【原创翻译】你读经吗?(一)

 

这本被冷落的书,正是本文的主题。其实你如何对待圣经,是件非常重大的事,就像瘟疫肆虐时,你应当确认一下你是否处在疫区。我要告诉你,为什么关注灵魂的人应当高度重视圣经、规律地阅读圣经、并要对圣经的内容烂熟于心。...



编者按

继《你祷告吗?》之后,我们推出蕊果妈姊妹原创翻译的莱尔又一部作品——《你读经吗?》,全文将近两万字,将在这个10月每周五推送,共四次。作者在文中说:“我要严肃地问你,请你诚实地回答:你如何对待圣经?整本圣经你都读过吗?你怎么读经?”这些问题是给每一个基督徒的,作者本人在文中也充分阐述了自己的观点,认真阅读并遵行,一定对你的生命大有裨益。敬请期待!



你读经么

J. C. Ryle 莱尔( 1816-1900)|译者:蕊果妈



“查考圣经”   (约翰福音5:39)

“你念的是怎样呢?”  (路加福音10:26)

在信仰生活中,除了祷告,最重要的就是读经。

上帝满有恩典,赐给我们“能使你因信基督耶稣有得救的智慧”的书(提后3:15)。通过读这本书,我们可以知道当信的、当是的、当行的;可以学会怎样活时得安慰,死时有平安。拥有圣经的人是幸福的;不但拥有而且还读圣经的人是更幸福的;不但读,而且顺服圣经的话,还把圣经作为信仰和实践准则的人更是最幸福的!

然而,可悲的是,在滥用上帝的恩赐上,人很有能力。上帝赐予的特权和能力,都被天才般歪曲地使用。口才、想象力、智力、能力、影响力、钱财,没有用来荣耀造他的主,要么浪费,要么满足私欲。对圣经也是如此。基督教界需要一个严重的警告,就是对圣经的忽视和滥用!

要证明这一点,不需要去别处,证据就在你的门口!我敢肯定,这个国家圣经的数量史无前例。圣经的买卖、出版和传播,也从未如此繁荣。每个书店都有圣经,各种型号款式、价格、版本尽在眼前,大的、小的、适合穷人的、适合富人的…… 这个国家,几乎每个家庭都有圣经。但是,我一直担心的是,我们已经忘了:“有”圣经,不等于“读”圣经。

这本被冷落的书,正是本文的主题。其实你如何对待圣经,是件非常重大的事,就像瘟疫肆虐时,你应当确认一下你是否处在疫区。我要告诉你,为什么关注灵魂的人应当高度重视圣经、规律地阅读圣经、并要对圣经的内容烂熟于心。



“没有任何一本书的写作方式

像圣经一样”

圣经是“神所默示的”(提后3:16),这点它就完全不同于其他书籍。上帝教导圣经的作者该写什么。上帝赐给他们思路和想法,掌管他们写作的笔。你读圣经时,读到的不是像你一样贫乏有缺点的人自学成才的文章,而是永恒上帝的话语;你听圣经时,听到的不是无常的凡人错误的观点,而是万王之王不变的意念。圣经的作者不是凭着自己的意思,而是“被圣灵感动说出神的话来”(彼后1:21),其他书籍,无论多么伟大,都或多或少有瑕疵,而圣经是唯一一本完全无误的书,从头到尾,都是“神的话”。

我不想浪费时间来证明这点。圣经本身就是最好的证据,就是一个神迹。如果否认圣经不是圣灵所感,那么一定要给出合理的解释,但我想,他根本不能解释。因为对于圣经为何如此特别,要给出一个合理的解释,使每个有常识的人都满意,据我看来,难于上青天。

一些人说,圣经作者风格各不相同,所以并非圣灵所感。以赛亚和耶利米,保罗和约翰,写作风格很不相同。是的,但这并不能否认这些人都被同一圣灵所感。海水有很多颜色:有的地方是蓝色,有的地方是绿色,这取决于不同地方海水的深度或海底的成分,但每个地方都是同样的海水。根据不同的乐器,人的气息可以发出不同的声音:长笛、风笛、喇叭,声音各不相同,但都是人的气息所发出。行星所发的光各式各样:火星、土星、木星,颜色各不相同,但都从反射太阳光而来。同样,新旧约圣经都是被圣灵所感而出的真理,只是,这真理是以不同的形式来呈现。手稿和写作方式的不同,足以证明每位作者都是不同的个体,但是引导他们的却是同一位上帝。整本圣经都是圣灵所感,每一章,每一节,每个字,都从上帝而来。

怀疑这点的人,应该为他自己的缘故认真查考圣经!他应该听取那对奥古斯丁所说的话:“拿起来,读!拿起来,读!”这样,多少问题和疑义都会如同日出之时的薄雾一样,立时消散!多少人都会很快地承认:“上帝的手在这!上帝在圣经之中,我竟然不知道!”

