【原创翻译】你读经吗?(二)

 

圣经里的话语是带着能力的,足可以颠覆整个世界,从最卑微的到最显赫的,从最富有的到最贫穷的,它的改变与颠覆已经在很多人身上成就了,而且现在仍然每天成就在很多人身上。问题是,你呢?你与这本书的关系如何?你读经么?你怎么读经?...



编者按

继《你祷告吗?》之后,我们推出蕊果妈姊妹原创翻译的莱尔又一部作品——《你读经吗?》,全文将近两万字,将在这个10月每周五推送,共四次。作者在文中说:“我要严肃地问你,请你诚实地回答:你如何对待圣经?整本圣经你都读过吗?你怎么读经?”这些问题是给每一个基督徒的,作者本人在文中也充分阐述了自己的观点,认真阅读并遵行,一定对你的生命大有裨益。敬请期待!



你读经么

J. C. Ryle 莱尔( 1816-1900)|译者:蕊果妈



“没有哪本书像圣经一样,

对整个世界有如此大的影响。

圣经的教义颠覆使徒时代
上帝差遣几个犹太人从一个偏僻的村庄去做一项在人看来不可能完成的任务,这件事已经过去好几个世纪。在整个世界充满迷信、残忍、贪婪、罪恶的时候,祂差遣了他们。祂差遣他们宣告这世界的信仰是错误的,需要弃绝;祂差遣他们说服人们放弃老旧的习俗,活出不一样的人生;祂差遣他们与偶像崇拜争战,与低下的道德争战,与盲从的祭司争战,与高傲的哲学家争战,与愚昧的百姓争战,与残忍的君王争战,与罗马帝国的影响争战,这些事听起来是多么不切实际!


在这些争战中,上帝如何武装他们?祂没有给他们世上的武器,没有给他们世上的权势来强迫人相信,没有给他们世上的财富来贿赂人悔改。祂给的,就是圣灵和圣经。祂只是命令他们解释说明、顺服、阐明圣经的教义。第一世纪的传道士,不是手持刀剑与人战斗,也不像印度教偶像崇拜的祭司用肉欲来引诱人,除了圣经,他们什么都没有!

只拥有一本圣经,如何得胜?没多久,他们就用圣经的教义彻底改变了社会的面貌。他们清除了异教徒的假神和偶像崇拜,提升了人与人之间的道德水准,改变了女性的角色,提高了她们的地位,改变了纯洁和体面的标准,结束了人类残忍血腥的习俗,比如角斗,而且这些改变没有停止,仍在继续。迫害和敌对对他们并不起作用,胜利一场接一场,坏事一件少一件,无论人是否喜欢,他们都在潜移默化地以这新的信仰影响着整个世界,以这信仰的力量来重塑整个世界。

地震摧毁居所,洪水冲走房屋。基督教的大树却生长壮大,人们用来锁住这树的锁链像弦一样断掉,这是圣经的教义所做的!亚历山大、凯撒、拿破仑的伟大胜利,不论从战役大小、圆满程度、结果、持久性等任何一个方面,都无法和圣经的胜利相比!
宗教改革时期,圣经颠覆了整个欧洲
没有人能理解五百年前基督教的历史,没有人能弄明白笼罩整个教会的黑暗。基督教的改变太过巨大,即便是使徒,如果看到也会认不出来,会以为异教又复兴了。福音的教义掩埋在人的传统之下,苦修、朝圣、赎罪券、圣物崇拜、圣像崇拜、圣徒崇拜、圣母崇拜,成了信仰的主要内容。教会制造了偶像,神父和牧师取代了基督。是什么驱逐了这巨大的黑暗?是圣经!



对付罗马天主教最有力的武器,不仅是在德国建立新教的路德和他的朋友们很有力量的讲道,更是路德用德语翻译的圣经;使英国除掉罗马天主教的,不仅是英国改教家的著作埋下的种子,更是威克里夫在很多年前翻译的圣经;改变罗马教皇统治思想的,不仅是亨利八世和他的吵架,更是皇家允许翻译圣经并发给会众,使每个想读的人就可以读到圣经。是的,圣经的阅读和传播是促成英国、德国、瑞士新教建立的主要原因。否则,第一代改教家去世后,人们很可能会再回到被罗马天主教奴役的悲惨境遇当中。但通过阅读圣经,人们的思想开始被圣经的真理逐渐更新,眼界彻底打开,属灵的理解力大大提高,罗马天主教的错误显而易见,纯正的福音开始扎根于他们心中。所以,罗马教皇恐吓把他们逐出教会已是徒然,国王和王后试图用火与剑来阻止新教的发展也为时已晚。

