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马赛(Marseille)是法国的第二大城市和最大海港,港口分老港和新港,新港在城市的东面,我们的游轮就停在...



马赛(Marseille)是法国的第二大城市和最大海港,港口分老港和新港,新港在城市的东面,我们的游轮就停在新港。然而纯粹的马赛风情只有在旧港才能体会,老港是位于市中心的港湾,但旧港不旧,他是在第二次世界大战后才重建的,但当地人还是习惯以旧港称呼它,应该是有一份历史的情感在其中。

我们选择乘坐MSC邮轮往返码头和市区的shuttle Bus(大约每人15欧),每十分钟一辆,任何时间MSC游客都能乘坐shuttle Bus 往返游轮轮与市区。十多分钟后抵达市区

马赛市中心,天气虽然有点儿阴沉,但幸好没有下雨。



索性马赛城并不大,靠暴走就能把游览经典路线和景点。码头咨询处免费提供了一份地图,只要按照路线走,景点也能一网打尽,很是贴心。从MSC停靠点沿着街道向南走,5分钟就到达了马赛旧港。

旧港的“新标志”,小型摩天轮。



每天上午这里的鱼市热闹非常,渔民把刚捕来的鱼摆摊出售,各家渔民的摊位沿着旧港石台一字排开。估计渔民听信了天气预报,大风警报云云,我们到达时摊位并不多。





远处的教堂是加尔德圣母院,是马赛的象征,建在150米高的山丘上。大家仔细看,大教堂主体建筑上方有一座金色的高达9.7米的镀金圣母像,据说,马赛任何角度都可以看到这尊闪闪发光的圣母像,大教堂也因此成为马赛的标志。 不过这个教堂较远,我们选择远远观望下,感受圣光普照,然后步行去另一座教堂,圣玛丽主教堂。



门泊马赛万里船。



马赛近期在申请类似于“旅游城市”的称号, 图中的小火车和前图白色摩天轮都是政府为了申请“旅游城市”,特意精心打造的。



插满法国国旗的建筑,可能是政府部门?



登上台阶,站在高处拍一张全景图。



刚拍完全景照,向右90度,镜头捕捉到一对外籍游客。



继续向右90度,身后是座小型教堂,门外有群“鼓号队”在做准备工作。因为周日,当地人准备做礼拜了么?





沿着坡度向下走,圣玛丽主教堂渐渐靠近了。 但是耳边的狂风也渐渐从6级,上升到7级。





风越来越大,走到主教堂门口,感觉狂风就快逼近8、9级了,有种会被法国妖风吹走的感觉。 果然西行之路不容易啊,这可能就是游轮要提前启航的原因吧?雕像神父伸出双手手,好像在说: Welcome, My Children~ . 快照一张,也不管凌乱的头发了,赶紧进入主教堂吧~



大门两边的大理石雕像静静伫立,他们高高在上,俯视着众生。





牛皮做的红色大门透漏着一股沧桑。





进入教堂就像进入了温暖的避风港,即使外边狂风再大,风声再呼啸,只要大门关上的那一刻,心灵就能像教堂内一样宁静。像是真的有神明保佑一样,柔弱的光线从彩色玻璃中透进来,幻觉中恍惚觉得身后投射出几股圣光,几只鸽子愉悦地腾跃飞翔,耳边可以听到“哈利路亚,哈利路亚,哈利路亚”的吟唱。(可能是电影看多了


这是我们到达欧洲后进入的第一间教堂,猛然间被庄严宁静的气氛感染的我们,坐在长凳上祈祷了一会儿。



在国内的庙宇祈求保佑的方式是“烧香拜佛”, 国外的方式应该就是“点蜡烛祈祷”吧。 自动投了2欧到没人看管的“募捐箱”,可以自行选取2个最小的蜡烛。 点燃蜡烛,献给耶稣。阿门。






我们不能一直呆在教堂,贪图享受教堂内的安宁。旅行才是正经事,再大的风也要继续前行。

走进马赛小巷,狂风被建筑物挡掉一些。果然有上帝保佑哈~~ 街道上游客的数量多过当地人的数量,目测当地人都应该在睡懒觉吧。



这块空地很适合玩滑板呢。





误打误撞找到个景点:老救济院中心。1671年法国王室下令兴建一座贫民庇护所—古救济院,主要目的是要为马赛街头那些贫穷困苦的外来移民。造型颇有巴洛克风格,朴素雅致。

电影里,童年有悲惨遭遇的孩子总是会在这种类型的建筑物出现,然而走出这里后,这娃就开始了逆袭的人生。



冷风瑟瑟,在这种场景下拍照,好是悲凉~~~ 看到下图男主角不屈的眼神的了吗??



