一个不停自省的人,是多么的勇敢。

 

在扎西持林,我每一天都过得很轻松自在,经常能在上师身边说说话、转转山,真是法喜充满。...



时光流逝,无常变化,直到一九九五年我才皈依,然后在广西的几个寺庙之间不停地走动,一九九六年正式剃度出家。之后我在广东一个有一百多出家僧众的庙住下来,每天就是上早晚课、过堂吃饭,没有什么闻思修,这份心和原来皈依之前比起来就散漫了很多,感觉自己就是来庙里面吃饭一样。

二零零零年第一次遇到希阿荣博上师,但当时法会很多人,没有机会和上师直接交谈。直到二零零四年,我才有机会去上师的闭关房——扎西持林,在那里的两个月好好地亲近了上师,由此对希阿荣博上师产生了更深的印象和信心。

在扎西持林, 我每一天都过得很轻松自在,经常能在上师身边说说话、转转山,真是法喜充满。有一天我和希阿荣博上师单独在一起时,我向上师提出想在扎西持林长住。

希阿荣博上师慈悲地看着我,慢慢地说:“弟子,清净的戒律是一切功德的根源,是所有暂时和究竟解脱的基础。其他寺庙是什么情况我不知道, 但扎西持林是一个很清净的闻思修道场。破戒的人必须摈除出僧团,这是释迦牟尼佛制定的制度。

当年法王如意宝在整顿藏地的寺庙时就说过:‘夜空的星星虽然繁多,但启明星只有一颗,除大瑜伽师和大成就者外,所有僧尼必须以别解脱戒律为首,破别解脱根本戒的人不能与僧团共住。’在五明佛学院,破戒的人是必须离开道场的,不能染污僧团。至于扎西持林,我想,如果戒律清净,哪怕只有十个出家人,这个僧团的存在也很有意义的;如果戒律不清净,即使有一百个人,也没有必要留,除非能证明自己是大成就者,否则我不会开许留在扎西持林,这是为了护持教法的清净传承。”说到这里,上师停了一下,很柔和地对我说:“弟子,我观察你的戒律已经不清净了。”

听到上师这句话,我心里愧疚不已,但我还坚持说:“没有啊。”上师没再说什么。

回到房间后,我忐忑不安,我知道自己过失严重,无颜面对上师三宝,愧对一切有情众生,竟然还在如佛般的上师面前打妄语。左思右想,我终于低着头向希阿荣博上师真正地作了忏悔,诚心地祈祷上师加持摄受我这个罪业深重的弟子。上师慈悲开许我重新受戒。

通过上师开示加持,我忏悔了罪业,心中的感觉就像是洗干净的衣服一样,穿得很舒服,好像又回到了初发心时的心情,对前途自信希望的光明又重新点着了,就像雨过天晴一样。

其实每个弟子的根基、戒律、起心动念在上师眼中都是透明的,只是有时上师不说而已。反省自己走过的弯路,我想是因为自己的前行基础没有修好,对轮回没有生起强烈的出离心才导致了这样的放逸懒惰。如果没有上师的指点和摄受,我可能会就这样堕落下去了。感谢上师的慈悲救度,我会精进修行以法供养上师三宝,令上师生欢喜。

作者: 香巴赤诚
菩提洲 www.ptz.cc

节选《学佛如初 成佛有余》


    关注 普贤愿海会


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册