【教父训导】一位撒玛黎雅妇人来汲水 3月19日

 

【栏目说明】 内容节选自宗徒时代、教父时代至今的天主教会传统讲道和信仰反省,以及历届大公会议、主教会议文献。...



【栏目说明】 内容节选自宗徒时代、教父时代至今的天主教会传统讲道和信仰反省,以及历届大公会议、主教会议文献。
每日选读
聖思定讲道集
一位撒玛黎雅妇人来汲水

「妇人来了」,这妇人是教会的象征。这是尚未成义的教会,是将要成义的教会。因为成义是在谈话后。是一个陌生的妇人来了,她找到了基督,基督就和她交谈。我们要注意:这撒玛黎雅妇女是什么样的人,她为何来汲水。撒玛黎雅人不属于犹太民族;他们是外邦人。这妇人来自外邦的事实,是象征意义中的一部份,因为这妇女象征教会:教会将要来自外邦,来自别于犹民的种族。

因此,我们要在她内听我们自己讲话,也要在她身上认识我们自己,并在她身上为我们自己感谢天主。她是预像而不是实体。其实,她本人所预示的预像却成了事实。因为她已信仰了那用她作预像的基督。所以「她来汲水」。是的,很简单,她来汲水,如同其他的男女一样。

「耶稣向她说:给我点水喝!那时祂的门徒已往城里买食物去了。那撒玛黎雅妇人就回答说:你既是犹太人,怎么向我一个撒玛黎雅妇人要水喝呢?原来犹太人和撒玛黎雅人不相往来。」

你们看到撒玛黎雅人确是外邦人:犹太人绝不肯用他们的器具。撒玛黎雅妇人携着汲水的器具来汲水时,她奇怪,怎么这犹太人竟打破以往的惯例向她要水喝。但是那要水喝的耶稣是渴望这妇人的信仰。

最后,再请听是谁要水喝。「耶稣回答她说:若是你知道天主的恩赐,并知道向你说,给我水喝的人是谁,你或许反而会求祂,而祂早就把活水赐给你了。」

祂要水喝,并预许给人水喝。祂需要水,因而希望得到水喝;但祂却富有,常准备解除他人的饥渴。祂说:「如果你知道天主的恩赐」。这天主的恩赐便是聖神。可是这妇人仍蒙在鼓里,不知这话的意义,但已慢慢进入她的心坎。也许基督在教导她,其实还有什么比这个劝语更甜蜜、更亲切呢?「如果你知道天主的恩赐,并知道向你说:给我水喝的人是谁,你或许反而会求祂,而祂早就把活水赐给你了。」

那末,祂要给的是什么水呢?不是聖经上所说的水吗?「在祂那里有生命的泉水。」因为凡从你丰富的宫殿里酣饮者,怎么会仍感到口渴呢?

因此,祂应许她充分的饮食,使她饱享聖神的丰富恩宠。可是这位撒玛黎雅妇人还没有了解,那么她回答什么呢?「妇人说:先生,请给我这种水吧!使我不再口渴,也不必再来这里汲水。」事实上,她是迫于需要而劳苦汲水;她的软弱却使她推辞。但愿她听到耶稣这句话:「你们劳苦的和负重担的、请来到我身边,我要使你们安息!」耶稣是向她说这句话,好使她已不再觉得辛苦。可是,她当时还不能了解。
四旬期第三周 星期日 晨祷祷词

救赎之主慈然为我们赚得了获救的时间;我们要感谢祂,恳切地向祂祈祷:

主,求祢在我们身内注入新的精神。

基督,我们的生命,祢藉着洗礼恩赐我们奥妙地与祢同葬,也愿意藉着洗礼与祢同生,

──求祢使我们今天善度新生命。

主祢善待众生,

──求祢也使我们热心公众的福利。

求祢恩赐我们共同建设世间的国家,

──同时也寻求天上的神国。

神形的良医,求祢医治我们心灵的创伤,

──为使我们不断地取得祢救恩的助佑。


点此留言,或祈祷意向…


    关注 天主教灵修


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册