主啊!你住哪里?

 

在伯大尼这名不见经传的小村落,祂得着了一个家,是祂可以坐席、安息、并满足的地方。...








洁净圣殿
马太福音二十一章十二节说,『耶稣进了神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子,和卖鸽子之人的凳子。』主进了耶路撒冷城,所作的第一件事就是洁净圣殿。任何一个属地的王进了京城,都会立刻登上宝座。但主没有这么作,因为祂不是为着自己的权益,乃是为着神的权益。祂的心不是为着祂的国,乃是为着神的家。

在原则上今天我们也是一样。我们把主迎接到我们里面作王的时候,祂不是立刻登宝座;祂乃是进入我们灵里,将其洁净。我们许多人经历过这事。我们接受主作生命的时候,也接受祂作王。祂进入我们里面作我们的生命和君王的那天,祂不是自己登宝座,乃是洁净神的殿,这殿今天就是我们的灵,神的居所。(弗二22。)

洁净、医治并赞美 

我们的灵该是祷告的殿,但因着堕落,却成了贼窝。但耶稣进入我们里面,赶走了众贼,并洁净了我们灵的殿。洁净之后,主就医治了殿里的瞎子和瘸子。(太二一14。)这指明祂的洁净圣殿,叫人有视力看见,并且有力量行动。今天我们也是一样。十五节说,小孩子『在殿里喊着说,和散那归与大卫的子孙。』马太福音至少有几次题到小孩子,因为这卷书强调国度的子民需要成为像小孩子一样。只有那些成为小孩子的人才会赞美神。这事在瞎子和瘸子得医治之后。当我们的瞎眼和瘸腿得医治,我们也会像小孩子一样赞美主。

顽固的祭司长和文士,即使看见卑微君王所行的奇事,还是非常恼怒;他们的恼怒是由于自己的骄傲和嫉妒。这使他们看不见关于属天君王的异象。

主离开耶路撒冷,宿于伯大尼


十七节说,『于是离开他们出城到伯大尼去,在那里住宿。』主末次上耶路撒冷,只有白天在那里尽职,每晚祂都离开,往伯大尼去住宿。

伯大尼希腊原文为枣或无花果之家,意困苦之家。伯大尼位于橄榄山东麓,(可十一11,路二一37,)是约但河西一个小小的村庄,离耶路撒冷约六里之遥,在耶路撒冷通往耶利哥城的路上,四围是绿色的丘陵台地,和生趣盎然的橄榄树。前往耶路撒冷的客旅,常在此歇宿。马大、马利亚、和她们的弟弟拉撒路家居于此,患麻疯的西门也客居此地。(约十一1,太二六6。)主在耶路撒冷,被犹太教的首领弃绝;但在伯大尼,却受爱祂的人欢迎。

主耶稣进入我们里面,并洁净我们的灵之后,我们也许觉得祂离开了我们,正如祂洁净了圣殿之后,就离开耶路撒冷往伯大尼去一样。也许主进入你里面,洁净你的灵,就是神的殿,就离开你往别处去了。也许你会说,『这不是我的经历。我的经历是主耶稣洁净了我的灵之后,就与我同住。』倘若这是你的经历,那你必定是爱耶稣的马利亚、马大、拉撒路或西门中的一位。然而,许多基督徒把基督接受到他们里面,并经历祂洁净他们的灵之后,他们并不爱祂。因此,在他们的经历里,主离开他们宿于别处,这地方称为伯大尼。

照着新约,伯大尼是爱主之人的地方。在新约中我们读到伯大尼的两个家:马利亚、马大和拉撒路的家,以及患痲疯的西门的家。这些亲爱的圣徒都是爱主耶稣的人。当祂在地上生活的最后一周,祂每天都上耶路撒冷去,但每晚祂都离开耶路撒冷,宿于伯大尼。耶路撒冷是祂被察验、试验并宰杀的地方;但伯大尼是祂住宿的地方。爱基督的人不在耶路撒冷,乃在伯大尼。你是在耶路撒冷,或是在伯大尼?我们不该是耶路撒冷的人,而该是伯大尼爱主的人。你若是在耶路撒冷人中间,耶稣会来受你的试验并察验。但你若是在伯大尼爱祂的人中间,祂会来与你同住。倘若主耶稣进入你里面,并洁净你的灵,但你仍不爱祂,这意思就是你留在耶路撒冷人中间。你不是在伯大尼爱主的人中间。虽然祂洁净耶路撒冷的圣殿,祂却不住在那里。反之,祂出城宿于伯大尼。这是多么有意义!

主耶稣在耶路撒冷,屡遭犹太教首领弃绝;但是在伯大尼,却备受爱祂的人欢迎。(太二一17,可十一1。)祂曾在此使拉撒路复活,并且医治了患麻疯的西门,西门感激之余,在家中为主和祂的门徒摆设筵席。(太二六6~7。)爱主至深的马利亚,就是在此筵席中,抓住了千载难逢的机会,将至贵的真哪哒香膏,浇在主耶稣头上,成就了永远的美事。虽然主耶稣在地上没有枕头的地方,并且到处有捉拿祂的声音,然而,在伯大尼这名不见经传的小村落,祂得着了一个家,是祂可以坐席、安息、并满足的地方。因此,伯大尼这筵宴之家,乃为正常教会生活的小影,描述出教会的光景。
你不经意的一次分享,别人可能就因此而认识神!
愿主耶稣基督的恩,神的爱,圣灵的交通,
与你们众人同在。
长按二维码 > 识别图中二维码 > 添加关注



你想明白圣经真理吗?你愿意传播圣经真理吗?
欢迎关注公众号:sjku66
认识耶和华的知识要充满遍地,
好像水充满洋海一般。


    关注 圣经库


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册