这就是此文要说的那本书。“你和圣经的关系如何?”不是一件小事。这本书是上帝“为教训我们写的”(罗15:4),你应该把这“神的圣言”(罗3:2)常常摆在面前,这不是一件小事。我要严肃地问你,请你诚实地回答,你如何对待圣经?整本圣经你都读过吗?你怎么读经?

“对得救来说,

只有圣经知识是必须的”

这个时代,但以理的预言成就在眼前:“必有多人来往奔跑(或作:切心研究),知识就必增长。”(但12:4)每天都有新的学校成立,老式学校也在更新改革。新书层出不穷,各样知识信息之多,史无前例。这是好事,我也为此高兴。对任何一个国家来说,无知的人民都是危险的因素、沉重的担子。无知使亚当和夏娃被蛇引诱。但我要说的是,人一切的知识都不能带他脱离地狱,除非他明白圣经的真理。

一个人“也许非常博学,但却不能得救”。他也许精通世界一半的语言,也熟知宇宙间的深奥事;他也许读书多到成为活字典;他也许对天上的星、飞翔的鸟、地上的兽、海里的鱼都了如指掌;他也许像所罗门一样:“讲论草木,自黎巴嫩的香柏树到墙上长的牛膝草,又讲论飞禽走兽,昆虫水族。”(王上4:33)他也许可以对自然界的一切侃侃而谈,但若忽视圣经的真理,将像无知人一样死去。化学不会使负罪的良心沉默,数学不能医治受伤的心灵,所有的科学都不能安慰一个将死的人。世上的哲学不能为死亡带来盼望。面见圣洁上帝的时候,自然神学不能赐下平安。这一切都不能使人脱离罪恶的世界。也许这些能使他在同伴中炫耀,也许可以消磨他这一生短暂的时光,但却决不能带他去天堂。对这些拥有再多,到最后都会发现,没有圣经知识,他就没有永恒的财产。死亡将会终结所有的成就,死后这些对他将毫无益处。

一个人“也许非常无知,但却可以得救”。他也许目不识丁,手不能写;地理上,只知道自己所在的城市和国家,完全分不清巴黎和纽约哪个离英国近;数学上,分不清一百和一千;甚至不知道自己国家首脑是谁;尤里乌斯·凯撒是不是靠火药赢得了战争;使徒们有没有打印机;太阳是否围着地球传;这些都不知道。但是,如果这个人曾听到过圣经,并且虔诚地相信,对他的灵魂得救来说,就足够了。他会和拉撒路一同在天上,而那位科学家朋友,却因没有悔改,永远失丧。

今天,有太多关于科学和“有用的知识”的论调。但是,圣经知识,是唯一必须且有永恒价值的。一个人没钱,没学识,没健康,没朋友,可能进天堂,但是没有圣经知识,却不能。一个人也许有伟大的思想、非凡的记忆力,但若不知道圣经,他的灵魂将永远被咒诅。哀哉!哀哉!忽视圣经的人,是何等哀哉!

这就是此文要说的那本书。“你如何对待这样一本书?”非常重要。这关系到你的灵魂。我要严肃地问你,请你诚实地回答,你和圣经的关系如何?整本圣经你都读过吗?你怎么读经?



“没有任何书像圣经一样,

内容如此重要。”

即便耗尽一生,全身投入,我也无法把圣经里所讲的事情都经历一遍。圣经里的宝藏,绝非一个大纲或者概览就能呈现的,圣经所启示的特殊真理,即便是列成清单,容量也绝对超过几本大部头。
圣经中所写的上帝的救赎计划,我们得救的方法,是多么伟大!多么令人安慰!神的儿子耶稣基督,降世为人,拯救罪人;通过祂的受难完成救赎,义的代替不义的;祂的血赎买了我们这些罪人,只要信耶稣,就可以得救;圣父圣子圣灵随时愿意最大限度地接受、赦免、拯救罪人!这些真理多么伟大!多么令人安慰!如果没有圣经,对这些,我们就不得而知。

新约中记载的中保耶稣基督给我们何等的安慰!四福音书描述出来的主都是慈爱的!四位见证人告诉我们祂行的神迹和事工,祂说的话和做的事,祂的出生和受死,祂的能力和爱,祂的善良和耐心,祂的道路、祂的话语、祂的工作、祂的思想、祂的心,感谢上帝,即便是对圣经偏见最深的人,也能知道这些耶稣基督的特点。

圣经里描述的那些好人的故事,是何等地激励我们!他们有和我们一样的感情:有担心,有十字架,有家人,有试探,有苦难,有疾病,但“凭信心和忍耐承受应许”(来6:12),安抵天家。对这些的记录,没有任何隐藏,他们的错误、软弱、矛盾、经历、祷告、赞美,有意义的一生,美好的结局……都详细地记录下来。这些告诉我们,昨日今日,救主的恩典没有改变。

圣经里描述的那些坏人的故事,是何等地警戒我们!那些人像我们一样,有得救的知识和机会,但却硬着心肠,贪爱世界,享受罪中之乐,他们轻忽谴责,并永远沉沦。这警告我们,惩罚法老、扫罗、亚哈、耶洗别、犹大的那位上帝,没有改变,地狱是真实的!

