“平等”亦或“互补”?牧者寄语20170302

 

“平等”亦或“互补”? ——圣经中的男女角色 关于男女角色,我们探讨圣经,可以发现明显的真理:1、在神面前,...



“平等”亦或“互补”? ——圣经中的男女角色

关于男女角色,我们探讨圣经,可以发现明显的真理:

1、在神面前,男女平等,属灵的权利亦相同,神按照自己的形象造男造女;

2、地位的平等并不意味任务与责任相同,性别差异是存在的,神先造的是亚当,后造的是夏娃,男女有不同的次序;

3、女性的服事,对于教会弥足珍贵,不可或缺。

在历史中,大多是男性主导的社会,在两性关系上,男人的记录并不光彩。往前看看几世纪以来的情形,太多男人对女人毫不尊重:父亲轻看他们亲生的女儿,丈夫掌控自己的妻子。尤其在没有圣经影响的社会里情况更严重,女人被侮辱、受欺凌,甚至遭粗鲁男人虐待,当前家庭暴力并不罕见,暴力的受害者常是妻子。传统中国社会女婴经常被丢弃在寒冷的天气中而死亡;女孩吃得比男孩少却做得多;妻子要做粗活,还得忍受婆婆的折磨;男人可以三妻四妾,妻子即使丈夫过世还要守贞节;清朝妇女因缠小脚的陋俗,导致脚掌畸形而不便行走;在西方宣教士来华之前,中国妇女鲜受教育,她们只是男性世界的奴婢或玩物。即使在现今社会,男人也很少尽到爱护妻女的责任,常常只顾工作和玩乐而忽视家庭生活,他们只是供应家里生活所需,却完全不顾身边女人的内心世界和感情生活,这还算负责任的男人。

如此情形,让女性常常活在不被欣赏,被忽视,甚至没有价值的痛苦中。于是,二十世纪的女性开始极力地争取认同,她们要求教育、工作、平等对待和自由独立,并且取得了相当的成就。她们不但坐进企业的办公室,甚至在政府机构担任要职,高至总统。就这方面来说,女人真的解放了。另一方面随之而来的代价,则是婚姻的瓦解,孩子不快乐、焦虑以及想自杀;男人对身边的“新女性”感到挫折;女人转变为事业、工作中的竞争对手,“解放”却没有带来爱。 所以,我们必须回到圣经来看男人与女人的关系,就如开头所言的三个要点。

 

一、平等!

 

许多人读新约使徒保罗的书信,可能不小心就会误以为他是一位贬抑女性的人,其实他与主耶稣一样,是以平等的态度对待妇女。在腓立比,他重视妇女的祷告会,并亲自参与(徒16:3),而且接受吕底亚的接待,在她家中建立欧洲第一个教会;又称友阿爹、循都基这两位妇女是与他在福音上一同劳苦的同工(腓4:3-4);更热心地举荐非比、百基拉及其他妇女,因为她们为神做了很多任务(罗16章)。他清楚地陈述男人与女人在属灵地位上的平等:“你们因信基督耶稣,都是神的儿子……并不分犹太人、希利尼人、自主的、为奴的、或男或女。因为你们在基督耶稣里,都成为一了。(加3:26-28)”不论男女,我们在神面前都有同等地位。他提出平等的观念,但也不忽略他们之间的差异:犹太人仍是犹太人,希腊人仍是希腊人,而男人与女人的性别也并没有变更。

二、平等,但是不一样!

性别的不同,是神造人时所设定的,其中含有神的美好计划。在神看来,男人与女人各担负不同任务和职责,两者对于神旨意的完成,都极为重要。祂派定男人担负一特别的角色,成为仆人领袖,而让女人扮演荣耀的帮助者的角色(创2:18)。这并不意味着孰优孰劣:仅仅是神的命令与计划——男女地位平等,但任务不同。

我们都知道主耶稣在世时,祂恩待妇女,然而十二使徒中并没有女子;“最后的晚餐”也没有妇女列席;新约圣经里亦无女性作者,也没有妇女作各教会领袖。如此似乎显示出,领袖、为首的职位,并不是为妇女设立。但这并不表示妇女的角色就无足轻重,或没有价值。

三、妇女的服事

所有的信徒,不分男女,都已领受了属灵的恩赐,在基督的身体里有份。每一个人对于他所属教会的成全,都有举足轻重的影响。惟有人人服事,全身的需要,才能得到满足(弗4:16)。如果我们在教会里没有服事,其原因不在于缺乏恩赐或机会,而是我们内在没有结出属灵的果子。

新约中有许多妇女服事的例子——她们的崇拜、赞美、接待、教导、行善、为福音劳苦——她们以这些服事闻名。在耶稣的传道生涯中,常有一群妇女追随着祂,事奉祂。这群妇女在基督信仰开始之初,独居贡献, 其中有抹大拉的马利亚,马大和她的妹妹马利亚等, 她们都是基督教核心的见证者和传扬者——主的死和主的复活。在早期的教会,也有不少妇女从事传道、建立教会的工作。也有不少为信仰而殉道。此外,保罗也曾与多位妇女同工,其中与百基拉的共同事主,更为人们所津津乐道。综合而言,妇女在初期教会所担任的角色并不单是配搭的角色,她们也好像保罗等使徒一样,扮演着主体的角色。盖瑞‧因列格(Gary Inrig)说:“神给予妇女的恩赐,无一不是教会所需,也无一不可用的。只要合乎圣经原则,而具主动性、创造性的方法来使用它们,往往能够荣耀主耶稣”。

所以,每一个姐妹都当脱离世俗文化、不以自身经历的角度,而从神的角度来认识自己和自己的侍奉;弟兄们——尤其是父亲和丈夫——我们一定要钟爱和珍惜我们的妻子!神将她们交给我们如同珍宝,如果我们顾念她们身体和情感的需要,她们会回报我们加倍的爱和热诚。甚愿每一个姐妹在基督完全的爱中都能认识自己的价值,并且感到被爱与被保护,因着众弟兄成熟的爱与成全,每一个来到我们教会当中的女性都有非凡的经历和感受!(本文内容参考“以马忤斯圣经函授学校”的有关教导)

恩光教会  章传道


    关注 恩光之家


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册