从爱琴海的光辉中走来【十三】故都

 

很多人对于希腊的理解局限于雅典和圣岛,也并没有太多的游客选择了在希腊内陆的自驾游。出于长久以来对希腊的热爱,我决定一定要看一些别人眼中没见过的希腊,绵延数百公里的品都斯山脉腹地感受希腊内陆传统文化。...





从爱琴海的光辉中走来
【十三】故都


从圣岛到雅典,我们还是搭乘了飞机,天上的45分钟,就是海上的9个小时。很多人对于希腊的理解局限于雅典和圣岛,也并没有太多的游客选择了在希腊内陆的自驾游。出于长久以来对希腊的热爱,我决定一定要看一些别人眼中没见过的希腊,绵延数百公里的品都斯山脉腹地感受希腊内陆传统文化,极为渊博,各有千秋,根本尚未进入国人视野。从雅典机场开车三个小时左右,穿梭于又一片片的橄榄树林,我们到了一个初看比较荒僻的地方,远眺并不高企的悬崖顶部有一些古代城堡的遗迹,近处都是田园风光,路的尽头山的脚下,隐隐有着小小的市镇。这里应该就是我们要去看的古镇渔村了。



在小路中兜兜转转,看到路边有一个庄园式的建筑,三层楼大型的回廊,黑色铁艺的扶手阳台,颇有贵族气息的典雅装潢,穿着古典正式的员工热情向你走来。一切都和之前的乡间小路那么不对称,感觉有些时间漂移。这里是一个度假村,Amalia Nafplio,在这座大型回廊酒店的四周,有各种花树,果树,农作物。客房优雅高挑,荫凉舒适,推开百叶窗门,耀眼的阳光把里外又一次连成一体。端把椅子,靠在阳台的铁艺扶手边,吹着爱琴海的微风,那种时间漂移的感觉挥之不去。



虽然这一路上探访了无数古迹,但凭栏访古并未让人如此感觉回到过去,我们只是在今天,看看古人干了些什么。唯二的两次,感觉时间重返,一次是在阿索斯,一次是在纳普良,寂静无风的爱琴海,默默无闻的橄榄树,空旷无边的田园,耀眼温暖的阳光。



Nafplio (又写为Nauplia),有些按照英文的拼写去读音译为“纳夫普利翁”,但追踪其原本的读音,更好的中文翻译应该译为“纳普良”,是雅典以前希腊的古都。对于纳普良的超预期精彩,或许和这里稀少的客流有很大关系,你可以享受不和旅游团分享的清幽美景。









纳普良位于伯罗奔尼撒半岛的一个大型海湾阿尔戈利斯湾内,同样面朝爱琴海,风平浪静。这里向着海湾突出一块几十平方公里的陆地,像一颗牙齿,在远山的俯瞰下,与半岛的陆地边沿围城天然的良港。我们徒步爬上了山顶,纳普良小镇在夕阳的映照下,红瓦白墙,流露着从古至今不曾磨灭的贵族气息。和那天在番红花城萨夫兰堡的山巅所见有类似的感受,这就是历史,今天依然活着的历史。







从山脚下徒步爬上去大约一个小时,正当我们犹豫着是否要等看日落的时候,陡然阴云密布。适才我们还惊叹着拍摄的远方雨云美景,已经瞬间在头顶上形成豆大的雨滴,我们无处藏身,一筹莫展。好在雨云只是边沿扫到了这里,十分钟的雨过后,夕阳从阴影中钻了出来,眼前呈现出壮观的虹桥,而且是两道彩虹。周围寂静无声,忽然想到如果是在伊亚,一定满是欢呼和鼓掌。





纳普良的生活水平用货币折算是很低的,几乎是雅典的一半还不到,但生活的质量还是很高的,因为生活资源都非常完善。不像国内很多地方,生活水平低,意味着物资匮乏,你很难想象这是在一个经济危机深重的国度,只是随时都感受到着这里昔日的光辉。





未完待续

离开纳普良,我们继续向希腊的内陆行驶而去,橄榄树、古迹、阳光,成了标准的希腊元素,游客越来越少,历史的沉淀越来越深。


    关注 猫在旅途


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册