『竹窗二笔』信施难消

 

姑苏云x0a传递正能量,佛教因果教育x0a感恩关注!...






【原文】

邓豁渠①自讼云:“为僧者干自己事,带累十方施主,委实难消。”诚哉言乎!夫僧人为自己生死,犹士人为自己科名②也。为科名故,累诸邻里亲戚供给所需,成名则足以报之,名不成则所负多矣。不解此义而唯嫌信施不广,岂不大错?

【注释】

①邓豁渠:明朝四川内江人。初名鹤,号太湖。初学儒,后落发为僧。

②科名:科举考中而取得的功名

【译文】

邓豁渠自责道:“出家人办自己的事,而带累十方施主,委实难消。”这是实在话!僧人为自己生死大事,如同读书人为自己考取功名。为着功名的缘故,带累邻里亲戚供给所需。倘能一举成名,自然足以报答。万一功名不成,则所欠负必多。如果僧人不能深悉此意,只是一味嫌弃信施供养不够丰厚,岂非大错?

【学文解读】

出家人目的是为了修道,为了脱离六道轮回,成就自己。成就了以后,有能力了,就可以再成就众生,尤其是成就那些和自己有缘众生,过去帮助过我们、资助过我们这些众生,我们回去把人家再帮助了,再介绍佛法给他,让他也能受益,同样按照佛给我们的方法,脱离六道轮回。这个是佛给我们前面定下的步骤。

所以学佛人对物质应该看淡、看轻。因为什么呢?因为我们出家也好,在家也好,学佛的目的是什么呢?已经对物质不看重了,追求的目的不是以物质为主了,是以心灵的解脱为主了。如果出家了,不以心灵解脱为目的,而以物质供养为追求,这个是大错特错了!和修行佛法、出家目的变成两码事了。所以我们要明白这个道理。既然学佛了,这是最神圣不过的事情,天地之间所有众生都无比恭敬、无比推崇、无比热爱,拿出一切来供养、支持的事情,一切没有办法可以比拟的。

所以我们现在有机缘学到了佛法、接触了佛法,我们要珍惜,务必珍惜!千万可不敢借用佛法去搞物质、借用佛法的名头甚至还一时糊涂去骗人钱财,这都是不敢做的事情。这都是舍本逐末,最终不仅不能够受益,很可能获罪,将来恐怕还得去偿还。所以学佛了,我们要懂得这个道理。从佛法那里,我们不要利用佛法做一些不合适的事情,这就不好了。

对于我们在家居士来说,学佛了,我们通过学佛,能够诸恶莫作、众善奉行、自净其意,把我们家庭责任、社会责任承担起来。能够获得多少收入,这都是我们自己的福德积累。要自己养活自己,至少要做到这一条。有能力我们还要承担最起码的家庭责任。过去百丈大师因为年老,弟子希望他不要出去劳动了,在家休息就可以,但是百丈大师这一天就没有吃饭,他说:“一日不做,一日不食。”因为我们每个人其实都应该自己承担一定的社会责任,自己养活自己。尤其是我们在家居士,更应该如此。自己养活自己,同时修行,把生活和修行都融为一体。在生活中修行,在修行中生活、工作,慢慢把佛法融会贯通到方方面面。这样学佛是一种真正的学佛、真正的实践,不然学佛和生活老是融会贯通不了,没有用处的。

对于我们现在大家在道场,大家一起力所能及地维护,一起在道场修行,一起劳动,这也是互助的一个形式。我们多的钱不需要,够我们道场维护就可以了。在道场我们就是修行,每天坚持功课、坚持劳动,把道场管理好就可以了。我想我们把道场要作为一个净土。我们同修们需要生活,那么我们就要到社会去工作、劳动获得收益,维持自己的生存。道场它就是一个纯净之处,我们不要在道场想着弄钱、弄这些东西,不要在道场搞名利这些事情。这样我们把生活、社会上的工作和道场都分得清清楚楚,规律地工作、修行,这样最好。



    关注 姑苏云


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册