是的,一切都太晚了!人们知道的太多了!他们已经看到光,听到喜乐的声音,尝到真理的滋味。阳光已经在他们心中升起,圣经已经开始在他们心中工作,这是不能推翻的。人们不会再回到埃及,时光也不会再倒流,精神和道德的各种改变已经发生,起因就是上帝的话!这是圣经带来的真理的革命!与这场革命相比,法国和英国经历的所有革命如何?没有任何一场像这场革命一样,没有流一滴血,却有如此令人满意的美好永恒结局!

幸福的国度尊崇圣经,每个基督徒的最大利益都与圣经不可分割。从一个国家尊崇圣经的程度,就可以看出这个国家是光明还是黑暗,道德还是败坏,真信仰还是假迷信,自由还是专治,法律是好还是坏。和我一起打开历史的书卷,你就会看到证据。

列王纪中的以色列历史是多么黑暗!原因竟是上帝的律法被遗弃在圣殿的角落里,直到被约西亚发现(王下22:8);耶稣时代,犹太人中,文士和法利赛人的信仰是多么恶劣,原因竟是“藉着遗传,废了神的诫命”(太15:6);中世纪的教会,是多么无知和迷信,多么黑暗,原因竟是人们对圣经一无所知!

文明世界优良的社会体系,得益于圣经。很少有人注意到,大部分对公众有益的事,都可以追溯到圣经,并留下了永久的记号。来自圣经的法律使得社会保持优良的秩序:从圣经中获得真理、诚实、夫妻关系的标准,这些在基督教国家很盛行,但在异教国家却被忽视,因此也造成两种国家之间巨大的不同。得益于圣经才有怜悯穷苦工人的规定:主命定休息的日子——主日。基本上现在每个充满人道的制度,都是圣经影响的结果。病人、穷人、老人、孤儿、疯子、傻子、盲人,在圣经对这世界产生影响之前,这些人是绝不会被注意的。在雅典和罗马的历史中,很难找到帮助这些人的制度。那些蔑视圣经,认为没有圣经世界也能运转良好的人,没有想过他们到底欠了圣经多少债!不信的人没有想过,他生病能躺在医院中,正是得益于他所蔑视的这本书,如果没有圣经,他早就孤独悲惨的死了。世界上的人并不知道他们欠了多少圣经的债,但是到了审判的日子,人类从圣经获得的所有益处,都将显明。

这本伟大的书就是这篇文章要说的。“你如何对待这样一本书?”非常重要。将军手中的剑,纳尔森带领英国获胜的军舰,架起梅奈海峡上大桥的水压机,这些都非常有力量,然而,我说的这本书,却比这些力量大千倍。所以,你是否足够重视它,非常重要。我要严肃地问你,请你诚实地回答,你和圣经的关系如何?你读经吗?你怎么读经?

“能对真心渴慕圣经的每一位读者

都产生如此巨大影响的,

只有圣经。

圣经不教导这世界的智慧,不是为说明地质学或天文学而写,也不能教你数学、物理,更不能让你成为医生、律师或者工程师。

但是,除了今生,还有另一个世界需要思考;除了赚钱和工作,人被造还有另一个功能;除了为身体谋划,还要为灵魂谋划。圣经特别要讲的,就是不朽的灵魂。如果你想学习法律,可以去研究布莱克斯通或萨格登;如果你想学习天文学或地质学,你可以去研究赫歇尔和莱伊尔;但是,如果你想知道灵魂如何得救,就必须学习圣经上的话。

圣经“能使你因信耶稣基督有得救的智慧”(提后3:15),告诉你通往天堂的路,教导你需要知道的、需要相信的、需要做的。圣经能告诉你你的所是——罪人,能告诉你上帝的样子——完全圣洁,能告诉你赐赦免、平安、和恩典的伟大给予者——耶稣基督。一个英国人去拜访苏格兰,他连续听到布莱尔、卢瑟福、迪克逊三位著名布道家的讲道,他说,第一位向他展示上帝的威严,第二位向他展示基督的荣美,第三位向他展示他心里所有的一切。圣经第一章到最后一章,都在或多或少地教导这三点,这正是圣经的荣耀伟大之处!

