悠悠十景(二)|花港观鱼

 

迷离杨柳花迎客,轻荫庭馆水平桥...





上图,从苏堤方向看花港观鱼公园,中央为寂照亭。

这个系列的第一期我们聊的是曲院风荷,主要原因是现在正好是入夏时分。曲院风荷并非西湖十景之首,且论文化底蕴和意象内容,在十景中也属于较弱者。但以我的评判来看,它并非最弱,因为我们了解它最初曾是南宋朝廷官方营建的作坊,且至少有像玉带桥这样深入人心的标志性建筑;而十景中有一处,我们回想起来,其之始建既非朝廷官方行为,也非豪杰名士作品,而且我们也回想不起来它的景观中有什么标志性的建筑。甚至,它的位置在历史上数次变迁,它的名称更是几乎古今迥异。这就是同样位于西湖一隅,与曲院风荷南北相望的花港观鱼。下图,民国时期的花港观鱼。



下图,花港观鱼作为独立公园时期的门票。我们观察票面上的照片,发现并无特别特色的牡丹亭成为其中心建筑。









我们来了解一下花港观鱼的来历。南宋理宗时,内侍(宦官)卢允升在西湖西南花家山下建私宅园林,奇巧无双。因依花家港且养有大量锦鲤,故名“花港观鱼”。注意,西湖十景的最终形成和名称固定,就是宋理宗朝南宋画院画师集体所为。我们想象一下当时的环境:朝廷艺术学院要评选首都十景。其中有一些是实至名归的,但肯定有几个名额争得厉害,那么,皇上身边的红人有一个漂亮得不要不要的花园,在当时颇有影响:你觉得艺术学院的教授专家们会不会考虑,最好不要得罪这位红人呢?

卢允升是个什么人?在历史上有何作为?焉能与白居易、苏轼、钱鏐等相比,他的私宅能够与断桥、苏堤、净寺等齐名?这足以证明花港观鱼从一开始就处于一个尴尬的境地。从这段历史中得知,花港观鱼最初是一个仅一时之间权倾朝野的太监的私家花园,且“花港”原义是因为此园依花家山而建,“花”为姓氏,与后代附会的“花卉”毫无关系。看到这里,你是不是感觉到,曲院风荷的形象一下子高大上了许多?

下图,花观港鱼碑亭。



那么,是不是意味着花港观鱼归在西湖十景中,是“名不符实”的呢?不然,我认为这恰恰证明了有些存在于现实中的并不那么“美”的东西,是欲盖弥章的。因为这是西湖“十景”,并不是“十美景”。有些东西,在当时是敏感词,但时过境迁,就会被后人当笑谈,就像现在的我写下这一段文字。谁说西湖十景就全是赞歌?它们的经典,正是因为它们的真实。

下图,林徽因纪念碑,在花港观鱼草坪区。



令人唏嘘的是,这大概是花港观鱼的宿命。卢允升、宋理宗身后不久,南宗灭亡,花港观鱼景废。曲院、花港两处与南宋朝廷权贵关联最大的景点,在元、明两代无迹可寻。清康熙南巡杭州,指示要恢复南宋十景,并亲笔题名。自此,曲院、花港两景得以复现,直至清末再一次毁于兵乱。花港一带,大概因为其位置绝佳(位于西湖、杭州城之间),风景秀美,所以一直是权贵、名人留连居住之处,建有众多名流私宅。而当有权贵临幸,常在此处指点江山,不免影响整个园林的规划与布局。多年下来,面目全非。而当代改革开放以来,花港观鱼最终成为民间公园直至免费开放,大概是此处风景的最佳归宿。我们来看看花港观鱼的位置变迁和它在西湖的位置,如下图。



我们可以看到当代花港观鱼公园离花家山(南宋时西湖西岸)已颇有一段距离,即源于康熙时改址。我们再来看看当代花港观鱼公园的布局结构,如下图。



我们看到花港观鱼由多个风格不一的区块构成,代表了这个地方数十甚至上百年来的发展轨迹:自其东端与苏堤开始往西,年代越来越新,却越来越试图恢复其最初的模样。最东端的,是康熙时始建的古鱼池和御碑亭,以及清末、民国初名人故居的遗存蒋庄(后为马一浮故居);往西一点,是建国后上世纪五十年代复园时所建以“鱼”为主要意象的红鱼池,亦是当代花港观鱼最核心的区域;然后以红鱼池向南、北、西展开的草坪、牡丹园、芍药圃和疏林区,则建于六、七十年代,明显是借“花”之意拓展了花卉的意象,已经和“花港”本意不同了;公园最西部,则是本世纪初西湖西进时所建与三台云水相接的丛林港汊区,一派自然原始的风貌,已经和文献所述最初“花港”的模样比较接近了(当然,位置还是相去甚远)。在这持续N久的建园过程中,此园多次受到国家领导人的关照,且受中美关系(尼克松访华到杭州时即由周恩来陪同参观花港观鱼)、中日关系等影响,导致各区域风格完全不同,即使是同一区块的细节之处,也常常因为首长或者领导的喜好或者政治考量而进行修改增删。——而这,就是我在文中所提到的,花港观鱼公园的宿命:直到今天,它仍然夹在杭州最著名的两个经常接待中央首长的国宾馆(刘庄和汪庄)之间。但无论如何,花港观鱼在如今已经完全平民化,且保持了相对较高的园林艺术水准,已是西湖的造化了。

下图,周恩来陪同尼克松参观花港观鱼。



下图,红鱼池。



下图,牡丹亭。



下图,藏山阁。



下图,芍药圃。



下图,丛林港汊区一景。



下图,经当代修葺后的魏庐。其始建时间较晚(1940年),是园区内仅存不多的权贵私宅。



好在花港观鱼亦有令人景仰的存在,即国学大师马一浮先生曾长住蒋庄。马一浮姓马,蒋庄姓蒋,说明此庄曾数易其主。而马一浮先生为此庄增辉,也使此庄最终得以保留,亦证明文化、道德和学识,是穿越时空能够永恒的最大财富。下图,马一浮先生。



下图,蒋庄马一浮纪念馆。



下图,纪念馆一景。



锦鲤、牡丹之类,多为富贵权势的象征。康熙南巡至此题名时,故意把“鱼”字的火字底改为三点水。民间传颂,是皇帝希望民间百姓安居乐业,不再受苛政战乱之苦。虽然我更认为满清朝廷更重要的目的是安抚江南,但至少他们的手段大概和民间所传一致。清朝已亡百年,旧时王谢堂前燕,是否已经飞入寻常百姓家呢?



上图,御题石碑。



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