五部大论简介

 

2014年,僧团第一班学五大论的法师,以整体学习的方式完成第一轮学习。对僧团来说,这是历史性的...





2014 年,真如老师带领的比丘僧团第一班学五大论的法师,以整体学习的方式完成第一轮学习。对僧团来说,这是历史性的一步。所谓五大论是指《释量论》、《现观庄严论》、《入中论》、《俱舍论》、《戒论》,以下针对作者、内容与殊胜之处,做简单的介绍。





一、《释量论》

《释量论》为法称论师所著,主要阐述印度因明学。法称论师从小极其聪颖,为陈那菩萨的再传弟子。《释量论》进一步演绎陈那菩萨《量论》的内义,共有四品,透由严密的逻辑推理、因明论式,成立三宝及前后世等佛法重要概念。

《释量论》诠释的因明逻辑学相当深奥及严谨,初学者学习时较吃力,因此祖师将《释量论》的内容分成三本前行教材,大量说明关于《释量论》的法相和概念,假如学完了这三本基础论著,对于因明就会有具体而微的认识。它们分别是:

  • 《摄类学》:主要详释闻思《释量论》等论典必知的理路。
  • 《心类学》:主要详释心理的分类法等内容。
  • 《因类学》:主要详释因明论式。
学习《释量论》及其前行教典有什么好处呢?透过清晰的理路来研阅经论,会对佛菩萨的功德引发难以想像的信心。宗大师在读《释量论》时,观察这部论摄尽大小乘一切的修行次第,悉无错谬,因此对佛陀引发无量不可压伏的猛利信心。这并不只是理路上的驰骋,而是真真实实地了解佛陀的功德以及成佛之道。

真如老师也从小就梦想学习《释量论》,因为很想了解世间标准的量到底是什么,也跟师父祈请,师父跟老师说:「那个很难!就学其中的一部分。」老师说:「我不怕难,我想一字不漏地全学。」后来师父就答应了。结果请到一位很厉害的老师来教《释量论》,真如老师并发愿要从种种真理的角度,成立一切有情皆是可以成佛的,帮助所有众生建立成佛的希望。


二、《现观庄严论》

《现观庄严论》为至尊弥勒菩萨所造,由无著论师流传于世,主要阐释《般若经》的隐义道次第。弥勒菩萨在久远劫前名为无垢光时,发愿要摄受八万岁的有情,也曾在另一世名为慧坚比丘时,发愿凡是见到他、和他谈话、居住在他曾走过的地方,都会生起慈心三摩地,因此弥勒菩萨又称为「慈氏」。

《现观》是五大论的主干,由甚深中观见和广大瑜伽行架构而成,是一部思想体系完整、层次分明的《大品般若经》纲要。如同日常老和尚在开示《般若经》时曾经讲过:「这个论(《现观庄严论》)本身,撷取十方一切诸佛所说《般若》的真正精要,就像《广论》开头告诉我们:「往趣一切种智地位胜士法范。」

《现观》博大精深,其中广说了三宝、四谛、三士夫的建立、究竟一乘、菩萨十地功德、奢摩他、毗钵舍那、抉择了不了义、涅槃等等,真如老师提到《现观》是令人欢喜若狂的一部大乘教典,像一个宝库挨着一个宝库,全都是琳琅满目的珠宝,发着璀璨的光明,里面所写的教证功德就是将来我们要得到的,那些珠宝最后就会摆在自己的王库当中。如果能把握住对《般若》的信心,以一颗纯净的心去听闻每一座法筵,都是无比殊胜的。如同法尊法师曾经说过:「学《般若》者,应具清净信心,则虽闻四句一偈,亦有无量功德,故应先培信心。」


三、《入中论》

《入中论》为月称菩萨所著,为龙树菩萨的《中论》的解释,主要阐释中观应成派的空性见。文殊菩萨说:「月称论师是上方世界中极具智慧与毅力的大菩萨,为了光显龙树菩萨的宗法,发愿投生娑婆。他的解释,完全符顺于菩萨的旨意,应当信受。 」

月称论师以大悲心造此论,欲令一切有情迅速证达「法无我慧」,结合广大道次第无误地修行。若能配合宗大师对于《入中论》的无垢解析,加上上师三宝的恩德加被,则会精准迅速地了达正见。如宗大师在《辨了义不了义善说藏论》中提到:「颇有多闻诸教法,于正理路亦勤习,内证功德不下劣,然终未达此深处。由师妙音恩善见,以悲怜心我当说。」

真如老师说祖师们提到修行人证悟空性的状态,那种快乐是无法想像的,所有的痛苦像箭一般瞬间消失。所以说证悟空性的那一刻是所有的烦恼都不再生起,那会是什么样的一种快乐呢?非常值得我们去追求。当我们开始闻思有关空性教典的时候,就正在种下远离痛苦、永远快乐的因。



四、《俱舍论》

《俱舍论》为世亲菩萨所造,主要阐释对法的众多名相,对一切万法之总相、别相、性质、类别、流转还灭、世出世间法进行细致入微的分析,印度称之为「聪明论」。世亲菩萨为无着菩萨的弟弟,从小出家学习小乘佛法,很快就通达所有小乘教典。后来因为哥哥的关系,看到大乘法的殊胜,便开始信受大乘佛法,往后更致力于大乘法的弘传。

法尊法师曾说过:「《俱舍》比唯识、中观尤为细微严密,比大乘论藏,更不容易读。西藏里面,考格西的都是先学《现观庄严论》等书,大约要再十年以上,才讲《俱舍》。」又说到:「最后乃至未考格西,则须多学《俱舍》,以对于生死涅槃,若总若别,因缘果报等详细抉择之论,要以对法为主也。」

《广论》于中士道除邪分别时,曾提及一个邪见:「若是我们在生死轮回当中修厌离心,这对修小乘的人来讲是对的、是妙的,但是真正菩萨不应该如此做。」然而,诸佛菩萨及宗大师的本怀却非如此,师父进一步解释:「小乘只为救自己都还要拼命努力,身为大乘者要救一切人,看见众生都为这个迷惑而痛苦,更会对这件事情产生绝大的厌患。相较之下,大乘人对生死轮回当中的厌患应该是远远强大过于小乘者。」因此,《俱舍》中的内涵,是自许为大乘的修行者更应熟稔的。



五、《戒论》

《戒论》是功德光律师所集,又称作《律经》,总摄《根本说一切有部律》的要点,依出离戒广释一切应止应行的增上戒学的学处,是声闻乘戒学的宝库。功德光为世亲菩萨四大弟子之一,精通三藏,特于律藏善巧,能在一时间以心念背诵无量律藏经卷而不遗漏。

唐代义净大德赴印求法,亦推重此论,以为有再弘律藏之功。《律经》问世的目的,是令行者证得解脱涅槃之果,其方乃为戒定慧三学。其中以戒学最为根本,广示学者为求得何等果,当修何等道,以及用何种心念,如何防护戒律等事。

能令教法久住的根本既是戒律,导师世尊亲自持守三衣钵具,严守净戒终生;左右的菩萨、声闻眷属也依照佛陀的宗风,因而光显圣教。所以宗喀巴大师也追随众圣德风,说道:「即此清净出离慧引起,正知正念大大不放逸,圣教根本别别解脱戒,坚持修行心要求加持。」




南无大悲观世音菩萨!
祈求您以慈悲双眼观视悯念!
祈愿社会安宁,幸福音声万世绵延!
祈愿世界祥和,慈悲明月永照人间!

多种善因  常存善念
敬请常念南无大悲观世音菩萨
亲近善知识
阿弥陀佛


    关注 南无大悲观世音


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册