在杜巴广场痴想如果的事

 

这就是一个城市的气质,它用自身凝聚的气场营造着感染力。如果有更多的时间停留,或许我们也能修炼出平和安宁的心境,也是说不定的事。...

在杜巴广场痴想如果的事
马不停蹄。在博卡拉美术馆的画展开幕式上午刚结束,下午我们就要从博卡拉回到加德满都了。不过这次我们终于坐上世界闻名的最危险机场的螺旋桨飞机,昨天7小时的车程,今天则只需20分钟。

油画家薛军一直说很遗憾,如果能反过来就好了,昨晚坐飞机去,今天下午坐汽车回,沿途可看到许多美景。可惜,这世上最不可能实现的,就是那些叫如果的事。

对加德满都的最初印象,是昨日出城时看到的尘土满天。在呼吸时,能感受到颗粒进入鼻腔甚至肺部时的挤压。戴上口罩,呼吸才轻松许多。沿途见到许多破败不堪的旧房,公路狭窄,看到对面驶来的大货车,我经常会有眼看就要迎面撞上的错觉。薛军非常感概:和十多年前差不多,没什么变化!

稍新一些的四五层小楼上,有时会见到开得一大簇一大簇的红色圣诞花。这些花被厚重的灰尘压得垂丧着,灰头土脸,黯然失色。路上遇到许多漂亮的女学生和妇女,她们和印度女性一样,有着浓黑的大眼,翘密的睫毛,但却似乎比印度美女更加温润而有灵气。比起印度女性的衣着,尼泊尔女子的纱丽颜色则暗沉许多,不够娇鲜。我揣测会不会是她们浆洗衣服的水,有沥不干净的泥所造成。

但也会见到一些虽然满是灰尘,但屋子的外墙被刷成各种颜色的楼房,让人心底里生出些希望,喔!虽然环境恶劣,但这里的人们却是这么追求美呢。

尽管目光所及之处所,真的可以用脏乱和落后来形容,但我们仍然对加德满都充满期待,因为传说中的杜巴广场,那个被称为露天博物馆的寺庙之城。

从螺旋桨飞机下来后,我们立刻坐上大巴车,马不停蹄地跟着司机和导游去往杜巴广场。到达目的地时是否天黑能看清?大家似乎全然不顾。

车停在一座天桥下面。导游说,我们得穿过马路对面的“新路”才能去到杜巴广场。这条新路,在网上非常有名,来加德满都旅游购物的人,几乎都要到此地淘一些喜好的东西回去。但为了在天黑前到达,我们目不斜视,急行军似地往前直奔。

只可惜,到达女神庙时,天还是黑透了。

传说中的活女神近在亮灯的三楼窗内。据说女神库玛丽长大后,即使美若天仙也无人敢娶,因为传说自古以来,凡是娶了活女神的男子,一般很快就会暴命。于是,我们的队伍中有人开始嗟叹女神长大后的悲惨命运,但马上就有人不同意这种怜悯,因为,女神退役后不仅会得到一笔可观的财富,足以保证她富有的度过一生,而且!并非只有婚姻才能保证女性的幸福,独身生活同样可以精彩美丽。

如此一来,我们更想见见,这个长到十二岁就要退役的全身无瑕疵的美丽姑娘,似乎只要见到她,就能判断她以后能不能过上幸福生活。导游轻声提醒我们不要做无谓的争取,活女神已经休息,这个时间她是不会见我们的了。

心有不甘地从女神庙出来,在导游的指引下,我们在广场上的寺庙群转圈,目睹了各种虔诚而讲究的祭祀活动。那些场面虽只浮光掠影般匆匆一瞥,心底竟已有所触动。还真是神灵之境。

加德满都的起源地,原来是杜巴广场上的一座庙宇,而这座庙宇原本是释迦牟尼佛的出生地。在这里,我意外的看到瑜伽神的铜像,举着标志性的莲花指,端坐于莲花之上。一名尼泊尔妇女端着一碗灯油似的神物,站在瑜伽神的木雕栏外。薛军上前礼佛,站立一旁的妇女感激地对他微笑,并用右手食指在碗里沾了沾,走上前,在他额头虔诚地点上了一粒红色提拉克。

在一个据说背靠柱子转一圈就能有好运的神龛前,那根不知被多少人的背摩摸过的木柱,已经有了非常明显的凹陷痕迹,在昏暗的灯光下闪着暗哑的油光。感叹这世上,该有多少把握不住命运,又不甘心接受命运摆弄的人啊。人生就是受苦的过程,有过不去的坎时,我们或许真的需要一根这样的精神支柱。

沿着新路往回走,导游带着我和湃哥走在前面,我们打算去找尼泊尔传统音乐的光碟。可是,整条新路上,只有一家经营音像制品的小店。温和的店主默默拿出所有与传统音乐有关的CD放在柜台上,湃哥将它们一字排开,指着所有碟片对店家说:每样来四张!然后小声对我说:“帮老人家们带的,他们喜欢。”谁知店主满脸歉意地告诉我们,他的小店储备不够,全在这里了。

带着遗憾离开。往回走的路上,和导游李博文从尼泊尔音乐聊到了文学。他说,经常看我一坐下就从包里拿出一本书,所以一早就认定我是一个文学爱好者。他说自己也爱读书,带团出去工作时,行李中肯定少不了带上喜欢的书。我们聊起了尼泊尔的文学家,没想到博文竟满脸激动之情,他推荐了尼泊尔优秀作家萨姆拉特·乌帕德希亚伊给我,希望我有机会读读他的作品,他觉得写得非常棒,并认为萨姆拉特是世界上最棒的作家。我相信这并不是他的敷衍外交词令,因为他兴奋的语言和闪光的眼睛告诉我,他真心地热爱这个专门描写尼泊尔生活的作家。

当我们走过那座天桥时,李博文特地停下脚步,轻轻踩踩桥面,骄傲地告诉我:“萨姆拉特也曾从这座桥上走过,他还把它写到了小说里,萨姆拉特和我们一样爱这个城市,爱这座桥。”

难怪。在这个城市里,我们看到了贫穷和落后,但却并没有看到人们脸上显露出穷苦。或许与信仰有关,信仰让他们精神富足,情感安稳,信仰让他们内心坚定,宽和仁爱。所以,我在加德满都看到的人们,表情都是闲适又淡然自信的,你能够感受到他们心灵的宁静。这就是一个城市的气质,它用自身凝聚的气场营造着感染力。如果有更多的时间停留,或许我们也能修炼出平和安宁的心境,也是说不定的事。

我又在想如果的事。











在杜巴广场的这一晚,相机不知何故,怎么也无法聚焦,拍出的寺庙全是虚蒙蒙的,如在颤抖。

那是2014年的最后几天。

大家都知道, 几个月后,杜巴广场毁于一场震荡。


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