特别专辑:《拥抱耶稣的心》(7)喜乐的心

 

昨晚,家人为我精心策划了一个大惊喜,他们为我举办了一场生日晚宴,真是一桩意外的惊喜。上周我告诉爱人,只要全...



昨晚,家人为我精心策划了一个大惊喜,他们为我举办了一场生日晚宴,真是一桩意外的惊喜。

上周我告诉爱人,只要全家人在餐馆里享受一顿晚餐就好了。我想她大概只听进了一半,我绝对没有料到还有六个家庭会来。事实上我试着说服她在家用餐就好,“改天再去餐馆吃吧。”我这样提议,这是因为我一个女儿在生病,另一个女儿的功课还没写完,我懒洋洋地看了一个下午的橄榄球赛,真不想起来换衣服出去吃饭。我想,说服孩子延后几天再去餐馆,绝对不成问题。不过,结果真让我大吃一惊,她们毫不迟疑地断然拒绝,每个提议都遭到她们异口同声的否决,大家摆明了,就是今晚要去餐馆吃饭,不仅如此,还得准时出发。我答应了,愿意准时出发。不过叫她们失望的是我的动作太慢了,我的心态是“急什么急啊”,孩子的心态却是“快呀,快呀,爸爸。”我意兴阑珊,她们却起劲得很。我觉得留在家里很是逍遥自在,她们却急着要离开。说实在的,她们的行为着实令我感到费解,因为她们很少这么讲究守时的。我不了解她们怎么会对这顿晚餐这么热衷,为什么这么小题大做,我的意思是“去餐馆吃饭,也没什么大不了的”。不过一路上,女儿一直在偷笑。

直到抵达餐馆,我才了解她们刚才的举动。踏进餐馆大门的那一刹那,我才体会到她们为什么这么热衷慎重其事,真是意外的惊喜,难怪她们的行为怪异,因为她们知道我所不知道的,明白我所不明白的,她们已经预先看到餐桌上成堆的礼物,闻到香喷喷的蛋糕,所以卯足全力,不容我错过这场惊喜。

耶稣对我们也是这样,他知道我们要去赴的是一场盛宴。在《圣经》里著名的《路加福音》15章,耶稣说了三个故事,都和失落与找到有关:一只迷途的羊、一枚掉落的银钱以及一个浪子。在每个故事后面,耶稣都讲到盛宴、失主请朋友与他一同欢喜:牧羊人为寻回的迷羊呼朋引伴、一起庆祝,妇人因为找着的那一块钱邀请朋友一同欢喜,父亲也为着回头的浪子举办宴会。三个比喻各有一场欢庆,三个故事每个都带有同样的特色——欢喜快乐!

那个找回迷羊的牧羊人,耶稣说:“他找着了,就欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里。”那妇人找着了失落的一块钱,就对亲朋好友说:“我失落的那块钱已经找着了,你们一同和我欢喜吧。”浪子的父亲对他愤愤不平的大儿子说:“只是你这个兄弟是死而复活,是失而又得的,所以我们理当欢喜快乐。”显然寻回失丧的,是耶稣最快乐的一刻。对他而言,没有比得上罪人得救更重要的时刻。

我女儿看我换好衣服,打开车门,驶向餐厅时,就开始欢喜快乐。同样地,在天家也是如此,若有一个人愿意认罪悔改,开始走上天路历程,天家就会热闹缤纷地大事庆祝,正如耶稣所说的:“一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”

一百年前,司布真对于这节经文这样写道:“在天堂基督荣耀的日子里,诗班讴歌不绝。诗班歌颂,不是因为他降生在马槽,而是因为他诞生在一个破碎的世界里,在那欢唱的日子里,大牧人寻回失落的羊,扛在肩头带它回家。”

我们怎样解释这样的喜乐呢?为什么会激起如此盛大的庆祝呢?

你必须承认,这样的兴奋是有点奇怪,我们谈的不是举国上下,或者全城百姓的灵魂,我们谈的只是一个罪人的内心与生命得着改变,因着这个人却带来天国的欢呼、喜乐。

谁能料到我们的行动会对天堂产生如此的影响。人生一场,我们大部分的人,在世上的最大的成就往往不会受到世人的注意,也会不会永垂青史,我们怎敢奢望上帝会注意我们呢?

