不和外界有瓜葛才能修道吗?

 

很多人认为修道就是就是要躲入深山,不和外界有任何联系,也不管父母亲人,其实修道有很多种方式啊,不是修道很自私...

很多人认为修道就是就是要躲入深山,不和外界有任何联系,也不管父母亲人,其实修道有很多种方式啊,不是修道很自私,而是你很狭隘的把修道理解为自私的修丹道。

兴扬在对修行的不了解解释一下修道,修道有很多方式,佛教、道教、基督教、天主教、无神论等都算是修行修道的方式,虽然可能有正有邪,但是都在选择自己的路,如果修道就跟外界没有瓜葛,在这个世界上,你为什么还能看到和尚、道士、神父呢?

没有瓜葛早就消失的不见了,还出来冒泡干嘛,开什么微博呢,回去修炼去吧!



兴扬见了很多号称隐世门派传人的,打着道教名义传承功法,说自己是什么高人,什么隐世门派的传人,这些百分之百都是假的,如果真正隐世,怎么被这些所谓的高人找到的? 如果真的隐世,现在跑出来干嘛?

有人问过我修仙门派在哪里,我说在QQ群中,掌门都是一些中二宅男或者别有用心的人。

如果真的隐世,也必然有根基和传承的,现在google地球都能看到中国的核潜艇了,传承几千年的隐世门派在那么狭小的范围内传播,大便都要堆成一座山了吧?那些隐世门派的大便山根据地在哪里?

所以,修与外界没有瓜葛是个伪命题,无论任何宗教,都必须依靠世间才能存在的,当完全与世间隔绝了,只能证明他们已经消失灭亡了,再有人挖出来所谓千年前的隐世门派,只能说有人借用这些皮壳来达成自己的目的而已。



兴扬希望喜欢道教的人,可以正确理解什么是修道,把自己限制在一个狭隘的视野里,往往会越来越极端,哪怕学习,也不要光看宗教典籍,更要多看各类的书籍,指不定哪本书里面就有意想不到的收获。

人类的知识是共通的,不要因为追求修行而遮挡住自己智慧的双眼,去掉对宗教、对科学的迷信,正确认知才能做到修行。

没有瓜葛就是不存在,不存在就没有意义,先做人,再修道,先做个明明白白的人,再求个爽爽朗朗的道。

道的思想博大而精神,如果真的要了解道教,尤其是华人之外的了解道教,先从道教小故事开始了解认识最好。

通过故事认知道教代表的真善美,代表的慈悲与广阔,从一定意义上来说,道教的思想的广阔度比基督教天主教更广阔,只不过因为文化的隔阂,造成认知的不足,道教从来不是排斥科学进步的宗教,道教从来不是排斥异端的宗教,道教从来不是以自我为中心的自私宗教。


    关注 梁兴扬


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册