舌尖上的高阳 四 老板,来碗牛肉罩饼。

 

我还记得那家饭店的位置,是在高阳老汽车站北门的东侧,如今叫做好滋味的所在。只有其貌不扬的两间屋,甚至连招牌也...




我还记得那家饭店的位置,是在高阳老汽车站北门的东侧,如今叫做好滋味的所在。只有其貌不扬的两间屋,甚至连招牌也没有,只是用纸箱子随便扯下一块,歪歪扭扭写着“正宗牛肉罩饼”几个大字。

我还记得高大的男子和他较小的妻子亲切的微笑,进门就会迎上你的拘谨,盛开在他们的嘴角:来啦,随便找个地方做好,要几两肉,几两饼,登时就好。



我还记得我闹出的笑话,夫妻两个笑得前仰后合的样子。我喏喏地说到,我饭量大,就来半斤饼好了,嗯,再来二两牛肉,半斤罩二两。他二人先是怔住,然后男子过来拍拍我的肩膀,女的笑靥如花:小兄弟,喃们这是牛肉罩饼,可不是饼罩肉啊。囧死。

那时的二两肉,是分量足足的二两肉。那时的汤,是真正意义上的老汤。那时的饼,是每天烙好的新鲜饼。那时的牛肉罩饼,是彻彻底底的看着好看,闻着香,吃着更香。



牛肉罩饼始于清朝,传说嘉庆皇帝南巡路过保定,也闻其香。知府寻来送上,嘉庆皇帝大口吃完,连口称赞:色香味俱佳, 三绝!从此后,牛肉罩饼成了知府招待各路宾客的美食。

牛肉罩饼看上去虽然简单,做好却也有些讲究。需要正宗的蒙古牛肉,需要厚重醇美的老汤。北方独有的烙饼,洒上一勺一勺的百年老汤罩透,深得松软可口之味。牛肉色泽红润,肉质肥嫩可口,越嚼越香,有时候竟然舍不得一下子吃完,藏一两块到碗底,留待即将吃完罩饼的时候,再一丝丝一点点地品尝。



牛肉罩饼感觉上有些像烩饼,却有着烩饼没有的纯正,烩饼说起来有几分杂乱无章。而牛肉罩饼不过是洒上香葱和香菜做一些点缀,并不像烩饼一样,把肉丝西红柿豆芽豆腐木耳蒜薹等一股脑的倒进去。

或者也有人说汤和饼的混合吃法,假若换成羊肉,再加上些粉丝木耳,以及再多些火候,就成了河南名小吃------羊肉烩饼了。其实饭菜和武功的道理是一样一样的。你精通了易筋经,则天下武功未必不能大成。



我只是特别怀念岁月里的那些经典味道,怀念那个秋阳明媚的中午,那株老槐树底下,我端着蓝瓷花碗,大口大口吞咽的情景。飘落的槐树叶,流动的人河,古老的建筑,摇曳的树影,以及那些亲切的微笑,萦绕在我心头的清香,这些画面,已成永恒。

真想还能在高阳的街头,寻觅到这样一家老店,拥有着我最想要的那种地道风味,我施施然而进,很随意地坐好,招呼一声:老板,来碗牛肉罩饼,二两罩半斤。而我也能收获到亲切的、不染尘烟的微笑:

好嘞,您宽座,马上就好。

只是,如今,还能去哪里寻得到这种感觉,这种味道?


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