然而根据这节经文,上帝的确如此。按照耶稣的说法,我们的决定在灵界有极大的影响力,我们在地球上键盘的动作,能够重击天堂的琴弦;我们的顺服,能牵引神所奏起天堂钟楼的钟声。当一个罪人悔改,其他的活动都会统统暂停,为要一同庆贺。耶稣的宣告真是让我们感到不可思议、讶异不已。我们毕业、开业或者是生个宝宝时,据我所知,天堂的汽水还是留在冰箱里,但是为着一个人信了主,天堂如做出那样轰动的反应,未免太小题大做了吧。

亲爱的弟兄姐妹,当你听到有人得救,你会不会放下手上所有的工作,为此而庆祝呢?你是否会因此而感到喜乐感恩?是否会有股冲动,想找群朋友为此而吃喝庆祝一番呢?

当一个灵魂得救,耶稣的胸怀就像国庆日的夜空,光芒四射、欢呼不断。请问,这也是我们内心的写照吗?

或许我们可以在这方面多思考思考,耶稣和众天使为什么要为着一个罪人的悔改而欢欣不已呢?他们是否看到我们所没有看到的,他们知道一些我们不知道的内幕吗?显然是的。他们知道天堂在举办什么,他们已经看到宴会的餐桌,听到庆祝的音乐,急着想要迎接你的到来。更棒的是,他们迫不及待地想要与你会面。当你抵达会场,走进盛宴,会发生一件很奇妙的事,最后的改变将要发生,你会变成像耶稣那样。正如《圣经•约翰一书》所说的:“我们现在是神的儿女,将来如何还未显明;但我们知道主若显现,我们必要像他。”

在来自天堂的祝福中,你将会是神精心杰作之一,天使们兴奋地期待这一刻,神的杰作将大功告成,最后你将会拥有像耶稣那样的心怀。更棒的是,人人都会像耶稣一样。

天堂是个绝对完美的地方。天堂里,满满是那些愿意让神改变自己的人。在天堂里,不再有争执,嫉妒也将销声匿迹,猜忌没有容身之处,因为不再会有任何的秘密,所有罪污都被洁净,所有的恐惧、惊惶都成为过去,一切都是纯净的爱,不再有任何的邪情私欲,不再有罪恶和疾病,难怪天使会因为了一个罪人的悔改而欢欣,因为他们知道天堂究竟是怎么回事!

耶稣之所以为罪人的悔改兴奋不已,一方面是因为我们开始迈向天堂之路;另一方面也是因为我们能因此脱离地狱的刑罚,而感到同样高兴。

有句话可用来总结地狱的恐怖,那就是神不在那儿。你能想象没有神同在的境况吗?根据耶稣的说法,地狱只有一种声音——就是哀哭切齿。从地狱会发出伤痛而持续的哀嚎,因为在那的人体认到自己错过了何等的机会。如果可能,他们很愿意重新再来,然而机会已经不再拥有了。

亲爱的朋友,现在你能体会——为什么天使会为了一个罪人的悔改而欢乐了吗?

耶稣知道得救的人会受到怎样的欢迎,他也知道被定罪的人会有怎样的结局,求神帮助我们拥有耶稣那样的永恒观。在他看来,人人只有两种结局,非此即彼——走在小路上的或是走在大路上的、聪明的或是愚拙的、忠心的或者是不忠的、充满爱心的或是自私自利的、结果子的或是不结果子的、进入天国的或是下到阴间的。

英国游轮“铁达尼号”船难之际,2200多人罹难,淹没在酷寒的大西洋里。在海岸边的临时工作站,旅客名单只简单地分为两栏:被救起的以及死亡的。神的名单中也是这么简单的。鲁益师曾经这么写到:“生活在社会里是件严肃的事,即使最枯燥、最无趣的人,有一天可能将成为荣耀的圣徒,让你钦羡无比,但也可能沦为恐怖败坏的歹徒,犹如一场梦魇。或多或少,我们每天都把别人引向荣耀或是推到败坏的终点。”

因此,我们面对挑战很简单,求神帮助我们,让我们关切世人永恒的归宿。你所遇到的每一个人都已经受到邀请,当有人答应邀约,那是一件值得庆贺的事。若有人像我昨晚那样,拖拖拉拉的,请像我的孩子一样,我们要使出浑身解数,鼓励他,催促他,准备妥当,赴约的时间已快到了。你不会希望他错过的!

主持人:凌云牧师     作者:路卡杜

长按 → 识别图中二维码→点击关注

觉得不错!那就给你最爱的人


    关注 主爱永不弃


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册