救主的故事:得胜No.2

 

:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’...



得胜

本章根据:太4:5-11; 可1:12,13; 路4:5-13

在第二次试探中,耶稣又一次得了胜。于是,撒但露出了他的真面目。但他并不是一个丑陋的怪物脚上布满了长毛,长着一对蝙蝠的翅膀。虽然已经堕落,但他还是一个大能的天使。他宣称自己为叛逆的领袖和这世界的神。

撒但将耶稣带上高山,将地上的万国与万国的荣华,全部展现在他眼前大厦耸立的城市,云石的宫殿,一望无际的沃土和果实累累的园林。一切罪恶的痕迹都隐匿不见了。片刻之前,耶稣还置身于阴翳荒凉的旷野中;如今,却望见一片无比可爱的繁华景象。于是,试探者说:这一切权柄荣华,我都要给你;因为这原是交付我的,我愿意给谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。

基督只能通过苦难来完成使命。他所面临的是忧伤、艰苦和奋斗的一生,最后还要蒙羞而死。他必须背负全世界的罪担,忍受与天父之爱隔绝的痛苦。现在,那试探者表示愿意放弃他所篡夺的王位,基督就得到一个机会来承认撒但的主权,以逃脱将来可怕的遭遇。但这样做,就等于在善恶的大斗争中向敌人屈服。撒但先前在天上犯罪,就是企图高举自己在上帝的儿子以上。如果他的狡计能奏效,叛逆的势力就胜利了。

撒但对基督说:世界万国和其中的荣华都交给我了,我愿意给谁就给谁。这话只有部分正确,是为了要达到他欺骗的目的。撒但的统治权原是从亚当手中夺来的,但亚当并不独自行使王权,他是创造主的代理人。地球本属于上帝,而上帝已经将万有交给他的爱子。所以,亚当的统治权隶属于基督。在亚当将统治权断送给撒但时,基督仍然是合法的君主。从前,耶和华向尼布甲尼撒王所说:“至高者在人的国中掌权,要将国赐与谁,就赐与谁”(但4:17),就是肯定了这一点。撒但只能在上帝许可之下行使他所篡夺的权柄。

试探者表示,愿意将世界和其中的荣华奉给基督,他其实是企图要基督让出他真正的王权,而在撒但的权下作王。这也是犹太人所盼望的王权,他们希望得到属世的国度。如果基督答应给他们这样的国,他们就会欣然接待他了。殊不知,在这样的国中,依然有罪恶的咒诅和一切祸患存在。基督对试探者说:“撒但退去吧!因为经上记着说:‘当拜主你的上帝,单要侍奉他。’



这曾在天上挑起背叛的撒但,企图将地上的万国送给基督,从而收买他,使他臣服于罪恶的权势。但基督绝不出卖自己。他是来建立一个公义之国的,这个宗旨他决不会放弃。相比之下,撒但这个策略用在人类身上,就成功得多了。撒但将世界上的国权赐给人,是以承认他的主权为条件的。他要他们牺牲正义、不顾良心、放任私欲。基督吩咐世人先求上帝的国和他的义,撒但却凑到他们身边说:考虑永生的问题固然不错,不过若想在世界上获得成功,你就必须侍奉我。我掌握着你的幸福,我能给你财富、享乐、荣誉和快乐。你要听我的劝告,不要让什么诚实、自我牺牲等荒诞的观念迷惑你,我必在你面前为你开路。许多人就这样受了欺骗。他们愿意为自己而生活,于是撒但便心满意足了。他用获得属世权柄的希望引诱世人,借以辖制人心。但是,撒但给人的权柄,本不属于他自己,而且很快就要从他手中夺去。作为交易,他骗取了人类以上帝儿子的名分承受基业的特权。

撒但曾对于爱子耶稣的身份提出疑问。耶稣的一句断然斥责,就使他无法反驳。这时,神性透过受苦的人性,忽然闪耀出来。撒但无力反抗这命令,他在耻辱和愤怒之中,被迫从世界的救赎主面前败退。基督现在的胜利同亚当从前的失败同样彻底。

我们也可以这样抵挡试探,迫使撒但离开我们。耶稣顺从且相信上帝,就战胜了撒但。他藉着使徒对我们说:“故此,你们要顺服上帝。务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了。你们亲近上帝,上帝就必亲近你们。”(雅4:7,8) 我们不能救自己脱离试探者的势力。他已经制胜了人类,我们若想靠自己的力量抵抗他,就必中他的诡计。但是“耶和华的名是坚固台,义人奔入,便得安稳。”(箴18:10) 即使是最软弱的人,只要仰赖耶稣的圣名,撒但就必从他面前战兢逃跑。

仇敌退去之后,耶稣倒在地上,精疲力尽,脸色苍白如同死人。天上的使者关注这场较量,目睹他们敬爱的元帅经历无法形容的痛苦,为我们打开了生路。他已经忍受了试炼,远超过我们所要忍受的。现在,上帝的儿子像濒死的人倒在地上,就有天使来伺候他。他们用食物加强他的体力,并以天父之爱和全天庭同声庆贺他胜利的消息安慰他。基督苏醒过来,他宽宏仁厚的心向人类动了慈念,就勇往直前去完成他已着手的工作。不将仇敌消灭,不将堕落的人类赎回,就决不罢休。

只有当得赎之民与救赎主一同来到上帝面前时,才能体会到救赎的代价是何等昂贵。永远家乡的荣美出现在眼前时,我们就要想起,耶稣曾为我们的缘故撇弃这一切。他不仅离开天庭作了天涯游子,而且为我们冒了失败和永远丧亡的危险。那时,我们就要将冠冕放在他脚前,高唱:“曾被杀的羔羊是配得权柄、丰富、智慧、能力、尊贵、荣耀、颂赞的。”(启5:12)


    关注 重价的珠子


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册