来看看皑皑白雪覆盖的“沙漠王国”约旦,二十年才能见一回

 

天生爱建房子的罗马人,在约旦也留下建筑杰作。...



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沙漠王国约旦首都安曼雪景。

在飞抵“沙漠王国”约旦之前,有一段空中历险的经历至今仍让人心有余悸。

世界十大严重缺水国家之一的约旦,在我们到来之际,首都安曼却迎来了二十年一遇的暴风雪。我们乘坐的飞机在安曼上空盘旋了一个多小时,实时飞行电子屏显示,飞机已经在空中绕了七八个大圈,还是没能成功降落。

紧接着,只见飞机扭头往叙利亚境内飞,机上的我们不禁面面相觑。那可是IS恐怖组织的老巢呀!正在忐忑不安中,又见飞机飞离叙利亚界进入以色列境内,在首都特拉维夫空中兜了几个大圈,往前飞往地中海。

透过舷窗,只见低飞的机身紧贴着地中海墨色的海面,难不成要备降海上吗?还好,我们只是在海上急急地掉了个头,最终平安地降落在以色列特拉维夫机场。



首都安曼街上厚厚的积雪。

事后得知,安曼这场暴风雪二十年未遇,在我们到达时,商场和超市里的水和食物早被抢购一空,街上关门闭户,人迹罕见,厚厚的积雪上只有我们的车辙和足印。没有漫漫黄沙,只有皑皑白雪,“沙漠王国”就是以这种特殊的方式来欢迎我们。



没有漫漫黄沙,只有皑皑白雪。

对极度缺水的沙漠高原国家约旦而言,这其实是一场瑞雪。但天降瑞雪同时也打乱了我们的出游计划,被困在酒店房间一天一夜后,终于盼来天公作美,冰雪消融,旅游警察同意我们上路了。



白雪覆盖的杰拉什曾是罗马重镇。

约旦的版图大概只有中国的1/100,且80%国土为沙漠所覆盖。但这块不毛之地自古以来就是兵家必争,只因它在中东的位置太重要。以色列是他的近邻,北边是叙利亚,东北边又是伊拉克,南部又与沙特阿拉伯相连,家门口时不时燃起战火,想想都让人没有安全感。

而自古以来,这片土地上的纷争也没有消停过,迦南人、埃及人、亚述人、希伯莱人、柏柏尔人、波斯人、希腊人、罗马人、拜占庭人、十字军和土耳其人先后都来过,并在约旦这块国土上留下印记。



椭圆形中心广场比罗马圣彼得大教堂廊柱广场还壮观。

杰拉什古城,有中东“庞贝”之称,距离首都安曼数十公里,是古罗马人留下的巨大遗址,因完整地保留了罗马古建筑艺术的精髓而被列为世界文化遗产,有“罗马之外的罗马”之称。

罗马人天生爱建房子,罗马的军队每征服一地,都喜欢大兴土木。就像我们眼前的杰拉什古城,虽然只剩下一排排石柱和断壁残垣,但仍能地感受到当年的恢弘气势。



中东庞贝杰拉什。

两千年前,古罗马帝国挥兵占领地中海一带,建成了坚不可摧的杰拉什城堡。现城内的哈德良凯旋门,是杰拉什人为迎接罗马帝国第三位皇帝哈德良而建,椭圆形中心广场比罗马的圣彼得大教堂廊柱广场还要壮观。

保存较为完整的还有耸立于山顶的宙斯神庙、月神阿耳忒弥斯神庙、古希腊竞技场以及如队列般整齐的科林斯式石柱大街。



高耸的巨柱在风沙吹蚀下会摇晃。

穿梭于这座已成废墟的古城,深深地感受到古罗马人在建筑艺术上的智慧。

城中的古剧场有天然的回声系统,能让每个座位上的观众清晰地听到舞台中央的歌唱;城市道路上可见窨水盖,两千年后的地下排水系统仍如常运作;而街道的铺设则是中间高两侧低,不仅利于迅速排水,还能让古时的战车在城中行驶时避免碰撞。



屹立不倒的罗马柱。

在城中,我们看到两千年前商业街的痕迹,还有曾经人流如织的十字路口。最引人注目的是上百根高耸入云的巨型罗马柱,历经两千年漫漫黄沙的吹蚀和地震灾害的损毁,这些利用石榫结构建成的巨柱依然屹立不倒,令人震撼!

杰拉什意为“会摇晃的柱子”,月神阿忒弥神庙的巨柱,直径约2米,高达20米,却只是由三截巨石磨成圆柱叠加起来,没有任何加固的钉子。

我们做了个实验,把食指伸进石柱的缝隙,当真感受到风沙之下手指被摇晃的石柱挤压的力量。



罗马古剧场的演奏者。

古罗马帝国的版图横垮欧、亚、非三洲,地中海成为它的内海。杰拉什是古罗马帝国的重镇,罗马军队从这里出发,向西征服了叙利亚。站在这片废墟上,遥想当年罗马军队挥师向西战马嘶鸣旌旗猎猎的场面,真有一种时空穿越的错觉。



博物馆里的残缺石像。

然而,强大的古罗马帝国也终有消亡的一天,杰拉什古城数度更换主人,先后被拜占庭帝国、阿拉伯五麦叶王朝和阿巴斯王朝占领,几度兴衰,最终毁于地震和泥石流,湮灭在漫漫黄沙之中……

后人来到这片废墟,只有脚下七零八落的只砖片瓦和满眼的残垣断壁,曾经的家国和情仇,只能去历史的故纸堆里去寻觅了。





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