温柔并不是要你软弱

 

我们虽然能在神面前承认自己是什么样的人,但还未预备好任由他人把我们想成或说成这样子。其实这便是虚伪了,欠缺温柔的人很多时候就是虚伪的人。一个真正温柔的人,是一个常常感到惬意而又满足的人。...

经文

温柔的人有福了;因为他们必承受地土。

——太5:5温柔的人甘愿等候属于他们的美事
作者|莱尔


主耶稣称温柔的人有福了。他指的是那些有耐心和知足之心的人。他们愿意忍受在地上不受尊重,能够承受伤害却不怨恨。他们不快快发怒。像比喻中的那位拉撒路,他们甘愿等候属于他们的美事。所有这样的人有福了!长远来看他们绝不是失败者。有一天他们必要“在地上执掌王权”(启5:10)。

(《〈马太福音〉释经默想》,三联书店,2015.06)
应许之地是给温柔的支派的
作者|司布真


温柔的人是思想谦卑的人,愿意放弃他们地上的份;所以这些要归回到他们那里。他们即不夸口,也不争论,不喜形于色,压过别人,然而他们却承受神在地上所创造的一切美物。他们是温柔的,就像他们的君王,他们要与他一道作王。应许之地是给温柔的支派的:在他们面前迦南人要被驱赶出去。那最少思想这世界,最少思想他自己的人,他要得到这世界最好的东西。

(《马太福音通俗注释》,转自http://www.old-gospel.net/)
温柔的人耐心谨守自己的灵魂
作者|马太·亨利


温柔的人,使那些安静地顺服神的人;他们顺服神的话语,顺服神的权杖,跟随神的指引,遵从神的旨意,并温柔地对待一切人(提多书3章2节)。他们能够忍受别人的挑衅,却不发火;面对别人的不敬言辞,他们或是安静,或是温柔地回答。

他们虽然也会表达不喜悦的心情,但是,他们不会被自己的怒气所辖制;当别人像热锅上的蚂蚁一样的时候,他们还能够冷静沉着。他们耐心地谨守着自己的灵魂;而世人却常常会丢失一切所有。他们是温柔的,很少会被人激怒,但是却会很容易接受别人的抚慰;他们不愿意报复人,但却愿意不断地饶恕别人。

这些温柔的人是有福的,即使是在这个世界里。

1.他们是蒙福的,因为他们就像是耶稣自己一样;这也正是他们应当向耶稣学习的地方(马太福音11章29节)。

在温柔这一点上,他们就像是天父自己一样;神虽然会有忿怒,但却是慢怒的;他愿意人人悔改、归向他,却不愿意一人沉沦。他们是蒙福的,因为他们对自己、对朋友、对神都是存着欣慰之情。他们适合任何人、环境、条件、同伴;他们平静地面对生,面对死。

2.他们必承受地土。

这是引自诗篇37篇11节;这几乎是新约中唯一的对此世祝福的应许。这并非是说他们一定会总是得到很多地土,也不是说他们所能够得到,就只有地土;而是,这是他们所得的祝福的一部分。温柔的人,不管受到什么逆境,他们总是会因着心态良好而倾向于有健康的身体,财物,安慰,以及安全-----即使是在这个世界上。温柔而安静的人,在这个世界上,常常会比那些焦躁鲁莽的人生活更加安宁。或者,这里也指向了那迦南美地——天国的预表。温柔之人所得的分,是那天上的祝福,以及此世的安宁。

(《马太福音注释》,转自http://matthew-henry.blog.163.com/)
绝不要把温柔和优柔寡断混淆
作者|卡森


温柔和灵里贫穷有什么区别呢?我是这样认为的:灵里贫穷与一个人对自己的评价有关,特别是与神有关;而温柔比较多是关于他和神、和人的关系。

温柔并不如许多人想象的那样,是一种软弱。绝对不要把它与优柔寡断相混淆。一个温柔的人未必是优柔寡断或羞怯的。他不是如此缺乏自信,以致被一个笨蛋痛打一顿耳光,就倒地不起了。更不要把温柔跟天然的和蔼可亲相混淆。有一些人天生就是亲切而随和的;但是同样,也有一些人是卑贱小人。温柔比这些都要深刻得多。

