痞绅在摩洛哥 看,那撒哈拉的星空

 

你人生该有一次的沙漠之旅。...

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小时候读过一千零一夜,看过三毛的撒哈拉的故事,没想到自己有一天也会来到这个只在儿时书中出现的遥远的的国度——摩洛哥。





地处北非的摩洛哥,由于宗教信仰的关系,其实和其他中东地区的国家更接近。街上大大小小的清真寺随处可见,路上行走的妇女也都大多裹着头巾。所有人几乎都是用阿拉伯语交流,但因为之前属于法国殖民地,所以大部分人也都会法语。



这次行程比较紧凑,只选择了马拉喀什一个城市目的地,却也是摩洛哥风情最鲜明的地方。

对马拉喀什的最大印象便是非洲特有的红色。由于富含铁元素,这里的土壤和岩石散发着红色的光芒,房子也大多漆刷成红色。于是一眼望去,整个城镇是满眼深浅不一的红,像是在一个奇妙的异国度。









马拉喀什最热闹的地方就数老城区的杰玛夫纳广场了。不论是白天黑夜,整个广场不眠不休。眼镜蛇随着弄蛇人的笛声翩翩起舞,身着异装的艺人在表演杂技,更多的则是兜售各类香料,水果和工艺品的小商贩。日出日落,这样的情景已经在这个广场上演千年。









黄昏时,广场披上了一层金色的柔纱,喧嚣声也好像平静了许多。在屋顶的咖啡馆,等着自己的薄荷茶,时光似乎也慢了下来。





除了红色,马拉喀什也有沙漠绿洲的一面。我们留宿的民居,是白色的墙壁围起的天井。



第一天的午餐,则是在一个充满翡翠绿色的餐馆里。摩洛哥最具本土风情的食物当数Tajine,鸡肉或者牛羊肉放在一个类似有盖的砂锅里烹制而成。不过,摩洛哥的菜似乎真的不太符合我这个亚洲胃,只能说是猎奇一次吧。







然而马拉喀什并非摩洛哥此行的最终目的地。撒哈拉沙漠才是最终的向往!

延绵近五千公里的撒哈拉沙漠占据了北非绝大部分领土。但要真正看到高低起伏的沙丘,从马拉喀什出发,还需要穿过斜贯摩洛哥的阿特拉斯山脉。





一路上蜿蜒回旋的盘山公路,随着海拔升高,也有了四季的变化。



几个爱臭美的我们还不忘叫司机停下来在路边摆拍。



到了Mergouza的时候已经是第二天傍晚时分。因为天色已经有些晚,司机急急地催促我们赶快上骆驼。我们三人一人挑选了一匹骆驼,像西天取经一般就上路了。



第一次骑骆驼的感觉很奇妙。骑在骆驼背上,骆驼站起来的时候,会先伸直后腿,然后再伸直前腿。感觉就像是坐在一个大型机器人身上一样,前俯后仰。摩洛哥小哥让骆驼咬住绳子,把三只骆驼前后连起来,骆驼便会排成一队向前走。那一刻,有种自己身在一千零一夜中的奇妙感觉。



在骆驼背上欣赏了撒哈拉大漠的黄昏。





做作三人组还特意换上了当地服装假装是沙漠土豪。



骆驼骑行了大约半小时后,来到了一个大沙丘下的帐篷,就是晚上的住宿地。





十二月似乎是沙漠游的淡季,平日能容纳一百二十人的帐篷里,除了我们一行三人,就只有一对来自智利的情侣。在帐篷招呼我们的摩洛哥小哥非常热情好客,吃完晚餐后还有表演击鼓。



沙漠昼夜温差很大,尤其十二月的夜晚非常寒冷,到了晚上10点左右估计气温不高于5度。但这时候却是欣赏星空的最好时刻。





夜晚的撒哈拉万籁俱寂,只有一阵阵风,沿着起伏的沙丘从耳边刮过。脚踏广袤的沙漠,头顶万千星辰。在无尽的时间长河中只觉得人是如此渺小。让我又想起了Interstellar(星际效应)中那艘人类飞船穿越过太阳系的场景以及诗人Dylan Thomas的那句:
Do not go gentle into that good night.
(不要温和地走进那个良夜)




归途中,又要穿过阿特拉斯山脉,这次山顶下起了大雪,白茫茫一片甚至让人一度忘了自己身在摩洛哥这个沙漠国度。同行的朋友一直惊呼在冰岛开车也就不过如此。事后我们看新闻才知道,我们正巧赶上了撒哈拉37年来的第一次下雪,也算是缘分!



五天的摩洛哥之旅不算太长,甚至连马拉喀什的有些旅游景点也没去。不过,在山长水远的旅途中有所发现有所收获,这不正是旅行的意义么?
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