粉汤扁食

 

一道粉汤扁食,不同的人因为不同的事,同样的食物吃进嘴里,倒品出别样的滋味。犹如每个人的人生,个中滋味,酸甜苦辣,只有自己在漫漫路途中,独自体味。...



整理照片时,无意翻出一组不知何时所拍的美食照片,其中有一张粉汤扁食的图片。虽然光线不怎么美,但图片中食物诱人的光泽,还是成功勾搭起我舌端的馋意。

榆林的粉汤扁食极为家常,没吃过的人,由字面意思来理解,也不难想象是何种吃食。粉汤加扁食,混而食之,谓之粉汤扁食。此处要说清的是,榆林百姓将羊肉黄萝卜做馅所包的饺子,称为扁食。

我的父辈极为喜爱这道饭食,按他们的话说,接吃带喝,舒坦。我吃过的粉汤扁食通常先煮扁食,快熟时,倒掉部分饺子汤,之后便往锅里加高汤、粉条、肉、豆腐等食材。最后,撒上香菜和葱花碎,舀上一碗,白胖的扁食飘在碗中,面皮吸纳了各食材的香气,美味倍增。

吃粉汤扁食有讲究,最好现做现吃,才最有味。若放时间久了,饺子因为长时间浸泡的关系,面皮变得绵软,吃起来口感不佳。

我曾在某年寒冬,随先生赴其战友的宴请,对方选了一处专卖粉汤扁食的馆子。店铺不大,装潢也不考究,就是整洁明亮,给人感觉极舒服。听先生的战友说,他当兵三年,最怀念的就是这家粉汤扁食,因为三年前当兵,父亲送他走时,最后一顿饭就在这里吃的。那之后一年,他父亲便去世了。这个一米八的壮汉,说话间眼睛红了,但他还是猛饮一杯酒克制了自己的情绪。因为这位战友的一席话,满桌的气氛有些尴尬。本来特别美味的粉汤扁食,吃起来也似乎少了几许味道。

饭毕,先生同战友话旧情,我则无事与店老板闲聊起他家的粉汤扁食。老板介绍,物质不丰腴的年代,粉汤扁食是可以用来招待人的上等饭,有时是故意这样混合而食,有时则因为饺子馅不够,所以便想出这样一个折中的办法。

我好奇老板怎么会选择卖这样家常的饭食。老板笑言,粉汤扁食是他当年第一次去老婆家,丈母娘给款待的饭食。他是农村孩子,先前从没吃过,第一次去丈母娘家,他捧着大搪瓷碗连吃三碗。幸好丈人丈母娘都是极实诚的人,没有笑话他。相反还觉着他的性格豪爽,放心地将女儿嫁给了他。上世纪九十年代工厂体制改革,下岗回家的他,没有好工作,便请教丈母娘粉汤扁食的做法,之后开了这个馆子。起初以为这道饭食偏冷门,怕没市场,但开的时间久了,反倒生意越来越好。很多人来吃,都说,是奔着饭食里的家常味而来。

一道粉汤扁食,不同的人因为不同的事,同样的食物吃进嘴里,倒品出别样的滋味。犹如每个人的人生,个中滋味,酸甜苦辣,只有自己在漫漫路途中,独自体味。


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