第十六章 那灵的工作

 

约 翰 福 音 章 要总章:二十一章总题:生命的福音—证明耶稣基督是神救主,来作生命,使神得扩增。第十六章...

约 翰 福 音 章 要
总章:二十一章
总题:生命的福音—证明耶稣基督是神救主,来作生命,使神得扩增。
第十六章 那灵的工作
总节:三十三节


读经:

约十六8:祂来了,就要为罪,为义,为审判,使世人知罪自责。

9:为罪,是因他们不信入我;

10:为义,是因我往父那里去,你们就不再看见我;

11:为审判,是因这世界的王受了审判

13:只等实际的灵来了,祂要引导你们进入一切的实际;因为祂不是从自己说的,乃是把祂所听见的都说出来,并要把要来的事宣示与你们。

21:妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。

33:我将这些事对你们说了,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。

壹 我们看十六章时必须记得主在前两章所论到的主要原则;

一 第一个主要原则是主必去,就是说祂必须死而复活;

二 第二个主要原则是主经死而去,使祂在复活里作实际的灵回来;

三 第三个基本原则是相互的住处,借着基督这实际的灵来到,祂就要住在我们里面,我们也要住在祂里面;

贰 约翰十六章主要的点乃是那灵的工作,按照这一章,那灵的工作有三类:使世人知罪自责,将子带同父的丰满启示与信徒以荣耀子,以及宣示要来的事~约十六1-15;

一 那灵的第一个工作是借着传扬福音,使世人知罪自责,并将人从亚当迁入基督;

1 罪与亚当有关,因罪是借着亚当进入人类中间~罗五12;

A罪的源头是魔鬼,魔鬼是罪人的父,牠本性是虚谎,牠邪恶的元素是罪,借着死亡和黑暗在人里面作工;

B 所有的罪人生来就是魔鬼的儿女,有蛇毒,在我们堕落的性情里有古蛇魔鬼的毒~约三14;

C 所有罪人都在亚当里生在罪中,也在生来就都被定罪了,并且生来就死在罪中~约九34、三38、八21;

① 人类生来不是为着活,乃是生来为着死,人活得越久越近死亡;

② 我们在堕落的人生里,一生都是在罪的奴役之下,这不是我们拣选的结果,这是亚当堕落的结果;

D 从罪得释放惟一的路,就是信入子,在基督之外没有逃避的路~约八24、36,三15-17;

① 逃避罪恶情况惟一的路就是信入主,而叫人够资格灭亡的惟一的罪就是不信入主;

② 因此,今天的关键乃在于我们信或不信,我们若相信就要从亚当迁入基督,我们若不信就要灭亡;

2 义与基督有关,因为义是从基督来的,甚至就是复活的基督自己~约十六10,林前一30;

A 子在肉体里,在十字架上已经废除了魔鬼(来二14),借着信入子我们就从罪的源头得着释放;

B基督的复活与升天乃是证据,证明祂的救赎已经满足神,并且应付了神一切的需要和要求;

C 罪人若信入基督,神就要称义他们,因为基督自己要成为他们的义,这是那灵要使世人知罪自责的第二项~罗三26;

3 审判与撒但有关,审判是为着撒但;

A 撒但、魔鬼是罪的创始者、死的起源、所有罪人的父、以及世界的王作为这样的一个人物,审判已经为牠预备好了~太二十五41;

B 这世界的王撒但,已经在十字架上,在基督的肉体里受了审判~约十二31-33,三14,启十二9,二十2,来二14,约十六11;

C借信入基督我们从亚当迁入基督,但我们不信入基督,仍留在亚当里,我们就要同受撒但所受的审判;

二 那灵的第二类工作是将子带同父的丰满启示信徒以荣耀子~约十六12-15;

1 那灵的第一类工作是将人带进,第二类工作是借着将子同父的丰满启示他们,以造就他们并把他们建造起来;

A圣灵的第一类工作是使罪人知罪自责、悔改、相信并得重生;

B圣灵的第二类工作是住在得重生的信徒里面,以启示基督、荣耀基督,使基督在信徒里面成为实际;

2 实际的灵是子完满的实化,子的一切所是、所有、所成就、所得着以及所达到的,都借着那灵完满的作到我们里面,祂是子的实际;

A当实际的灵来了祂要引导我们进入基督完满的实际,使我们与三一神调和;

B子带同父的丰满向我们启示越多,我们就越有对子的经历,于是,在召会生活中就越有神性与人性的调和;

三 那灵的第三类工作是宣示要来的事;

1 约翰的著作与那灵的三重工作相符合,福音书主要的是使世人知罪自责,书信主要的启示子带同父的丰满,而启示录是揭示将来要发生的事;

2 那灵宣示要来的事,这些事主要的启示在启示录中~启一1、19;

A 召会的进展~启一--三;

B 世界的定命~启四—十六;

C撒但终极的总结—大巴比伦~启十七—十八;

D神的终极总结—新耶路撒冷~启十九—二十二;

叁 约翰十六章十六至二十四节这段相当难领会的一点,就是子在复活里生为新生的孩子;

一 基督是神的儿子,成为肉体来作人,严格的说祂人性的部分并不是神的儿子,但在祂的人性里有神的儿子;

二 在基督死而复活以前,祂是在人性里神的儿子,但祂的人性部分不是神的儿子,因此,祂必须经过死与复活,好将祂的人性带进儿子的名分里;

1 主在死而复活之前,就是神的儿子,但每逢人看到祂还会问说:“这人是谁?祂是神的儿子吗?”;

2 但借着祂的死与复活,祂的人性部分就经过过程而进入了儿子的名分,现今在祂复活后,没有人怀疑祂是神的儿子;

三 借着复活祂生为神的儿子,并且成为赐生命的灵~林前十五45;


    关注 分赐之泉一圣经真理


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册