圣经为那些爱神的人,提供了何等宝贵的应许!任何紧急情况都有相应的经文给人带来盼望和鼓励。这告诉我们,神喜爱人经常向祂提起这些应许,祂说要成就的事就必然会成就。

按照圣经所写,信徒最后的盼望是何等蒙福!死时有平安,要去那安息幸福之地;复活时有荣耀的身体;审判的日子完全被赦免;在基督的国中有永恒的奖赏;与主的子民永不分离的相聚!这些正是一个真信徒的盼望,这些都记载在这本毫无谬误的书中!

圣经对人的描述,是何等清晰!它教导我们处在每个位置、每个职位的人,应该怎样行事为人。它能使我们对人的行为动机具有深刻的洞察力,它告诉我们人所做的事情的普遍发展经过。它是“连心中的思念和主意,都能辨明”的真理(来4:12)。箴言和传道书中包含的智慧,是何等深刻!我完全同意一位前辈的话:“把我关在地牢里,给我一支蜡烛和一本圣经,我就能告诉你整个世界正在发生的一切!”

这些事,只有圣经里才有。如果没有圣经,我们根本无法知道,但这点我们并没有意识到。就像我们不知道空气和阳光的价值,因为我们从未失去过。对我刚才强调的这些真理,我们并不重视,因为我们并不知道没有圣经启示的人生活在何等的黑暗里。没有人能把这本书中的宝藏述说完全,就像约翰·牛顿所说,对他来讲,有的书的价值如铜,有的如银子,很少有几本如金子,但圣经是唯一一本每页纸都是用价值连城的支票做的。

这就是此文要说的那本书。“你如何对待这样一本书?”非常重要。你如何使用这个宝藏,非常重要。我要严肃地问你,请你诚实地回答,你和圣经的关系如何?你读经吗?你怎么读经?

·  未完待续  ·  欢迎大家使用右下角的“写评论”功能

与更多的人分享你的感受……


作者简介

约翰.莱尔(John Charles Ryle,1816-1900),英国著名主教,受教于牛津大学的伊敦及基督教会学院,毕业后从事律师行业。1837年在教会听道时经历福音的大能,归信基督。从1841年起,在英国圣公会从事了廿五年的牧会工作,1880年被按立为英国国教的首任利物浦主教。莱尔是大能的讲道者和忠信的牧者,司布真认为他是“英国国教中的杰出人物”。

莱尔主教是一位优秀的圣经释经家和作家,他继承十七世纪伟大的清教徒传统,持守圣经的至高权威。他的作品受到斯托德等大家的推崇,著有《英国复兴领袖传》、《英国改教先贤传》、《父母的责任》、《你是重生了吗?》、《圣洁》、 《真基督徒》、《楼上》、《古道》、《圣洁与实践的宗教》与《四福音详解》等书。

译者简介

蕊果妈,80后,曾经愤青,曾经爱情至上,因太过自我中心导致各种头破血流后,悔改信主。信主后的每一天都更加经历主的信实和慈爱,现有俩宝,白天工作,晚上带娃。很喜欢一首诗歌:“我一路蒙救主引导,舍此外我复何求,毕生时刻做我前导,奇妙爱古今未有,天上平安属灵福乐,凭信心享受无涯,因我知无论遭何事,主所做尽美尽佳。”
提摩太后书  3:16 
圣经都是神所默示的,
于教训、督责、使人归正、教导人学义
都是有益的。
分享朋友圈,让恩典传播。你的分享是一株蒲公英,上帝将它吹到渴望爱与盼望的人心中……
写恩典历程∣作祂的见证

几个基督徒女性开设的公众号,坚持用原创文字记录分享自己真实的信仰历程和点滴感悟。她们中有家庭主妇,有单身女性,也有单亲妈妈,她们都是经历了上帝恩典,并且愿意将恩典传递出去的女人,也欢迎你加入到她们当中来。



长按二维码,识别加关注

yuxiyuxi2014@163.com ; angel.meng@139.com


投稿邮箱


    关注 行在恩典中的女子


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册