无常的世界,值得贪著吗?

 

太桥旦曾堪布教言智慧正能量文:太桥旦曾堪布此生的一切都是变化莫测的轮回是无常的,现实生活中我们所面对的...

太桥旦曾堪布教言 智慧 正能量 


文:太桥旦曾堪布

轮回是无常的,现实生活中我们所面对的一切人、一切事都是变化莫测难以掌控的。

比如说:人的寿命就是不定的,有些胎死腹中,有些在童年夭折,有些英年早逝,有些一直活到晚年,死亡什么时候来临谁都无法预测。贫富贵贱也是如此,即使是在同一个家庭长大的兄弟姐妹,一生的际遇也都不一样,有的穷有的富,有的健康,有的疾病缠身,有的长寿,有的短命,各有各的命运,各有各的烦恼,为什么会各不相同?因为每个人过去世种下的业因不一样。

佛经中有这样一个小故事:有一位公主,从小到大都在王宫里享受富贵。国王看到公主很快乐,就得意地对公主说:“你的富贵都是我给的。”没想到公主却反驳说:“不是你给的,是我自己过去世的行善积德而来的。”国王听后很生气:“我倒要看看你离开我能过什么样的日子!”于是国王把公主赶出了王宫,公主去了很远的地方,嫁给了一个乞丐,结果两人意外地在乞丐住的房子下面发现了很多宝藏,变成了大富豪,其富贵的程度超过了王宫。后来国王看到公主的生活,大吃一惊。于是公主对国王说:“一切都是由因果决定的,如果我过去世没种过善因,即使生活在你的王宫里,也还是会受穷;如果我过去世种了善因,不管有没有你,我都会富贵。”国王深深佩服公主的见地,懂得了因果业力的道理。

我们每个人的生活都是这样,都受过去世业力的控制,而过去世的因果业力是非常复杂和变化不定的,所以,我们此生的生活也是变化莫测的,大到寿命,小到每一件生活琐事,都是如此。变化莫测的东西都是痛苦的,没必要贪著,也不值得贪著。

比如:你现在饿得很难受,面前出现了一桌美食,于是你狼吞虎咽,不一会儿就吃撑了,饥饿的痛苦很快变成了吃撑的难受;睡觉是一件很享受的事情,但睡得太多就会头晕脑胀,睡眠也就变成了痛苦;没钱很痛苦,钱太多了会引发了一系列烦恼,还是很痛苦。其他的事情也都是如此,如果吃、睡、钱财这些事的本质是快乐的,那应该越拥有越快乐,但事实却不是这样,这就说明此生一切事物的本质都是变化的、痛苦的。



对那些我们此生非常贪著的亲人,实际上彼此之间的关系也是暂时的、变化莫测的。

曾经有一位罗汉,他偶然看到路边有一位妇女抱着一个孩子正在吃肉,忽然来了一只流浪狗想抢她的肉吃,于是妇女扔给狗一块吃剩的骨头,然后拿起一块石头打走了流浪狗。这位罗汉就停下脚步,运用神通观察这个情景,看看他们之间是什么因缘,罗汉发现:妇女所吃的肉是她前世父亲的,那条狗是她前世的母亲,而她抱着的孩子是她前世的仇人。于是罗汉深深感叹:轮回真是变化不定啊,太可悲了,也太可笑了。

所以,此世的亲人不一定永远是亲人,此世的仇人不一定永远是仇人,亲人可能会变成仇人,仇人也会变成亲人。而我们众生由于无明和烦恼,想不起过去,也看不到未来。虽然我们想不起过去,但过去是真实存在过的;虽然我们看不到未来,但未来是一定会出现的。这样看来,我们对亲人还有什么可贪著的?对仇人还有什么好怨恨的?说不定你现在的亲人过些年会变成你盘里的食物,而你现在的仇人会变成你怀里的心肝宝贝,这都很难说。

对诸佛菩萨来说,他们对轮回的一切都看得一清二楚、了如指掌。而我们一直相信自己的眼睛、相信自己的耳朵、相信自己的思想,没想到我们所见所闻、所思所想全是错的,我们是非常有局限性的生命。所以,我们唯一能相信的就是佛陀的教言,佛陀告诉我们:轮回的一切毫无意义,要舍弃对此生的贪著。
《虔心悲切遥呼上师祈请文》
讲记(78)
 
太桥旦曾堪布开示录,欢迎大家转载与分享,转载请注明作者与出处


    关注 太桥旦曾


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册