圣经通过圣灵在人心里做工,这圣灵是“灵魂悔改的重要工具”。“灵魂悔改”这巨大的转变,通常是由圣经的文本或者教义,深深谴责人的心灵而发生的。圣经已经使无数人在道德上改变:它使醉汉清醒,使恶人清洁,使盗贼诚实,使暴徒温柔,它彻底改变人的生命,除去他老我的样式,完全变成新人。它教导属世的人开始寻求神的国,爱宴乐的人开始爱上帝。它使人逐渐放弃自己的喜好,它使人思考天堂而不是思考地上,它使人活着靠信心而不是靠眼见。它在世界各地都在做这些事,而且至今仍然在做。罗马天主教多么神奇地削弱了人的信仰,但却根本不是真理!圣经的话语持续不断地做工,才是真正伟大的神迹!

圣经通过圣灵在人心里做工,圣灵是在人悔改之后,“使信仰得以建立和刚强的主要手段。”圣经使人洁净、成圣、教导人学义、预备行各样的善事(诗119:9,约 17:17,提后 3:16-17)。圣灵通过圣经做成这些,有时候是通过读经,有时候是通过听道,但不通过圣经而做成的,基本上没有。圣经教导人在这世上该如何行才能讨上帝的喜悦,教导人如何在各种关系中荣耀上帝,能使人成为一个好领导、好员工、好下属、好丈夫、好父亲、好儿子。圣经可以使人承受灾难和丧亲之痛而不抱怨,能使人不惧怕死亡,说:“我不怕遭害”(诗23:4),能使人思考审判和永恒而不恐惧,能使人面对迫害而不退缩,甚至愿意为了护卫基督的真理而放弃自由和生命。

疲倦的,它加能力
悲痛的,它给安慰
犯错的,它助恢复
软弱的,它赐刚强
被恶人包围的,它必保守
孤独的,它亲自陪伴


圣经可以为所有信徒做这一切,从最卑微的到最显赫的,从最富有的到最贫穷的,它已经在很多人身上成就了,而且现在仍然每天成就在很多人的身上。

拥有圣经和圣灵的人,就有了使他的灵魂有智慧的一切。他不需要神父为他掰饼,不需要古老的传统,不需要教父的著作,不需要教会的声音,来引导他进入真理。真理之井已经打开,他还需要什么呢?是的,虽然他在监狱中,或被困在荒岛上,虽然他再也不能见到教会或者牧师,只要他有圣经,他就已经有了绝对可靠的引导,不需其他。如果他正好也愿意读圣经,那他就得到了去往天堂的路。不是在教会,不是在理事会,也不是在牧师那里,只有在神的话语中,才有绝对可靠的居所。

很多人会说,

没有发现圣经有救赎的能力。



他们说,他们已经尽力读经,却一无所获。里面尽是些繁琐抽象之事。他们问,说圣经有能力,是什么意思呢?

我的回答是,圣经的确有很多难懂的内容,否则也不能叫神的书。难懂只是因为我们的理解力有限,因为我们的理性之眼昏花。承认我们无知是所有知识的基石——有多少知识是在我们理解之前早已熟知的?我们不是也需要让孩子学习很多他们并不能理解的内容吗?所以,在学习圣经中所谓的“深奥之事”时,我们也应该坚持,就总是会明白的!我们应该如此盼望,也如此相信。我们要怀着受教的心读,怀着信靠的心读。要相信,今天不知道的,有一天会知道;今世不知道的,永恒中会知道。

但是,我要问那些因为圣经包含“深奥之事”而不读经的人,你是否看到圣经里也有很多简单易懂的内容?请摸着良心说,难道你读不懂圣经的重点和中心吗?救恩所需之事,难道不是像灯塔一样显而易见吗?一个船长晚上想驶入英吉利海峡,每一站的灯塔都像繁星一样闪闪发光,指引道路,但他却说不知道怎么走,除了懒惰,还能怎么形容他呢?他只需要跟着那些巨大的灯塔就可以了。同样,说圣经难懂而不读经的人,去往天堂的路和服侍上帝的路,不都像日光一样清晰地写在圣经中吗?他的理由只是懒惰的借口,不值一听。

很多人会说,

圣经读了上千遍,却没有从中获得什么。



他们会问,如果这样,圣经自称的能力何在?