走到广场,旁边的美术馆在办艺术展。



匆忙去咖啡店的中国旅客通常不是为了喝咖啡, 就像是在中国匆忙去肯德基的人不是去柜台点餐一样。懂的人都是有内涵的人哈:)
还是点了杯摩卡,带奶泡的咖啡是首选,但是贵。 expresso很便宜,可惜不爱喝。 欧洲国家每张小票上,通常会显示税金是多少。



边喝咖啡边看窗外的人来人往。



到了马赛一定要吃马赛最有名的菜“马赛鱼汤”也叫“普罗旺斯鱼汤”(Bouillabaisse)。它是将海鱼和虾等煮在一起而熬成的汤,原本是渔民的妻子为了给下海的丈夫暖和身子,以卖剩下的鱼熬成的平民汤菜,如今已经成为各阶层热衷品尝的美味。马赛鱼汤的烹制方式不计其数,因此,也就有了成千上万种不同风味的马赛鱼汤。 马蜂窝攻略上推荐的既好吃又便宜的店La Daurade 实在找不到,于是选择了另一家位于马赛旧港地理位置超好的餐厅 Le Miramar,据说用材新鲜,可惜价格偏贵,马赛鱼汤一人份59欧。毕竟是尝鲜嘛,我和服务员说只要一人份鱼汤,随后点了一份牛排,一瓶依云水。 很羞射的对服务员说两个人share。

看到送菜的台子上摆放了一盆诱人的各类海鲜类食材吧,看上去金灿灿亮闪闪,看的我满心欢喜。鱼汤就是这个吗??



20分钟后,鱼汤上来了。顿时大跌眼镜,这个。。。 就是鱼汤吗?服务员介绍说这汤是由巴拉巴拉N种海鱼海鲜熬制成的, 食用时配上涂有蒜泥蛋黄酱Aioli的小面包片。 汤的确是挺鲜美的,不过把这么美貌的鱼全部煮烂成鱼松也太可惜了吧。刚想鄙视老外暴殄天物了,旁边一桌也点了同样的鱼汤的俄罗斯夫妻开始笑喷了,指着我们的鱼汤问:Do you order two?



一脸困惑的我们直到第二道鱼汤上桌,我才恍然大悟:好大一盆!内含真材实料的7、8种鱼类贝类虾类。 第二道汤即使是一人份,光喝这个汤就可以有饱足感了。原来前一道汤只是让你品尝一下汤汁的鲜美,后道才是重头戏。俄罗斯夫妇还在望着鱼汤边吃变笑, 我们指指盘子说: "we just order one, so lucky."



再看看这盆金灿灿的就是食材,,这一大锅子的分量就是“两!人!份!”,



这家店牛排的滋味也很正,感觉这才是法国大餐应有的味道。 在享受丰盛午餐的时候,外面忽然下起了大雨,So Lucy, 任凭外面大雨倾盆,我坐在店里享受美食,这种感觉很好。

这顿法国大餐吃了足足一个半小时,各种满足感油然而生。更可喜是地中海说雨是雨说晴就晴的天气。 水足饭饱后,太阳像我们展露出迷人的微笑。



可惜邮轮公司不会因为天气忽然变好而恢复18:00启航时间, 只剩下一个小时游览了,忽然感觉游轮旅行还是有局限性的。我们穿过繁华的大街走向下一个景点:圣文生教堂。 罗马天主教的本堂区圣堂,哥特风格(TIPS: 经验告诉我,只要建筑屋顶都是尖尖的这种,就叫哥特式)









只要一按杆子上的红色按钮,人行道通行的交通灯就会自动变成绿色。 其实,即使行人不按这个按钮,机动车就算在人行横道1米处,也会急刹车让行人先走。 机动车的这种礼让,使我危机得感觉回国后我会处在穿马路时被机动车撞到的边缘。因为我们每通过一个人行横道,还在犹豫什么时机穿过去合适时,几乎每辆车都会很绅士的停下。 在路上,步行的人是最大的!

回去巴士停靠点的路上买点儿糖果,太妃糖巧克力。





街道中的旋转木马。



阳光总在风雨后,风雨后有彩虹。 这是真的。真的好多年没有看见彩虹了。在回游轮的巴士上看到一抹很大的彩虹,就想是一座七彩的巨型拱桥漂浮在空中。




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