【教父训导】真正敬畏天主的意义 3月15日

 

【栏目说明】 内容节选自宗徒时代、教父时代至今的天主教会传统讲道和信仰反省,以及历届大公会议、主教会议文献。...



【栏目说明】 内容节选自宗徒时代、教父时代至今的天主教会传统讲道和信仰反省,以及历届大公会议、主教会议文献。
每日选读
聖怡乐(依拉略)主教聖咏释义
真正敬畏天主的意义

「凡敬畏上主,遵行祂道路的人,真是有福。」要注意:聖经每次论及敬畏上主时,从未使这「敬畏天主」的句子孤立而存在,就好像这畏惧足能使人达到完全的信德生活一般。反之,在这句子前后又加添许多其他词句。借此我们才能了解这敬畏天主之情的性质与特点。正如在撒罗满的「箴言」里所说的:「你若呼求明哲,扬声找寻睿智,你若寻求它,一如寻求银子;搜索它,一如搜索宝藏,你必能领悟什么是敬畏上主。」

我们在此可以看到,要经过多少步骤,才能抵达敬畏上主的境地。首先,我们该呼求明哲,该作种种努力去了解天主聖言,审慎探寻智慧,这样,我们才会了解敬畏上主的真谛。这敬畏的意义,并不与常人所想的意义相同。

畏惧的一般意义是指人性软弱的惶恐,使人害怕自己所不愿意遭受的痛苦。但由于罪恶的意识,一位比我们更有力者的权利,一位更强者的攻击,疾病的侵袭、野兽以及种种灾祸,都能在我们身内产生恐惧,而使我们深感不安。

因此,这种畏惧不是出于人的教导,而是出于我们软弱的本性。我们不必学习该畏惧什么;而是那种种灾祸在我们身内激起惶恐的情绪。

可是关于上主的敬畏,聖经这样记载说:「子女们,来,听我说吧!我将教导你们敬畏上主。」因此,我们该学习敬畏上主,因为能教导人如何敬畏天主。这敬畏上主,不是出于畏惧,而是藉着教导而产生的。它也不是出自人本性的惊惶,而是应该藉善度生活、遵守诫命,及认识真理而获得的。

对我们来说,敬畏上主完全在于爱;我们对天主之完全的爱,会使敬畏达到完美的境地。事实上,我们爱主之情带给我们的职责是:要听从祂的劝告,遵守祂的诫命,信任祂的许诺。故此,请大家听听聖经上所记载的:「以色列!上主、你的天主现在向你要求什么?祂不是要求你畏惧你的上主天主,履行祂的一切道路,全心全灵爱祂,并遵守祂的规诫,好使你获得幸福吗?」

可是,主的道路有许多条。但主基督本身就是道路。当祂论及祂自己时,祂自称为道路,并告诉我们祂自称道路的理由。祂说:「除非经过我,谁也不能到父那里去。」

所以,我们该查问许多道路,在这许多道路中该细心找到一条好的道路,那就是,藉着许多导师的教训,找到那走向永生的唯一道路。因为在法律上,在先知身上,在福音中,在使徒身上,在遵守规诫的各种善工上,可发现各式各样的道路。凡怀着敬畏上主而履行这些道路的人,是有福的。
四旬期第二周 星期四 晨祷祷词

我们要歌颂天主的慈爱,祂在基督身上将自己启示给我们。现在我们衷心向祂恳切祈祷:

上主,我们是祢的子女,求祢纪念我们。

求祢恩赐我们深入了解祢教会的奥秘,

──使教会成为我们和众人得救的有效聖事。

热爱人类的天主,求祢使我们促进人们现世的福利,

──并在一切事上向往祢的天国。

基督是活水泉源,能赐给人永恒的生命,

──求祢使我们这些饥渴的人奔向基督。

求祢赦免我们的过犯,

──引导我们的脚步走上真理和正义的道路。


点此留言,或祈祷意向…


    关注 天主教灵修


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册