为何理想环境反而难以修行?

 

各位法友:学佛人都知道在修学过程中,要通过各种方法断除烦恼,可这世间总有许多违缘逆境障碍修学,于是许多人都希...




各位法友:学佛人都知道在修学过程中,要通过各种方法断除烦恼,可这世间总有许多违缘逆境障碍修学,于是许多人都希望能找一个无求无欲,没有贫穷疾病,没有烦恼心事,人与人皆和乐相处的环境中自在修学。但是,在这样的理想环境中,学佛者又是否真能如其所愿坚持用功办道呢?其实,这值得先打一个很大的问号?

据佛经记载,在佛教世界观中,有四大洲之说,我们所居称作南瞻部洲,而各种条件最为优美的是北俱芦洲,它位于须弥山北的咸海中,国土为四方形,由七金山与大铁围山所围绕,黄金为地,昼夜常明。土地平整、寂静、净洁、无刺。此洲众生面容正方庄严,身高皆一丈四尺。其日常生活平等安乐,没有忧虑。此洲更有美妙的山林、河水、浴池、游园、树果,器物多是金银、琉璃、水晶制成,并且为大众共同拥有(大同社会),没有抢夺、争执,没有盗贼、恶人和战争。其国居民寿足千岁,命终之后,便生忉利天或他化自在天(皆好于人世间),果报最为殊胜。但是,生在此国土的众生由于遇不到佛陀出世,也接触不到佛法,再因其众生寿命有千岁之长,生活富足美好,很难感受到死亡威胁,也缺少了对生老病死等八苦的警醒,失去了出苦的动力与愿心,因此成为地狱、饿鬼道同等的学佛八难之一!
为何生在如此美好理想的环境中,反而让人失去了求解脱和出离的愿心呢?佛陀在《维摩诘经》中,借求住无为修道者的比喻,为我们道出了其中秘密,如经云:“若见无为入正位者,不能复发阿耨多罗三藐三菩提心,譬如高原陆地,不生莲华,卑湿淤泥,乃生此华;如是见无为法入正位者,终不复能生于佛法;烦恼泥中,乃有众生起佛法耳!又如植种于空,终不得生,粪壤之地,乃能滋茂。如是入无为正位者,不生佛法。起于我见如须弥山,犹能发于阿耨多罗三藐三菩提心,生佛法矣!是故当知,一切烦恼,为如来种。譬如不下巨海,不能得无价宝珠。如是不入烦恼大海,则不能得一切智宝。”
佛在经中开示的非常殊胜,正是因为当处在一个空定(三界内各种禅定)及无为的环境中,生活在一个很难感受到各种苦的世界里,就往往会失去发大菩提心的动力,生活在一个烦恼较少的环境中也难以感受到烦恼带给自己的痛苦,所以也难以有滋养菩提的土壤,就如同莲花在污泥中更能茁壮成长,学佛人若生活在能常感受到苦的环境中,反而容易生起出离苦的坚强愿心,也能为度众生而发起菩提大愿意。这也就是为什么佛一再强调在人道所生活的五浊恶世,才是三界中最好的修学环境,三世诸佛也皆来人道最终成佛。
所以,学佛之人,不要时时刻刻总想在这个世间寻找一最理想的环境再去修行,总希望学修中没有逆境,没有苦难和折磨。其实,真的在这样优雅美好环境中,你还能放弃享乐而去听闻佛法,精进而持之以恒的用功办道吗!因此,学佛人应在这最难得的人生之中,无论如何也要立足当下,坚持用功学佛修行,而不是好高骛远,为寻找理想环境而荒废时日。古德云:“此身不向今生度,更待何身度此生!”



愿消三障诸烦恼   愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除   世世常行菩萨道







(图片源自网络)


    关注 法华学习组


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册