越后汤泽四大雪场考察报告

 

路线、雪场、住宿、教学,全方面经验分享来也~~...



12月开始进入冲绳潜水的淡季,恰好进入了日本本土滑雪旺季,于是我找出7天时间,去把在日本赫赫有名,但在中国很少被人提起的越后汤泽的四大雪场,每个雪道,每个餐厅去翻了个底朝天。去了不能白去啊,有些经验教训一定要和大家分享下。



住宿可以选两个方案,雪场附近民宿或者度假酒店。住雪场民宿滑雪方便,非常适合单纯的滑雪爱好者或者预算不那么宽裕的家庭,因为民宿只提供基本住宿和两餐,有些提供雪场接送,其他附加服务就没有了。度假酒店则是有琳琅满目的各色日式中式西式餐饮,各种滑雪相关商品的卖店,24小时便利店,还有适合儿童游玩的各种设施。预算较宽裕,并不是每天都是从早到晚鸡雪滑,想来体验,或者舒适享受型的滑雪的,还是推荐度假酒店。



飞到东京后,第一站肯定是先到东京的雪具用品一条街大肆采购,雪板固定器雪靴这样的装备不是一定要买(初学者或者偶尔滑雪的还是推荐租),但雪镜,雪服,手套,护具这样贴身的东西还是建议自己买,一方面是干净卫生,更重要的是美啊,好看啊,帅气啊。买买买之后就可以很方便去坐JR,越后汤泽站距离东京站仅仅一个半小时车程,每20-30分钟就有一班快速列车,车票随到随买。







到越后汤泽站后,住雪场民宿的话,车站直接坐公交,一个小时左右一班。住度假酒店一般会有大巴接送。有些民宿提供东京到民宿的直接专车接送服务,人多的话可以考虑。



雪票的话一般在民宿或者酒店买会有折扣。装备可以在住宿的地方租,一般都有。如果没有或者忘记买护具了,千万千万记得要租,特别是护臀护膝,保险点的把头盔也带上。我自己是全套护具上身,最近还在考虑要不要入一套全身护甲。。。



苗场,田代,神乐,三俣4大雪场是可以通过巴士或者山间缆车互通的,雪票也互通。



苗场就在度假酒店旁边,雪道长度不大,难度不高,各种儿童玩雪设施,很适合全家老小一起玩,玩累了回酒店泡温泉,吃大餐,其乐融融,但滑雪发烧友估计不太会满意。



好了,重点戏开始了,田代,神乐,三俣才是可以代表日本雪场的经典之作,田代和三俣适合初中级选手(雪校也大多在这两个雪场),神乐适合中高级。和滑手的性格千差万别一样,每条雪道都有自己的个性,雪道的宽度,长度,雪质,地形起伏安排和坡度设计都体现了日本人细微主义的精致。学会基本技术后,你会慢慢找到1-2条喜欢的雪道,然后反复的刷,保证很快就会爱上滑雪。





几个雪道的特点中,讲讲雪质吧,每个雪场都有宽阔的压雪道,特别适合各种速度的刻滑和平花(坐缆车时或者滑到一半累了坐着休息时,看看日本的高手们眩技也足够你饱眼福了)。但各个雪场都会特意留几条道不压,对于高手来说那是最最渴望的粉雪道,初中级选手还是避开为妙,实在倔强如你,那就带把铲子,做好随时把自己挖出来的打算。



吃饭的话,如果想节约时间,可以自己带饭团,三明治,或者小卖店里买个泡面。习惯啃个士力架,巧克力的鸡雪滑手注意,一两天还可以对付,时间长了还是算了吧。想坐下来吃饭,有咖喱店和种类丰富的大型快餐食堂。



随身物品可以像我一样背个包,也可以租个locker,我是习惯背包,因为可以随时喝水,拿手机(我不建议手机这样的硬物带身上),装移动wifi之类的。

最后,讲讲日本的滑雪教学,日本有SAJ,SIA,JSBA三大系统,我这次选的是专注于单板的JSBA,日本滑雪教学除了对刻滑的大小两种转弯有明确表现要求外,其他主要还是看教练的教学素养和耐心,这个我有时间会开新番另外讨论。



17年2月,我会再组织一次日本本土的滑雪行程,有兴趣的可以一起走。初学者我可以教或者担任翻译,中级课程我可以翻译。

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