我的回答是:这样读圣经却没有获得任何益处,理由很简单,就是读的方式不对。读经和其他事情一样,都分正确的方式和错误的方式。读圣经的方法和读其他书的方法并没有太大的不同。当然,如果你只是用眼扫一遍,肯定没什么用,就像洗礼和圣餐一样,如果不用心,就只是形式。如果你不怀着谦卑的心,诚挚地祷告,那读经对你不会有什么益处。世界上最好的机器,如果不知道如何操作,就毫无用处。如果把日晷放在树荫底下,那它永远也不能告诉你时间。圣经和机器、日晷一样,如果读经却没有获益,那么“错不在圣经,而在你自己”。

读经很多遍,却没有获得什么益处,因而怀疑圣经能力的人,我要告诉你们,随便使用就是滥用。如果读经没有不屈不挠的精神——像埃塞俄比亚的太监,像庇哩亚人(徒8:28,17:11),就会与天堂失之交臂。是的,在审判的日子,很多人将抱愧蒙羞。那些说渴慕圣经却没有从中找到活水的人,那些说寻求真理却没有从中找到的人,一个都不能得救。箴言中论到有关“智慧”的经文是绝对的真理:“呼求明哲,扬声求聪明,寻找他,如寻找银子,搜求他,如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神。”(箴言2:3-5)

这本伟大的书就是这篇文章要说的。 “你如何对待这样一本书?”非常重要。霍乱时期,一个病人却拒绝治疗的药方,你会作何感想?唯一能拯救灵魂的药方,你却不要,又该作何感想?我要严肃地问你,请你诚实地回答,你和圣经的关系如何?你读经吗?你怎么读经?



“圣经

是衡量教义和信仰实践的唯一标准。

上帝知道我们堕落的理性有多软弱,祂知道,即便是在悔改后,我们对于对错的认知还是很模糊。祂知道魔鬼有多狡诈,可以给错误穿上真理的外衣。祂深知这一切,所以满有怜悯地为我们提供了衡量对与错、真理与谬误的无误标准,而且写成书——就是圣经。

没有人活了一生,却不需要信仰和实践的顾问与指导,除非他像野兽一样没有灵魂和良心。他会发现,他不断地被困难和疑问困扰。他会不断地问自己,他当信什么?当做什么?

世界上充满了教义难题,

真理和谬误只有一线之隔,甚至分辨不清,

错误的挑战频频出现。



一个博览群书、到处旅行的人,会发现在基督徒中,截然相反的观点到处都是。对于最重要的问题,不同的人也能给出不同的答案。怎样才能得救?罗马天主教、新教、摩门教都断言,唯独在他们那里才能找到真理,唯独在他们那里才能找到真平安,他们都会说:“来跟从我们。”这实在令人迷惑,到底该怎么选择?

一个固定委身在家乡教会的人,会发现即便在我们的国家,也充斥着各种矛盾的观点。他很快就会发现,在基督徒中,对于信仰中哪些部分是更重要的,有各种不同的观点。有人认为教会治理最重要,有人认为圣礼、服侍和体制最重要,另一些认为传讲福音最重要。那么他要寻求牧师的帮助吗?他会发现,每位牧师说的都不一样。这实在令人迷惑,到底该怎么辨别?

这些问题,答案只有一个:一个人必须把圣经作为准则。不符合圣经的,都不要接纳,也不要相信。坚持以一个简单的标准来衡量信仰上的教导——这符合圣经吗?圣经怎么说?我求上帝使人明白这点,求上帝使他们学习以圣经来衡量各种讲道、书籍、观点、和传道人。求上帝让他们明白,谁说的不重要,重要的是,是否符合圣经?如果是,那么就应该接受并相信;如果不是,就应该拒绝摒弃。我担心现在普遍存在的现象,就是对各种讲道者不加分辨地接受。他们被带到不知道的地方,就像被以利沙带到撒玛利亚城中的敌人一样,等明白时,已经晚了(王下6:20),那时他们才能想起来神赐下圣经的目的!

有些人说,用圣经来衡量牧师的教导是一种自大的行为,但我要告诉你,这种说法极其荒谬!教会教导各种教义的时候,人必须自己阅读和判断,这些教义的对与错,应该以圣经来衡量。不要认为一位真敬虔的牧师不喜欢信徒以圣经来衡量他教导的内容,相反,他越读圣经,越用圣经来衡量他的讲道,就越乐意信徒这样做。假教师会说:“你们没有权利自己判断,要听我们的。”真牧师会说:“好好研究圣经,如果我说的不符合圣经,就不要相信。”假教师会说:“什么都要听教会的!听我的!”真牧师会说:“要听圣经的!”

 世界上不但充满教义的难题,同样充满信仰实践的难题。



每一个不希望受良心谴责的基督徒,对这点都应该深有体会。各种问题总是层出不穷,责任和良心的底线到底在哪里,什么才是对的?

