圣诞之窗(二)

 

天使如何成为圣诞故事的一部分?让我们再回去看看我儿时的那棵圣诞树。为什么要在圣诞树的顶端安置一位天使?当然,...

天使如何成为圣诞故事的一部分?
让我们再回去看看我儿时的那棵圣诞树。为什么要在圣诞树的顶端安置一位天使?当然,有些人放一颗星星,但是,许多人就像我们家一样放的是天使。为什么?因为圣诞节的故事里处处都是天使,忙不停歇地传递资讯给每一位在圣诞故事中不可或缺的人物。

故事中第一一位出场的天使是加百列,一位天使长——显然他位居天使指挥架构中最高的位阶。加百列来到世上通知圣诞故事中主要的人物,最终当然更通知全世界“日期满足”一一众人等候已久的弥赛亚即将降临(加拉太书4章4节)。为此,加百列带来了一连串的宣告:

第一个宣告

弥赛亚的前导先锋,施洗约翰的诞生(路加福音1章5-22节)。

加百列向撒迦利亚显现。那时,撒迦利亚是一位年迈、膝下犹虚的祭司,在圣殿执行祭司的职分。起先,他为加百列的出现感到不安。但是当他听完天使的信息后,惊恐变成了疑惑。加百列向撒迦利亚宣称,他和妻子伊利莎白将会生一个儿子,他要成就玛拉基的预言。(玛拉基曾应许,上帝要差一位像以利亚的人物,为弥赛亚救赎主预备道路。)然而,撒迦利亚明白自己和年迈妻子的身体状况,所以,他质疑老年得子的可能性。加百列接着告诉他,直到他儿子诞生取名约翰之前,他都不能言语。
加百列的宣示成真,施洗约翰诞生,“为主预备道路”,成为把基督带给世人的第一步。

第二个宣告

六个月之后,加百列来到拿撒勒,将上帝的信息捎给一位名叫马利亚的年轻女子(路加福音1章26-38节)。

加百列告诉马利亚,上帝拣选她成为犹太女子梦寐以求的角色,她将享有产下应许中之弥赛亚的殊荣。她顺服的回应中夹杂着困惑与不安:她已经准备遵行上帝的命令,但她却疑惑不解这事将如何成就。她是一位童贞女,已经许配给约瑟,她绝不愿意违背谨守贞洁的誓约。天使保证她绝不会违背誓约,因为她是从圣灵受孕的。此外,孩子出生后要命名为,“耶稣”(主是救恩)——阐明祂的特质(上帝的儿子)和祂的使命(救赎主)。这时马利亚以单纯的顺服回应:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路加福音1章38节)
造访马利亚之后,‘加百列也向她未来的丈夫约瑟显现,传递同样的信息——马利亚是从圣灵怀孕,不是从人(马太福音1章20-25节)。约瑟可以完全相信她的贞洁,娶她为妻。
九个月之后,加百列又带来另一个信息——但这次不是期盼、等待的信息,而是降临的信息。

第三个宣告

上帝的使者(大概就是加百列)出现在犹大伯利恒野地的天空(路加福音2章9-14节)。

牧羊人忍受着酷寒的冬夜,在野地里照料羊群。忽然之间,他们看到一颗明亮耀眼的明星显现!这一次,上帝的荣光伴随着天使的信息,牧羊人被眼前的景象吓坏了。而信息的本身,更是令人惊异不已。

天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”(路加福音2章10-12节)

这些单纯的牧人显然手足无措!天使应该是向祭司、不是向牧羊人显现的。天使应该造访的是耶路撒冷圣殿中的祭司,不是犹太社会最下层的牧羊人与童子。

或许因为这个故事我们太耳熟能详了,以致对它所展现的大能和尊威变得麻木。我们谈论天使的现身,好像那是再也寻常不过的事了——殊不知在那个时候不是如此,时至今日,也不是如此。

没有人料到,第一批领受天使传福音“euangelios”——救主降临大好消息的,竟会是这样一群人!(连载,待续未完)

文章转载自《圣诞之窗》


    关注 欢鸽圣节服侍组


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册