温柔是一种受到掌管的渴望,要看见其他人的利益优于自己的利益。试想亚伯拉罕对罗得的尊重:那就是温柔。根据民数记十二章三节,摩西是世上最温柔的人,而他的温柔在这一章经文中得到极度的彰显,因为他拒绝为自己辩护,当他的人格和特权受到攻击的时候,他控制自己,将事情交托给主。但是只有耶稣自己可以诚实地说:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式;这样,你们心里就必得享安息”(太11:28-29)。

钟马田医生这样解释温柔:

真正温柔的人惊奇于:神和人竟然能够如此看他,竟然能够如此对待他……。最后,我要这样说:我们必须将一切,包括我们自己、我们的权利、我们的理想、我们整个的前途,都交托在神的手中,尤其是当我们感觉自己因为别人的不公平而受苦时,更应该如此。【梁慕玲译,《活像基督——登山宝训释义》(Studies in the Sermonon the Mount),两册,香港:种籽出版社,1986),卷上,63。】

圣经中大量提到温柔(见:林后10:1;加5:22-23;西3:12;彼前3:15-16;雅1:19-21),因此也更是令人深感惊讶,因为在我们这些自称是基督徒的人身上,大多数并没有温柔的特质。在个人的层面上,我们通常关心的是为自己辩护,而不是造就我们的弟兄;在团体的层面上,我们自身成功地创立大会、机构和压力集团,但却不是以神国度的扩张是否能成功为目的。温柔没有成为绝大多数基督徒的标记,已经有很长的时间了。

我们如果实行温柔到一个程度——到一个程度,我们也许可以确定——愚钝的物质世界将会反对它。物质主义者主张,“抢夺你所能夺的,强壮的人走在前面,谁落后谁遭殃”。无论一个人在政治立场方面是左倾或是右倾,都是如此。就个人而言,每个人根本连想都不想,就都倾向于认定自己位于宇宙的中心;因为他跟这个地球上其他的40亿个人缺乏联系,而这些人也都在类似的错觉里奋力前进。但是温柔的人看他自己和其他所有的人都是在神以下。由于他灵里贫穷,他没有看自己过于所当看的。因此他能够与其他人很好地相处。

温柔的人将承受地土!这句话是从诗三十七篇十一节引用来的;对于如此盛行于当今的物质主义哲学,这话是一个惊人的反驳。然而,这个继承产业的福分至少在两方面是真实的。

第一,只有真正温柔的人才会满足;他的自我不会如此膨胀,使得他总是认为自己应该拥有更多。第二,在基督里他已经看见自己“样样都有”(林后6:10;参:林前3:21-23)。以这种永恒的眼光,他能够成为温柔的人。

而且,有一天他要承受丰满的产业,那时他要发现这个福分非常真实地成就了。在永恒里五百亿兆年(如果我可以用时间来讲述永恒的话)之久,神的百姓仍然在欢庆这个福分是确确实实的。在新天新地里,他们将感激,在他们人生最初的七十年里,他们靠着恩典学习成为温柔的人。

(《主耶稣与神的国度》,美国麦种传道会,2003)
只有经过羞辱的人才能找到真温柔
作者|侯士庭


现在你是否开始看出来,八福好像是入山的级级台阶,最后要将我们带到基督的宝座前。每一级台阶都是带我们向上、向前,好让我们活在上帝的光中,持续地被他更新改变。开始时,是先学习“灵里贫穷”的功课,以敞开并看清自己和其他人的罪性;然后,这就会导致我们为自己的真实景况忧伤哀恸。接下来,我们要进一步反思“温柔谦卑”的必要性。