如果他是商人,“世界的声音”就会困扰他。很多事情并不明朗,很多事情不能说是公平、坦诚、真实的,也有很多事情是不情愿去做的。但是在生意中,每个人却都在做,而且那些上流的人也是如此。如果不做就没有钱赚,况且上帝也并没有明确地禁止。这些都是困扰,到底该怎么办?

世上的娱乐也困扰他。赛马、打球、看戏、看电影、打牌,都是有疑问的消遣方式。但是大部分人都这样,难道这些人都错了吗?这些事情真的那么有害吗?到底该怎么办?

如何教导孩子也困扰他。他希望把孩子训练成道德高尚、信仰敬虔、关注灵魂的人。但是很多智慧之士却说,年轻人就该有年轻人的样子,不要约束太多,他们应该去参加各种秀,各种儿童聚会,而且要让他们自己做决定。他应该首先是一位高贵的先生或者女士,然后才是一位宗教人士。这些听起来确实没有错,到底该怎么办?

答案只有一个:他必须把圣经作为行为准则,作为一生的罗盘。每个困扰,都应该用圣经来衡量。“关于律法和见证,圣经怎么说?”他不应在乎别人的标准,他不应以邻居的时钟来校准他的手表,而是用圣经上的话!

我严肃地警告读者,要把我以上说的这些话作为行为准则,并要一生严格坚持,你绝不会为此后悔。不要违背圣经,把这作为一生的指导原则。不要理会那些说你太过严格、没必要这么较真的人。记住你服侍的神是严肃圣洁的神。说你所持守的这些是不可能的,是在这个世界上看不到的这些言论,不要听信。让他们说出圣经赐给人的目的是什么。让他们记住,他们最后要被圣经审判,让他们学习现在就用圣经来审判自己,以免在审判的日子被圣经定罪。

这本信仰和实践的伟大准则,就是这篇文章要说的。 “你如何对待这样一本书?”非常重要。如果危险近在咫尺,你肯定会考虑上帝为你提供的保护措施。我要严肃地问你,请你诚实地回答,你和圣经的关系如何?你读经吗?你怎么读经?

·  未完待续  ·  

相关阅读:

【原创翻译】你读经吗?(一)

欢迎大家使用右下角的“写评论”功能

与更多的人分享你的感受……


作者简介

约翰.莱尔(John Charles Ryle,1816-1900),英国著名主教,受教于牛津大学的伊敦及基督教会学院,毕业后从事律师行业。1837年在教会听道时经历福音的大能,归信基督。从1841年起,在英国圣公会从事了廿五年的牧会工作,1880年被按立为英国国教的首任利物浦主教。莱尔是大能的讲道者和忠信的牧者,司布真认为他是“英国国教中的杰出人物”。

莱尔主教是一位优秀的圣经释经家和作家,他继承十七世纪伟大的清教徒传统,持守圣经的至高权威。他的作品受到斯托德等大家的推崇,著有《英国复兴领袖传》、《英国改教先贤传》、《父母的责任》、《你是重生了吗?》、《圣洁》、 《真基督徒》、《楼上》、《古道》、《圣洁与实践的宗教》与《四福音详解》等书。

译者简介

蕊果妈,80后,曾经愤青,曾经爱情至上,因太过自我中心导致各种头破血流后,悔改信主。信主后的每一天都更加经历主的信实和慈爱,现有俩宝,白天工作,晚上带娃。很喜欢一首诗歌:“我一路蒙救主引导,舍此外我复何求,毕生时刻做我前导,奇妙爱古今未有,天上平安属灵福乐,凭信心享受无涯,因我知无论遭何事,主所做尽美尽佳。”
|  路加福音 10: 26
耶稣对他说:
“律法上写的是什么?
你念的是怎样的呢?”
分享朋友圈,让恩典传播。你的分享是一株蒲公英,上帝将它吹到渴望爱与盼望的人心中……
写恩典历程∣作祂的见证

几个基督徒女性开设的公众号,坚持用原创文字记录分享自己真实的信仰历程和点滴感悟。她们中有家庭主妇,有单身女性,也有单亲妈妈,她们都是经历了上帝恩典,并且愿意将恩典传递出去的女人,也欢迎你加入到她们当中来。



长按二维码,识别加关注
yuxiyuxi2014@163.com ; angel.meng@139.com


投稿邮箱


    关注 行在恩典中的女子


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册