跟从主的路

 

我们必须继续跟从主。但不要期待任何物质的享受,因为你可能没有窝,没有巢,没有枕头的地方。...







医治彼得的岳母
       十四、十五节说,『耶稣到了彼得家里、见彼得的岳母害热病躺着。耶稣把他的手一摸、热就退了.他就起来服事耶稣。』彼得的岳母代表这世代末了的犹太人,他们要因接受君尊的救主而得救。那时,在大灾难期间,犹太人在神的眼中是发烧的,(太八14,)热中于神以外的事物。君尊的救主在外邦人得救的数目添满以后,要回到犹太遗民那里,使他们得救。(罗十一25~26,亚十二10。)彼得的岳母是在彼得家里得医治的;彼得的家代表以色列家。在这世代的末了,所有的犹太遗民都要在以色列家中得救。他们也要藉着君尊救主直接的摸而得救,(太八15,)如同那患痲疯的犹太人。(太八3。)

      在这世代的末了,救恩要从外邦人回到犹太人。然而,救恩不是回到分散的犹太人,乃是回到以色列家中的犹太人。那时犹太人要发烧;甚至今天犹太人也是这样。许多犹太人热中于科学、经济、教育、以及各种属世的追求。但在神眼中,这一切都是发烧。今天犹太人热中于政治、工业、农业及军事的程度非常高,他们由彼得发烧的岳母所代表。但在他们的狂热和热中里,他们既不信靠神,也不顾道德。主怎样医治了彼得的岳母,照样,主在这世代的末了要再回来,医治狂热、焚烧、发烧的犹太人。神医治他们不是藉着他们的信心,乃是藉着祂直接的摸。主第二次来临时,犹太人要直接被祂的来临所摸,并且要得救。彼得的岳母得医治之后,便立刻起来服事主。(太八15。)这表征主回来时,犹太遗民得救之后,要在千年国里起来服事主。

到了黄昏


十六节说,『到了黄昏(另译),有人带着许多鬼附的到祂跟前,祂用一句话赶出那些灵,并且治好了一切患病的人。』『许多鬼附的』和『一切患病的,』代表千年国里地上的万民。千年国是旧天旧地最后的一个时代,因此被视为旧天旧地的『黄昏。』在这『黄昏』之后,就有新的一天,就是新天新地同着新耶路撒冷。许多鬼附的和一切患病的都得了医治—预尝来世的能力

在千年国里,赶鬼、医病的能力要达到极点。因此,一切鬼附的和患病的,都要得着医治。以赛亚的预言见证这事。(赛三五5~6。)那将是真正的复兴。今世的赶鬼和医病,不过是预尝来世广泛的能力。在十六节,主医治了彼得的岳母之后,到了黄昏,祂治好了许多鬼附的,以及一切患病的人。这指明基督回来,犹太人得救之后,千年国就要开始。在那段期间,所有的疾病都要得医治。因此,二至十七节所记载的神迹,具有时代的意义,是来世国度的小影。
跟从主的路
吩咐离开群众


十八节说,『耶稣见许多人围着他、就吩咐渡到那边去。』照四福音的记载,主在尽职时总是离开群众,不愿好奇的人同祂在一起。祂不在意群众,只顾念诚心寻求祂的人。

有一个经学家(文士)来跟从主


在十八至二十二节,我们看见跟从属天之主的路。这条路藉两个到主这里来的人启示出来。第一个是经学家,他对主说,『夫子,你无论往那里去,我要跟从你。』他说这话,并没有考虑到代价。因此,主在二十节的答复里,引他考虑到代价的问题。

主向经学家揭示祂没有安歇之处


在二十节,主对那要跟从祂的经学家说,『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。』这里主称自己为人子。十六章十三至十七节以前,新主在尽祂君王的职事时,一直是站在人子的立场上。狐狸和飞鸟都有安歇之处,但国度的主,连安歇的地方也没有。这证明祂所建立的国,不是物质的,没有属地的性质;乃是属灵的,具有属天的性质。主似乎对那经学家说,『你要跟从我吗?你低估了代价。你是经学家,是有学问、社会地位崇高的人;你必须领悟我一无所是,一无所有。我甚至比飞鸟和狐狸都不如,因为我没有枕头的地方。』我相信那经学家很失望,就没有跟从祂。今天跟从主的原则也是一样。我们必须考虑到代价。跟从这位主,就没有物质的享受。

另一个门徒请求准他先去埋葬他的父亲


二十一节说,『又有一个门徒对耶稣说、主阿、容我先回去埋葬我的父亲。』这门徒不是经学家。他这样说,是过度考虑跟从属天国度之主所要出的代价。这门徒显然受到第一个事例的警告,高估了代价。他似乎对主说,『我要跟从你,但我的父亲死了。让我先回去埋葬他,然后我要回来跟从你。』

主告诉这门徒跟从祂,让死人埋葬死人


因为这门徒高估了跟从主的代价,所以主答复时鼓励他来跟从,放下代价的考虑,把埋葬他父亲的事留给别人去作。主说,『任凭死人埋葬他们的死人、你跟从我吧。』主耶稣是多么奇妙!他故意叫第一个人失望,却有意鼓励第二个人。主对待人真有智慧。如果我是主耶稣,我听到有一个经学家要跟从我,我会很兴奋,并且我会鼓励他这样作。然而,主对他很冷淡,一点也不鼓励他。反而,祂似乎说,『你要跟从我吗?你有好床,有舒适的安枕之所。但你若来跟从我,你会没有枕头的地方。我甚至比狐狸和飞鸟都不如。』这样,祂劝阻了这个地位高的人。但对于受这事例警告,不轻率或随便跟从主的门徒,主说了鼓励的话。主的话鼓励他忘掉他所作的一切准备,让死人埋葬死人,他只管跟从主。

由这两个事例我们看见,接触人不容易。这两个人今天若来到你这里,你会如何对待他们?也许你两个都会接受。可是主对待这两个人很不同,祂劝阻一人,鼓励另一人。在这两个事例中,我们看见跟从属天之主的路。首先,我们跟从祂时,不该期待有任何物质的享受。第二,我们要跟从祂,必须不顾死人的需要。主告诉门徒,『让死人埋葬他们的死人。』头一个死人是指在灵里死了的人,如以弗所二章一、五节所说的;第二个死人是指那门徒在肉身里死了的父亲。最终,灵里死了的人要完成埋葬肉身死了之人的任务。藉着经历我们学知,不该回去为死人尽义务。让死人为死人尽这些义务。我们是活人,我们必须继续跟从主。但不要期待任何物质的享受,因为你可能没有窝,没有巢,没有枕头的地方。如果你不期待任何物质的享受,并且把死的义务留给死人,你就能继续跟从祂。




愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,

与你们众人同在。

长按二维码 > 识别图中二维码 > 添加关注




    关注 圣经库


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册