以瞋恚它为什么会损坏善根?就是因为你在瞋恚的当下,生起的都是伤害别人的念头,说的都是伤害别人的话,做的都是伤害别人的事情,所以它会损坏无瞋的善根。

贪最轻,为什么呢?因为它只会损坏很轻微的善根,或者完全不会损坏善根,所以贪最轻。当你为自己的贪欲着想的时候,这个时候会稍微的损坏无贪的善根,可是如果你的贪是为众生着想的话,就一点都不会伤害善根。帮众生着想的时候,譬如说:我为什么想精进地学佛修行?因为我誓愿度尽一切众生,这个贪不贪?我发愿度尽一切众生,无量无边的众生,这个贪够大吧?我们美其名叫做「发愿」,它叫做「善法欲」。欲就是欲求,贪就是欲求,你为自己贪,我们就说它不好,可是你为众生起的这个善法欲,就是为善法而起的欲求,叫做善法欲。我要成就一切法,为了要度尽一切众生,我一定要圆满一切法,这个也是善法欲。我为了成就一切法,所以我要非常精进地修行,我要度尽一切众生,所以我必须自己要先成就,这也是欲求,是对善法的欲求,这个时候会不会损坏善根?当然一点都不会损坏善根。

所以,我们就分别贪、瞋、邪见,为什么邪见最重?因为它断一切善根,瞋恚为什么第二重?因为它还是会断善根,断无瞋的善根。贪为什么最轻?因为你为自己的贪着想的时候,只会很轻微的损坏一些无贪的善根,为众生着想的时候,是一点善根都不会被毁坏,所以它是最轻最轻的。这就是第三个,以十恶业来说,怎么样来判别它们的轻重,以不同的角度来切入。

点击阅读相关文章:十不善业成熟之直接果报

会下地狱的十种业!


    关注 法喜禅悦


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册