欲罢不能的北海道

 

如果你还没去过北海道,你一定要去;x0a如果你去过北海道,你一定还要再去!...



之前看到过一个关于函馆夜景的趣闻,如今被造势成岛国“新三大夜景”,与神户和长崎齐名的函馆夜景看上去是这样子的↓



正中间有一道性感的海湾是其特点,但念在岛国袖珍,北海道又只是岛国其中一个小岛,于是从地图上,大部分人以为这道海湾是下图这个地方↓



结果却是,还要把地图再放大好几倍,才能拉出来实际看到的那道性感腰线↓



如此,也就可知北海道的辽阔到底有多被误解了。

虽然岛国的确比我天朝袖珍几十倍,虽然北海道只占这袖珍岛国的五分之一面积,但只有实际去过,才知其“地大物博”!

当我在制定攻略,天真地想用我看似阔气的一周时间想要轻松踏平半个岛时,被当地交流员不屑之后,在狂奔高速几天也才不过踩点最南端的几个大城市之后,我终于知道,小瞧北海道是会被捉弄的 !

七天,先后打卡了札幌、小樽、函馆和登别温泉,从地图上来看也不过是这小岛的冰山一角,不要说作为自然遗产赫赫有名的知床半岛远在北海道最东边遥不可及,连想凑个热闹当吃瓜群众去参观的星野TOMAMU也高冷地矗在北海道正中心想去而不得,毕竟跑起来几百公里的距离,加上雪天,真真是心有余而时间不足。



但在不长也不算短的行程里,作为北海道处女游,我还是被这片“不那么日本”的土地而深深吸引,甚至难得地想要二刷三刷四刷,毕竟还有那么大的道东道北未踏足,仅仅是最常见的札幌小樽什么的已足以魅惑!

首先是北海道之享受生活。

习惯了见到点头哈腰毕恭毕敬处处隐忍的岛国人(不,应该是本州岛人),在我一下机场大巴听到札幌街头的熙攘时,竟瞬间有种回国的错觉!更震惊的是,当我以为冷到零下10度的札幌一定和北京一样晚上7、8点就没什么人在街上,都各回各家各找各妈吃饭取暖去了,还发愁是不是只能在便利店解决晚饭,结果就被恍惚在冷冻版的尖沙咀街头而惊艳!哪里是有人这么简单,满大街招牌闪亮的居酒屋和冰面上打滑的出租车,还有互相搀扶着过马路一步一滑、一滑一叫喊的漂亮姑娘,简直像发现一片北国桃花源一样兴奋,“怡然自乐”可不就是眼前这般景色!

其次是北海道人之豪放。

印象最深的便是给我们租车的小哥,以往在本州岛租车时,每次听完一大堆罗里吧嗦的手续和注意事项,终于能踩上油门自由驰骋时,工作人员一定会在身后鞠躬好多次,然后一直目送我们消失。而札幌的小哥,把我们带到车旁,简单粗暴地装上ETC,看我们能点着油门,便“啪”地一声关上了驾驶员的车门,简单粗暴的一句“注意安全”,扬长而去……

然而,莫名地,竟有种久违的轻松和爽快!果然地大物博的土地孕育自由豪爽的人民呀!

最后不得不提的必然是北海道的美味。

都说去北海道要吃螃蟹吃海鲜,固然没错,也的确新鲜划算,但到最后我印象最深的却是北海道的蔬菜!在某不起眼的居酒屋吃的黄油土豆竟然让人舔盘,而在某家汤咖喱吃到的胡萝卜让我穿越回久远的童年,印象里20年前家里做的羊肉胡萝卜炖粉条就是这个胡萝卜的味道!而其他诸如洋葱、西蓝花等蔬菜也都让人眼睛为之一亮,屡屡发出“啊,胡萝卜的味道!”“土豆的味道!”这样的惊叹!难怪去年北海道因气候导致蔬菜减产的时候,连天气预报员都要瞬间反应,“哎呀,明天的咖喱饭要涨价了!”

而此处提到的汤咖喱绝对是不喜生冷的日本料理的国人的救星!或者说它都不能算是日本料理,毕竟除了北海道人,大多数日本人对此物闻所未闻,比如当我回来说“北海道汤咖喱真好吃”的时候,同事们满脸期待我说“螃蟹好吃!”“海胆好吃!”的错愕表情还是出卖了演技。然而,这款可称之为咖喱版麻辣烫的汤咖喱一定能让北海道之旅更丰满!

懒到不会写攻略的我只好把照片剪辑成了一个视频,供想要去北海道的你先睹为快。视频风格简单粗暴,毕竟,在聊北海道……


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