小影紀錄20160817
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這是個「一位四川省成都市的成都人,去了台灣參訪學習,到了台灣給正在成都生活的台灣人帶了數十包歐咪呀給,17號晚上,在成都市的台灣人去到了四川雙流國際機場,接從台灣回來的成都人,拿從台灣帶回的歐咪呀給,然後去吃翹腳牛肉」的故事。
請尹老師帶回的歐咪呀給,有兩種,一種是芒果乾,一種是魷魚鼶,而這都是好的東西,但卻很難在市場上生存下去,為什麼?
【此不是打廣告,而是有點說明,什麼東西是好的感覺】
這芒果乾是我一個國小同學,他叫阿峻,國小他都坐在我的旁邊,國小就比我高,我小六畢業160,他小六畢業170,整整高我10公分,但我依舊常常跟他打架。
阿峻,是一個返鄉青年(在城市工作一陣子,發現自己應該要喜歡自己的土地,返鄉改造農業創新的稱之)
他的芒果,是採用在台灣最著名、最好吃的芒果產地有地-玉井,用是台灣民眾,食用芒果類別的愛文芒果,愛文芒果外表沒有金煌芒果個頭來得大,但核心較小、外表有很濃醇厚的果香、果肉很甜,是大部分都很愛吃的芒果類別。
他的芒果在即將採收後期,就不噴灑農藥,並且都是拿最好的芒果拿來烘烤,不塗油,不撒糖,完全就是直接果肉分享,一顆芒果就只有兩片芒果乾,剩下的果肉拿來自己吃,於是每一片包裝內,芒果乾大小事無法相同的。
而說道這個芒果乾的學問,又是一大段
在台灣的愛文芒果,每年的盛產期、無論豐收還是欠收,玉井的芒果,一定是供不應求,而大部分的愛文芒果,又因為多用途,除了送禮、買來自食用之外,台灣這個季節的芒果冰更是使用量非常巨大,台灣有句話這麼說,「生吃都不夠了,哪能還拿來曬乾。」
於是愛文芒果乾,市場價高,是大家都知道的
但好的芒果已經被拿去製冰、拿去生吃了,那芒果乾怎麼做?所以一般市售的愛文芒果乾(包括本地商家賣的)都是使用次級,或者更次次級的芒果,拿不到市場賣的愛文芒果、爛一邊的芒果,將爛的削掉、沒爛的留下曬乾,又因果肉部分已腐爛或蟲咬,所以曬乾仍有一點味道,所以要增加一點食用甘味劑、添加劑、糖,讓每一片地吃起來的味道,都可以一樣,一盎的口感,更因為商家所販賣的芒果乾,需要有保質期(國家規定),更多的會再添加適量的防腐劑。
於是阿峻的芒果乾,就顯得很區別市場了。
芒果使用的是A級特好芒果,表皮有點蟲咬,果肉沒有問題(代表農藥噴得少,蟲才會咬)
一顆芒果,只取前後兩片,中間核心旁邊的果肉,拿來當試吃,或者自己在削的過程中,受不了自己偷吃了。
烘烤芒果的時候,表面不刷油、不刷糖,烘烤數小時後的芒果乾,涼卻後,立刻使用太空包隔絕空氣,以保證可以在常溫下,保質四個月。
烤出來的芒果干,具有純天然的香氣,每一塊甜度酸度都不一樣(因為芒果每科的甜酸程度不一樣)、芒果乾本身具有烘烤時,芒果本身甜度因烘烤,水分散發,形成糖結晶。
好的東西,你不一定買得到,好的觀念,我要與各位分享。
再來是魷魚絲,我們看到市面上的魷魚絲都是銀白色,白白的令人感到食慾,我們先不談論魷魚絲本身的味道是不是烘烤出來,產生的自然味道,而是談論魷魚絲顏色的問題。
有下廚處理過魷魚經驗的都知道,魷魚這種軟組織生物,本身表面都有一層非常薄的膜,這一層膜某種程度上,可以看得出這隻魷魚的新鮮程度,如果是冷凍或不新鮮的魷魚,膜非常拿扒,而新鮮的魷魚,扒膜就像拉粑粑一樣,就是這麼的自然(排除某些人)。
於是市售的魷魚絲,就很可疑了,試想,有多少工廠會因為要扒那一層膜,而多請人工,用手工的方式,將膜扒下?
更多使用的方式是藥水浸泡,泡完用強力水柱沖洗,膜自然脫離。ˋ
而為什麼要脫膜?會影響口感嗎?其實脫不脫模都無所謂,無謂影響口感,而「賣相」
與菜市場買得菜一樣,夏天時節,生菜、空心菜,樣樣長得美綠動人,但那明明不是夏天季節長得菜,夏天蟲多,到底要噴多少農藥,才能使這些蔬菜長得如此美麗?
這是身為都市人的你們,要思考的。
但最後我還是要說句廢話:自己做菜要多思考,外出與朋友吃飯,還是隨意就好,隨遇而安,吃到死,而不要讓自己什麼都不吃而餓死,重點是朋友出去,重要的是和諧,大家開心就好。
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