耶稣这句话是特别针对表现型(实践型)的人说的。表现型的人容易落入的陷阱,就是不断地采取主动,以表现自己很有本事、很有才华。但耶稣向我们启示的是:他甘愿成为仆人、谦卑至死,以顺服上帝的旨意。而这就将表现型的人从此癖好中释放出来。

温柔谦卑不是软弱的象征,反而是稳健刚强的展现。真正的谦卑是“体认到上帝比我更能妥善管理我的生命”,调整自己的生命朝向上帝,这样,我们才能越来越了解他、甘心顺服他。有人说八福(beatitudes)的特点就是 “态度正确” (be-attitudes)。我的身份正是在于我的存有,明白我“是”什么远比我“做”什么更重要,明白“我在基督里”远比“我在自我里”更重要。如今我们已能重新诠释自己的生命,知道这生命乃是源于上帝,而非一连串的自我成就。然而,很多人往往要在破碎(经历彻底的失败、灾祸的苦难)之后才能看到这一点。或许,只有经过羞辱的人,才找得到真正的谦卑。

当人进入“荒漠”,终于单独与上帝同在、开始进入上帝的心意时,谦卑自然会慢慢地在人里面成长。不过,这种情况与世人独处、孤立的灵魂不能混为一谈,因为这种单独乃是刻意留空间给上帝。我们都要在上帝面前操练静默,如同耶稣的母亲马利亚一样,“把这一切的事存在心里,反复思想”(路2:19)。

克里马库斯(John Climacus)指出:“谦卑与顺服是并驾齐驱的。”因此,谦卑是人与上帝之间关系的印记。《以赛亚书》里面有一段上帝说的话:“我所看顾的,就是虚心痛悔、因我话而战兢的人。”(66:2) 的确,谦卑就是学习在上帝话语的光中认识自己。克里马库斯说得好:“真正认识自己的人,绝不会被骗去抓取自己界线以外的东西;他的脚会稳健地踏在谦卑这条蒙福的道路上。”

(《幸福真谛》,上海三联书店,2017.01)
欠缺温柔的人多是虚伪的人
作者|斯托得


希腊文形容词praus的意思是“温和”、“谦虚”、“体谅”和“有礼”;这意味着自制力的运用,因为没有节制,就不可能活出上述的特质。虽然我们有理由不赞同别人给主耶稣加上一个温和、驯良、柔顺的形象,因为它使人想到耶稣是个柔弱的人;但基督形容自己“心里柔和(praus)谦卑”(太11:29),而保罗也提及“基督的温柔和平”(林后10:1)。因此,站在语言学上来说,英文圣经新译本(New English Bible)认为这福音是向着“心里温和的人”(those of a gentle spirit)说是颇为恰当的。可是,要怎样的温柔谦和才可得到神宣告赐下的福气呢?

在八福里,要注意“温柔的人”是夹在为罪哀恸和饥渴慕义的人中间;基督要求门徒表现出的温柔,肯定与这次序有关。我赞成钟马田医生(Dr.Lloyd-Jones)所强调。我们对人温和、谦卑卑的态度,全决定于我们怎样评估自己。他指出我们在神面前诚实地认识自我。并且承认自己是罪人,是较为容易的。他继续说:“但我们很难任由人向我们说这些话!我们天生便恨恶受人指责。我们所有人都宁愿自己责备自己,也不愿别人数算我们的不是。”

举例说,如果我可以把这原则患用在教会生活上,我会愉快地在教会里背诵认罪文,还自称为“可怜的罪人”。这对我来说全不是问题。我轻而易举便把它解决了。但离开教会后,若有人走上前来,称呼我为可怜的罪人时,我真想一拳打在他的鼻子上!换言之,我们虽然能在神面前承认自己是什么样的人,但还未预备好任由他人把我们想成或说成这样子。其实这便是虚伪了,欠缺温柔的人很多时候就是虚伪的人。

