晨祷时分丨祷告的关键要素

 

你们要恒切祷告,在此儆醒感恩; 也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘。(西4:2-3)...

     西4:2-3-5-6    

2你们要恒切祷告,在此儆醒感恩;3也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘,(我为此被捆锁),4叫我按着所该说的话,将这奥秘发明出来。5你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

这段经文讲述的是保罗结束书信之后的一个劝勉:第2-4节提到的是一个属神的人一个内在的祷告要件;第5-6提到的是属神的人外在生活的见证。

你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。在短短的第2-3节中,我们可以看到,我们的祷告需要注意的关键要素:祷告的态度及祷告的内容。
1 祷告的态度:恒切

在指望中要喜乐。在患难中要忍耐(罗十二12)。祷告态度必须要恒切。这是保罗在书信中不断提醒我们的。恒切即恒心,要持之以恒;要情词迫切,不要灰心。就如以利亚向神求雨,求了七次,神应许的雨才降下来。耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心(路十八1)。寡妇与不义官的比喻,指导我们的祷告要有恒心,也就是说我们对神必须有信心。要有信心,乃是对神的应许有确切的把握,我们相信神对我们的安排一定是最好的。这些人都是存着信心死的,并没有得着所应许的,却从远处望见,且欢喜迎接,又承认自己在世上是客旅,是寄居的(来十一13),这是每个人祷告要追求的方向--从远处望见,欢喜迎接。
2 祷告的态度:要警醒

在此儆醒感恩。在客西马尼园的祷告,主叮嘱门徒们要警醒。经常我们祷告一阵子后,我们就不知道我们该如何继续祷告,任凭思绪飘飞万里。我们要警醒,因为我们不知道主什么时候来到?我们要警醒,因为魔鬼撒旦如吼叫的狮子到处寻找可吞吃的人。如果我们失去了警醒,就会很容易进入迷惑。祷告的时候,我们的心灵是打开的,迎接神进入我们的内心的,否则我们的祷告就无法得到帮助。所以需要警醒,警醒是需要训练的,提高我们的灵敏度,否则危险临到我们,我们却浑然不觉。
3 祷告内容:要感恩

祷告的内容可以是祈求,可以是认罪,这里保罗重点提醒我们祷告的内容之一是要感恩。无论作什么,或说话,或行事,都要奉主耶稣的名,借着他感谢父神(西三17)。我们再来看路加福音书,进入一个村子,有十个长大麻疯的迎面而来,远远地站着。主耶稣曾经医治了十个长大麻疯的人,回来感谢主的却只有一位(路十七12-17),那个长大麻疯的,就是撒玛利亚人,所以主对他说你的信救了你。故此一个懂得感谢的人,他的信心,他的感谢,会被神接纳,也会得到神的应许。我们的祷告一个重要内容就是献上我们的感谢。诗人说,凡以感谢献上为祭的,便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩(诗五十23)。荣耀神,是我们每个人必须要做的事情,感谢神,是荣耀神的一种表现。
4 祷告内容:开传道的门

18 靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此儆醒不倦,为众圣徒祈求,19也为我祈求,使我得着口才,能以放胆,开口讲明福音的奥秘(弗六18-19)。为众圣徒祷告,就是为整个教会祷告。为教会的圣工与工人祷告,因为他们是讲明耶稣基督奥秘的,能够带领整个教会的方向,求神赐给他们属灵的智慧与见识,可以看到神的旨意。

   

✝本篇证道录音来自美国尔湾教会灵恩会2016年9月25日

往期推荐
清心一隅丨代祷-属灵的权利与职责

牧者讲坛丨我拿什么爱耶稣(蔡永鹏)

邀你共读丨进入神的安息(吕日星)


    关注 TJC背诵大本营


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册