路加福音分享

 

路1:1-4序言:路加介绍他写书的目的、方法和过程 二千年前,纸张昂贵,没有涂改液,更不能在计算机随意增...





路1:1-4  序言:路加介绍他写书的目的、方法和过程

二千年前,纸张昂贵,没有涂改液,更不能在计算机随意增删调动文句!若非重要的事,人们应不会随便写下,但耶稣的事迹却竟「已有许多人…着手编成了记述」,可见祂的东西绝不简单。的确,耶稣的生平--包括祂所行所教的,尤其是祂的死而复活,实是天主深爱世人、救世赎世的大事,跟每一个人的人生及其终向都有密切的关系。

那些「记述」并非凭空杜撰,而是根据「自始亲眼见过」并传扬这「真道」的十二宗徒的见证;路加所写的福音,更是经过他「从起头仔细访查了一切」的严谨著作,我们从中听到的耶稣道理,大可放心接受。

福音写给「德敖斐罗」,此名意谓「天主所爱的人」或「天主的朋友」。世上所有的人--不论贫富,纵然是「烂泥扶不上壁」的罪人,天主都爱,都视为朋友、子女、心肝宝贝,因此,这部福音可说是写给所有人的。切愿我们看过路加福音之后,我们都主动跟天主成为好朋友,成为祂的好子女,更发现原来自己纵使并不完美,但在天主眼中也是心肝宝贝。





路1:5-25  天使向匝加利亚报告若翰诞生  

匝加利亚和他的妻子依撒伯尔一向素不生育,而且已上了年纪,犹太人认为没有儿子是一种不幸、羞耻、甚至是天主的惩罚。

圣经中叙述天使向匝加利亚预告若翰的诞生,但匝加利亚因怀疑上主的许诺而变成哑吧,直至若翰出生为止。天主预告人的名字,表示天主赋予特殊的使命,若翰的使命是作耶稣的前驱,在母胎中他已被选和被圣神祝圣,借着他所宣讲悔罪的洗礼,使许多人皈依上主。

「若翰」这名字的意思是「天主的恩赐」,为年老而无所出的匝加利亚夫妇来说,确实是天主的恩赐,天主扭转了他们的苦况,并除去他们的耻辱。若翰的诞生揭开了救恩实现的序幕,证明了天主对人类的爱,和祂许诺的满全。

当我们尚在母胎中,已蒙天主的召选,得着天主子女的恩宠,愿我们好好珍惜这份恩宠,效法若翰的榜样,在生活中努力实践天主子女的使命,宣讲救恩的喜讯,为耶稣作证。





路1:26-38  天使向玛利亚报告耶稣诞生  

福音讲述天使加俾额尔向玛利亚预报,她将怀孕生子,并起名叫耶稣。祂是至高者的儿子,因圣神的德能,由童贞女所生。玛利亚回应上主的召叫并答说:「上主的婢女,愿照你的话成就于我罢!」

试想像一下,在当时的社会环境,要成为一位未婚妈妈,实在谈何容易?所承受的压力和歧视是何等大呢?圣母玛利亚虽然不明白这事如何成就,却愿意怀着一颗谦卑的心,勇敢地接受上主赋予给她的使命。圣母玛利亚完全将自我放下,甘愿与天主的旨意合作,安然等待天主在她身上行大事,使天主对人类的救赎计划得以满全。

圣母玛利亚对主所怀的信德,实在是所有基督徒的典范,我们能否在生活中与主相偕,承行主旨?让我们学习圣母玛利亚的德表,真正将自我放下,安然听从天主在我们身上所行的旨意,将主耶稣为世人所带来的救恩喜讯广传于世。





路1:39-56  玛利亚,耶稣之母与依撒伯尔,若翰之母相遇   

玛利亚去见依撒伯尔,一方面要证实天使的话──不生育的竟然怀孕六个月了;一方面要将自己的经历告诉她。这两位没有想过会在这个奇妙的安排下作母亲的表姊妹,互相分享各自的感觉和喜乐,并谈论天主奇妙的作为。结果,她们同被圣神感动,一同歌颂赞美天主。

依撒伯尔因玛利亚向她问安,胎在腹中跳动,她又被圣神充满,称玛利亚为「吾主的母亲」。圣神和她的信心同证玛利亚所怀的胎是天主应许的救主。




    关注 主佑平安


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册