钟马田医生有极妙的总结:“温柔就是先要真实地认清自我,在尊重别人的大前提下,借态度及行为把它表现出来。……一个真正温柔的人,能够由得神和人把他想成什么样人,也能任由神和人如何待他。”这使他在与人相处时,变得温和、谦虚、敏感和忍耐。

耶稣又说这些“温柔”的人,“必承受地土”。这与一些人预期的刚好相反,他们认为温柔的人必会一事无成,因为人人都藐视他们、欺压他们,甚至践踏他们。只有坚强、傲慢的人,才能在挣扎求存中赢得胜利;弱者注定失败。虽然神早已把应许之地赐给以色列民,他们还是要为所承继的产业争战。可是,我们从基督里承受的属灵产业是温柔,不是武力;因此正如我们刚才说的,“我们若属基督,万事都属我们了(参林前3:22)。

在旧约时代中,当恶人好像得胜时,属神的人所持定的就是信心了,他们心存圣洁,甘愿降卑。耶稣在八福里所提及的,最能在诗篇第三十七篇里表现出来:“不要为作恶的,心怀不平,……但谦卑人必承受地土,……蒙耶和华赐福的,必承受地土;……你当等候耶和华,遵守他的道,他就抬举你,使你承受地土;恶人被剪除的时候,你必看见。”(诗37:1、11、22、34;参赛57:13,60:21)

在今天的社会里。这原则仍可通行。心里没有神的人虽然可以自夸,但他们连自己真正拥有的东西也无法捉得住。另一方面,柔和谦卑的人虽然受到剥削和压迫,但因为他们知道什么人能与基督同活同掌权,他们可以享受和“拥有”属于基督的地土。“到复兴的时候”(太19:28),他们将要承受“新天新地”(彼后3:13;启21:1)。

因此,基督的道路和属世的道路迥然不同;每一个基督徒(即使跟保罗一样“一无所有”),都可自称“样样都有”(林后6:10)。正如斯提亚(Rudolf Stier)所说,“放弃权利就是统管世界的方法”。

(《基督教文化的挑战:登山宝训精研》,宣道出版社,2002.11)
一个温柔的人不为自己求什么
作者|钟马田


究竟什么是温柔?首先我们应知道温柔不是一种与生俱来的品格,不是一种自然而来的性情。因为所有的基督徒都要这样,不仅是几个如此,乃是个个如此,不论他本身原来的气质或心态怎样,他都要“温柔”。

温柔不是懒隋,有些人看来像是温柔的,但他们不是温柔,而只是懒惰,所以,并没有圣经所说的那一种品格。

温柔也不是优柔寡断,我是经过考虑才用这字眼的。有些人从不坚持己见,你会说他是何等的温柔,不过,这不是温柔,而只是优柔寡断。

温柔也不单是对人友善,有些人生来便似乎对人友善,但他们不是主所说“温柔的人有福了”的那种人。温柔不是与生俱来的对人友善,或容易与人相处。

温柔也不是个性或性格上的懦弱,更不是一种妥协或“不惜代价去维持和平”的精神。“让我们意见一致,让我们设法除去一切歧见和分裂;除去一切令我们分裂的小事,让我们都对人友善,都时常欢喜快乐。”当有人这样说的时候,我们常会把他视作温柔的人。但这并不是温柔。

温柔是与强大的力量一致的,温柔与权威和权力也一致;我们在圣经中看到的“温柔”之人,例如摩西、大卫、司提反、保罗,还有主耶稣,都是维护真理的伟人。一个温柔的人会坚决持守真理,如有需要,甚至愿为此而牺牲性命。殉道者是温柔的人,但他们永不懦弱;他们是坚强的人,但也是温柔的人。

那么,什么是温柔呢?我想,总结起来,温柔应是对自己有真正的认识。而所谓表达温柔,是在态度和行为上尊重别人。因此温柔包括两方面,一方面是对自己的态度,另一方面是与人相处时的表现;可见温柔必须随看“虚心”和“哀恸”而来。一个人必须先虚心,然后才懂得温柔;必须先见到自己是个可耻的罪人,才能成为温柔的人;先有这一切,然后才有温柔。

