圣母经(上)

 

(一)、万福――万福是请安。在路加福音一:28,记载加俾额尔天使向圣母请安,这不是普通的问好。在圣经里,每一...





(一)、万福

在路加福音一章28节中,记载加俾额尔天使向圣母请安,这不是普通的问好。在圣经里,天使的出现常是天主要开启密码,展示新的救恩环节。加俾额尔天使第一次出现在我们的认知中是在旧约达尼尔先知书,而先知书叙述的内容,是有关天主救恩的完成。因先知书写成的时代,正是犹太人被充军巴比伦的时候,先知的兴起,是为了给苦难的犹太人一个提醒,天主的救恩就要来临,能将他们从受击迫害中解救出来。为了配合这个“提醒”,接受其传话的众人需要准备自己的灵魂,也就是减轻背负的东西,以好在上主的日子里即刻启程。

先知书九章21节提到加俾额尔天使在达尼尔先知前,告诉他:天主的救恩计划要完成。同时也通过一些象征性的数字指出天主的救恩要在那既定的时代完成。

天使加俾额尔出现在圣母前安问候,是建基在整个救恩史的背景中。因为圣母玛利亚在天主的救恩计划中担任这一个重要角色,就是那要踏碎毒蛇头颅的女人,也是天主所选定的圣子之母。玫瑰经中不是提到过,玛利亚是天主特选的圣女、救主的母亲,圣神的净配,所以天使加俾额尔出现在她前面时,向她请安。所以,我们颂念“万福”时,是天主引领我们进入救恩计划中,也提醒着人在救恩计划中的任务,配合天主完成人的自我救赎,向天主回答“主之婢女在此,希惟致成于我,如尔之言”。



(二)满被恩宠者

“满被恩宠者”,在圣经神学家的注解中有两个意思。常解释为圣母玛利亚满被天主恩宠。“恩宠”在希腊文中解释为――好看、美丽。这“好看、美丽”有双重含义:身体与灵魂。换言之,人拥有受造物中最整全的圣德:美丽,天主也觉着好看。这里指向了一项当信的道理:玛利亚始胎污染原罪。虽然圣经与圣传当中关于圣母的成长没有只言片语,不过通过圣经上的些许经文及圣传对于圣母德行的描述,可以想象玛利亚在成长的过程中,天主是怎样亲自带领了她,并且我们的外公外婆(圣若亚敬、圣雅纳)不也是上主为圣母准备的圣德摇篮么。哎!一提到家人是会收不了笔的,所以不回顾家族的亲人了。

“满被恩宠者”的希腊字意用到圣经里,还有另一重要意思,它表达了天主对于人类的救恩。在旧约,天主的恩宠已经一步一步的实现在人间,天主的恩宠常是天主的仁慈、天主的怜悯、天主的关心。由于天主与人的盟约,天主将恩宠通过历代的先知圣人赐下人间进到人生命中。这恩宠在天主的救恩计划中,要在耶稣基督身上完成,所以圣子之母成为一个关键,因为曾经的涓涓细流将合成救恩洪流将整个的人送入救恩的源泉中。过去,人是救恩计划中的被救赎者,藉着圣母玛利亚我们人得以参与救恩计划中,不仅是被救赎者,也成为可以施于救援的拯救者。这是对人的真实提升,是比创世之初的更崇高品位。人与天主的关系经历了造物主与受造物、主人与仆人、朋友、家人的转变,当然其中人也曾悖逆过天主,做了不忠信的管家、妻子,背叛了友谊,成了不孝的儿子。

天使向圣母讲满被恩宠者,既是对着圣母讲的,也是对着我们的母亲所讲,同时也是对着我们这些依靠着母亲的儿女所讲。一切的不义,都在天主的恩宠中,在圣母的慈爱内转化为“小屁孩的行为”,母亲守护着孩子,替我们申辩。

“满被恩宠者”是圣经表达天主救恩计划的关键名词。圣保禄宗徒有其独到的领会,在厄弗所书中,他将天主“救恩计划”与“恩宠”联合起来使用。一章6节给我们指出人类的得救,是天主的恩宠。三章3-6节保禄讲天主从起初就实施的救恩计划:救恩实现人间,7-10节讲救恩是在耶稣基督身上实现并临现人间,所以可以称耶稣是天主的恩宠。

天使如此的朝贺圣母为“满被恩宠者”,也等于说天主的爱如此的进入圣母所在的尘世,不仅充满在圣母身上,从“创造”层面上,这样的美、这样的可爱,被称为“满被恩宠者”将要实现在每一个领受救恩的人身上,而圣母玛利亚也因此殊荣成为第一个救赎奥迹中的被救赎者,也是此奥迹中的第一个参与者,第一个施与救援的人。

