马太福音8:21-35门徒小组查经之九十五:悔改与饶恕

 

马太福音8:21-35门徒小组查经之九十五:悔改与饶恕...



经文
那时,彼得进前来,对耶稣说:“主啊,我弟兄得罪我,我当饶恕他几次呢?到七次可以吗?”耶稣说:“我对你说,不是到七次,乃是到七十个七次。天国好像一个王要和他仆人算帐。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他,说:‘主啊,宽容我,将来我都要还清。’那仆人的主人就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。“那仆人出来,遇见他的一个同伴欠他十两银子,便揪着他,掐住他的喉咙,说:‘你把所欠的还我!’他的同伴就俯伏央求他,说:‘宽容我吧,将来我必还清。’他不肯,竟去把他下在监里,等他还了所欠的债。众同伴看见他所做的事就甚忧愁,去把这事都告诉了主人。于是主人叫了他来,对他说:‘你这恶奴才!你央求我,我就把你所欠的都免了,你不应当怜恤你的同伴,像我怜恤你吗?’主人就大怒,把他交给掌刑的,等他还清了所欠的债。你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。” (马太福音 8:21-35)

研经
主耶稣讲的这个故事情节清楚易懂,耶稣也做了必要的解释。饶恕那么重要,原因何在?主耶稣指出,那是因为天父饶恕了我们更大的罪,我们也当饶恕别人的冒犯。很多人并不明白人类怎样冒犯了天父,主耶稣讲了“浪子回头”的故事来回答这个问题。我们对天父的得罪是巨大的,就如那个悖逆的小儿子一样,然而就象那个被饶恕的小儿子一样,我们也因着耶稣的救赎得了赦免。在这段经文里,耶稣要求我们无限次地饶恕别人的冒犯,他讲的故事里,那个欠了主人大量金钱的仆人得了赦免。这个故事里并没有提到我们饶恕冒犯我们之人的条件是否需要对方的悔改,但从浪子回头得赦免的故事,从悔改是救恩的前提之圣经教义来看,饶恕并非是没有条件的!有些冒犯和伤害发生了就无法弥补了,但冒犯和伤害别人的人如果毫无悔改之心,从圣经的话语来看,并不能得赦免和饶恕。近代教会经常教导说“神无条件地赦免、接纳我们”,我不知道他们的圣经根据何在。更大可能是与“普救论”和廉价的假福音神学有关。赦免和饶恕的前提是当事人在神和被伤害人面前真实悔改。当然,对于那些冒犯、伤害我们却不肯悔改的人,我们不应该在心中产生恨,被恨捆绑。圣经告诉我审判是审判官上帝的事。忘记我们被冒犯和伤害的感受,跟饶恕与和好是两件事。

问题讨论1. 请思想我们如何冒犯和伤害了天父,如果我们拒绝天父。

2. 饶恕和赦免的前提是悔改吗? 耶稣的宝血的赦免之功与那些拒绝悔改的人有关吗?理由是什么?

3. 我们为什么不能因对冒犯、伤害我们的人产生恨意?谈谈恨这种负面的情绪的破坏性作用,我们如何才能避免?


    关注 微文阅读推荐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册