当我真正见到自己的虚心,真正的为自己的罪而哀恸时,便会领略到,这当中必不能有一丝骄傲。一个温柔的人从不因自己感到骄放,也从不荣耀自己。他只感到自己没有一点可夸;他也不作自我表现。这正和今日受人欢迎的心理学相反,今日的人总要“作自我表现”,“要表现自己的个性”;一个温柔的人不想这样,因他认为这是可耻的行为。

一个温柔的人照样不为自己求什么,他不会要求得到自己一切的权利,也不会为自己的地位、利益、财物或生活中的身分,提出要求。他就像保罗在腓立比书二章所描写的“当以基督耶稣的心为心”。

现在让我们看看有甚麽事会发生在温柔的人身上。“温柔的人有福了,因为他们必承受地土。”这表示什么呢?简单扼要地说,温柔的人已因他的温柔,在生命中承受了地土。一个真正温柔的人,是一个常常感到惬意而又满足的人。

使徒保罗说得好:“似乎一无所有,却是样样都有的。”他又写道:“但我样样都有,并且有余。”他对腓立比人说:“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富……我靠看那加给我力量的,凡事都能作。”

在哥林多前书第三章,他更有力地带出同一思想,在告诉读信的人不需要关注或惟恐失掉那些束西后,他又说:“万有全是你们的,或保罗、或亚波罗、或矶法、或世界、或生、或死、或现今的事、或将来的事,全是你们的。并且你们是属基督的,基督又是属神的。”如果你是温柔的人,又是真正的基督徒,一切都要属你,你已承受了地上。

不过这也与将来有关。在罗马书八章,保罗这样说:“既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣”。我们是神的儿女,便要承受地土。他对提摩太说:“我们若能忍耐,也必和他一同作王。”换言之,他是说:“提摩太,不要为你的苦难挂虑。你要温柔,要忍受苦难,将来你要与主一同掌权,要与主一同承受地土。”

我想我们的主在路加福音十四章十一节所说的话,已可概括这一切:“因为凡自高的必降为卑,自卑的必升为高。”

那就是温柔的意思。我还需要再强调这不是一个人生来便有的本质吗?我们永不能令自己温柔。只有圣灵能令我们柔和谦卑,只有圣灵能令我们虚心,能为自己的罪哀恸,能看到自己真正的样子,使我们能以基督的心为心,这是一件重要的事。

我们既自称基督徒,便须承认我们已接受圣灵。因此,我们没有借口说自己没法温柔。不信的人可以找个借口,因为他们确是没法温柔。不过,若我们真正承认自己已接受圣灵,已成为基督徒,便再没有借口了。因为温柔不是你和我可以自己做到的,但温柔却是住在我们里面的灵,使我们生出来的一种品格,是圣灵所结的果子。事实上,是圣灵将这果子带给我们,使我们能表现出温柔。

那么,我们要做什么呢?我们必须面对登山宝训,默想这有关温柔的经文,再看前人的榜样。最重要的,是我们必须仰望主自己,然后我们要让自己谦卑下来,为我们的微小,我们的不完全而感到羞愧。最后,我们必须与自我脱离关系,因自我是一切烦恼的根源。这样,那用重价买赎我们的主,才能进入我们心中,完全的掌管我们。

(《活像基督:登山宝训释义》,种籽出版社,2002.10)

(本文摘编自微信公众号:橡树文字工作室。)

更多阅读

✟ 大年夜送祝福:包满饺子倒空自己

✟ 春节如何向亲友传福音?

✟ 温柔的报复

✟ 圣诞特辑 | 愿你温柔

✟ 你相信可以在水面上行走吗? | 以色列游记系列

收听约瑟的家电台请点击下面蓝字“阅读原文”——


    关注 joeshome


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册