(三)主与尔偕焉——天主与你在一起

这句经文另一种文句方式:愿主与你们同在,在今天的礼仪中常常用。这让我们常常想起圣诞节福音中的宣报:看,一位贞女,将怀孕生子,人将称祂的名字为“厄玛奴耳”,意思是:天主与我们同在。在此之前旧约中也常出现“天主与人同住”或“人与天主同在”。通过圣经中的相关章节可以发现:天主与人同在,常是天主要赋予人使命的时候。领受使命的人,可能有一些恐惧,每当这时候,天主常与人同在,赐予人力量做人的后盾与前锋,使人能完成这个使命。这里可以提出一个问题:天主不能自己完成,为何非要通过无能为力的凡人来完成。这其实天主的一个邀请,邀请人参与这神圣的救恩计划中,人的救援天主确实能独自完成。但是在救援的过程中,人常不能与天主交流,人是否真的会失去自己的根源,因此,天主的邀请也是一个提醒:人是源于天主,也要归于天主的天主的爱子。也就是耶稣对我们说的:不要怕,只管信。我们在黑暗的势力的 迫害中,并非没有救援;在受辱的日子,并非是没有希望……天主常看顾祂的孩子,常与我们同在。下面我们来看一些例子:

创世纪十五章,亚巴郎是一个蒙受使命的人,在经文的描写中,我们可见到天主与他在一起;出谷纪三章12节天主显现给梅瑟,给他一个使命中,他也是恐惧,可是天主也和他说:我与你在一起,为未完成他的使命;耶肋米亚先知书一章8节,耶肋米亚对先知的任务非常恐惧,可是天主和他在一起,他要完成他的使命。圣祖、先知在救恩历史中,天主与他们在一起,他们讲天主的话,为的是准备天主圣言进到人间、准备耶稣基督的来临。

新约中加俾额尔天使向圣母玛利亚说:天主与你在一起。在这里也有一个使命,这使命是要做默西亚的母亲。耶稣基督的来临,是由祂的母亲圣母玛利亚对天主话语的回答“是”,因此,天主不在仅仅是与我们同在,是真实来到人间与我们同住。一切圣祖先知的准备,在圣母身上到了高峰。如圣母德叙祷文将玛利亚称为圣祖之后、先知之后一样,实在不只是称号而已,而是在玛利亚身上完成了人类的革新与再造。当然,这一切源于天主与我们同在,可以说圣母是旧约与新约接触的焦点,她是圣祖先知们的高峰。

(四)女中尔为赞美

这是依撒伯尔赞美圣母的话。当时来到依撒伯尔面前的玛利亚胎中以孕育了救主,“照你的话成就于我”的直接证明。圣妇的朝贺与欣喜是因为她领受了恩宠,知道了天主圣言已临在于她的生命中。这样的赞美与喜乐之情,在旧约中只有民众迎接约柜时才有相似的赞颂与喜乐。约柜也被称为“天主能力的庇荫”,又是天主临在的象征。在新约时代,圣母玛利亚成为新的结约之柜,不再只是十诫、玛纳和牧杖,更有天主是爱的亲临。将圣母玛利亚称为“约柜”表示天主在玛利亚的生命中,亲自与人同住与我们同在了。

“在女人受到赞美”,这是将旧约的结约之柜思想表达出来。对比路加福音圣母访亲的章节与撒慕尔纪下六章1-11节二者的描述,可以发现,法律是可怖的,让人看见死亡,而爱使人生活。这是一个恩宠的加深,也是人与天主关系的改变。卑贱的仆人成为了天主宴席上与家主分享产业的继承人,这常是创造之处的再次描述,天主与人同住,与人相偕的关系。



(五)尔胎子耶稣并为赞美

天主圣神感动了依撒伯尔,在圣妇赞颂圣母之后,接着朝拜了尊贵的救主。其中含有很深的信仰模式及表达。首先是圣母玛利亚不能与耶稣分离,玛利亚所受到的赞美,其根源是天主,这并不关乎玛利亚在救恩计划中的角色和她天主之母的身份,因为没有玛利亚,天主还会兴起另一个玛利亚。我们赞颂圣母,是因为圣母对天主的信德,更是因为耶稣基督选择了玛利亚作为自己的母亲。

天主常常垂怜人的软弱与无知,常常迷失在诱惑中,所以天主给我们选择了一位母亲,为了我们通过母亲找到自己的长兄。

教会赞美圣母,通过圣母到达耶稣,到达天主,两者是密切连在一起的,一切都是出去上主的手,玛利亚——尊贵的天主之母,我们的母亲同样来自于天主。

温馨提醒:

    天主圣神的火焰唤醒着沉睡的生命;圣言的分享能让人真实无欺,怀有希望;灵性生命的见证能人有勇气面对及接纳自己的不堪,能鼓励期待救援的人踏上救恩之路。因此,分享与见证不仅仅是我的使命,也是所有基督徒的使命。在这里邀请大家与我一起做这生命信仰的见证,对耶稣基督在十字架上的渴望做出回答。

在此特别感谢每一位转载和分享的弟兄姐妹,因为您的一个小小的动作,就能让更多的朋友接受到天主的祝福与呼唤,能知道到人生真谛是回归父家,在面对生命中的疑问时,拥有寻找答案的机会。

特别的祝福您平安,也祝福您的家人平安,愿主特别的眷顾您满全您对幸福的祈愿!更愿天主的平安常与您同在,阿门!


    关注 爱的治愈系


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册