【且歌且行】邹相:人生无常淡然过

 

无常,不是让我们甘于认命、不作为,而是要化无常为动力,做更多利于众生的善事、好事。如此,我们才不会有遗憾,人生才能更加充实,更加淡然。...



作家邹相简介
邹相,字空明,号雅室主人,祖籍河南光山,毕业于解放军信息工程大学,系中国散文家协会会员、河南省作协会员、河南诗词学会会员、郑州市作协理事、《文学月刊》签约作家、党的生活书画院副院长、凤凰诗社河南分社副社长、公交诗歌创始人。

自1999年以来,先后在海内外诸多报刊上发表各类文学作品一千余篇,新闻作品数十篇,出版过《风雨花》、《邹相作品专辑》、《禅心乡韵》、《拈花微笑》、《菩提花开》等,并两次获郑州市文学艺术优秀成果奖。“禅心三部曲”被国家图书馆、中国现代文学馆永久收藏。书法作品被多家寺院、茶馆、会所、企业、书画展览馆、海外文化机构等收藏。现居郑州,担任少林寺官网主编,少林寺《禅露》杂志执行主编。


人生无常淡然过
◎邹相


末学学佛近十年,深知因果的不可思议,人生无常随处可见。最近有两件事让我惴惴不安。一是父亲的两个发小,一个因为醉酒后上楼梯时,不慎摔倒,颅内出血死亡;一个是因为交通事故,导致偏瘫。另一件事情,是两个大学同学的相继过世:一位女同学因遭遇车祸而去世,一位男同学因身患癌症而离世。这一连串的事情,让我陷入无尽的伤痛之中,更加明了人生无常的真实不虚。
杨卓先生在《佛学次第统编》一书中讲到:“世间一切之法,生灭迁流,刹那不住,谓之无常。”他还提到,无常有两种:刹那无常和相续无常。《大般涅槃经》云:“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。”即是说,宇宙一切现象都是此生彼生、此灭彼灭的相互依存关系,中间没有恒常的存在,所以任何现象的性质都是无常的,表现为刹那间生灭。
作家邹相代表著作——禅心三部曲


在佛陀时代,佛陀就强调无常感的重要,并引用“四种马”来譬喻众生对无常感觉程度的不同。第一种是“良马”,“良马见鞭影而跑”,这种马很聪明,看到主人扬起的马鞭,就知道要跑,不能再慢腾腾地走了;第二种是“好马”,虽然没有良马那么聪明,可一旦主人的马鞭碰到它尾巴的时候,它就知道要跑了;第三种是“庸马”,这种马就比较迟钝了,必须等到主人的马鞭打在它身上,觉得痛了,才知道要跑;第四种是“驽马”,这种马最为笨拙,马鞭不停地打在它身上,让它疼痛难忍,它才知道要跑。佛陀用这个譬喻的目的,就是告诫众生要明白无常的真实不虚,随时准备面对无常、接受无常,而不要等到无常到来,弄得措手不及、难以接受。
作家邹相书法作品


《佛说八大人觉经》云:“觉悟世间无常,国土危脆。”这是说世间在无常中迁变不喜,国土也在无常中变化。《阿含经》云:“积聚终消散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。”这是说生死的无常,聚散的无常,人生起伏的无常。可以说,万事万物都难逃无常的把控,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,正如《金刚经》所言:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”面对无常的人生、无常的生命,我们也不必担惊受怕,也不必怨天尤人,以一颗淡然之心处之即可。
接受无常,是我们淡然生活的前提。作为修行之人,我们深知那些老实学佛、虔诚修行的人,必定有一个重要的基础和前提,就是有着很直观的无常感。他们深知“生死事大,无常迅速”,不能等到年老衰弱或有疾病困苦时才想到无常,他们明白无常就在眼前,因此以“当勤精进,如救头燃”为座右铭,不断地勇猛修行。我们也要有这种面对无常、接受无常的信心和勇气,随时随地准备迎接无常,并在有限的生命和时间里,做更多有意义、有价值的事情。
作家邹相书法作品


看破无常,是我们淡然生活的根本。人生八苦,无一不是无常使然;聚散离合、缘来缘去,无一不是无常的彰显。既然明白无常的不可思议,就不必被无常所束缚、所桎梏,而是看破无常,以一份“宠辱不惊,去留无意”的乐观豁达态度来笑对生活。赵朴初老居士在《宽心谣》里写道:“日出东海落西山,愁也一天,喜也一天。遇事不钻牛角尖,人也舒坦,心也舒坦。”这就是一种看破无常的达观情怀。不管是喜事,还是愁事,都需要我们面对,还不如不被这些无常所障碍,平常心过好每一天就行了。我们也应如此,看破了无常,才能淡然生活。
《诸法集要经》云:“有为皆无常,如水泡非久,应当行善行,为二世饶益。”这是说,一切都是无常使然,如镜花水月、梦幻一般,我们应当勤修善行,饶益有情,才是应对无常的明智选择。无常,不是让我们甘于认命、不作为,而是要化无常为动力,做更多利于众生的善事、好事。如此,我们才不会有遗憾,人生才能更加充实,更加淡然。
人生无常淡然过,这是一种睿智的处世之道,能让我们远离贪欲、远离烦恼;同时,也是一种知足常乐、随缘任运的旷达态度,能让我们时刻与快乐相伴,与幸福相随!

(邹相,2016/6/24于郑州,刊载于《曹溪水》2016年第3期)
       
作家邹相微信二维码       


    关注 邹相文学园地


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册