【感悟】新生命得智慧,如同锦上添花

 

在教会祷告会中,经常能听到类似这样的祷告:主啊,我们都是婴孩,小孩子都是一群愚昧无知的人,我们都是愚蠢的人,求你可怜我们。祷告出这样内容的人...



在教会祷告会中,经常能听到类似这样的祷告:主啊,我们都是婴孩,小孩子都是一群愚昧无知的人,我们都是愚蠢的人,求你可怜我们。祷告出这样内容的人,通常是信主一二十年的人,包括教会一些传道人和管家,也经常性地这样发出祷告。

这样祷告的人,是不是真的愿意自己是愚昧的人呢?不一定,也许他她认为这样的话祷告出来后,会在众人面前表现的更加“属灵”,也有可能是为了在人面前“自表谦卑”(西2:23),在人面前有一个谦卑的样子,当然,这都是一种属灵的“诡诈”。
一、教会关于智慧的误区


有些人会说,我是在祷告会里,听到很多人都是这样祷告的,所以,我才这样祷告的,都讲自己是一个愚昧的人,所以,我们要问一下,这样祷告,究竟该如何看待?发出这样祷告的根据是什么呢?

哥林多前书中这样说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明。”智慧人在哪里?文士在哪里?这世上的辩士在哪里?神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神,神就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是神的智慧了。犹太人是要神迹,希腊人是求智慧;我们却是传钉十字架的基督。在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙,但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑贱的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的,使一切有血气的,在神面前一个也不能自夸。但你们得在基督耶稣里是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。如经上所记:“夸口的,当指着主夸口。”在约伯记5章13节中又这样说:“他叫有智慧的,中了自己的诡计,使狡诈人的计谋速速灭亡”。

这两段经文表面上,是对智慧进行否定,但这种否定,实质上是对属世智慧进行的否定,并没有否定从神而来的智慧。

通过对属世智慧的否定,进一步肯定从神而来的智慧,神拣选了我们,有智慧的不多,有能力的不多,但并没有说,有智慧的没有,有能力的没有,不是说,神的儿女不需要有智慧。否定属世智慧的目的,也是神为了使“基督成为我们的智慧”,这一段经文精意是在于此。神喂养他的儿女,目的是要我们成长,长成满有基督的身量,有从神而来的智慧和聪明。
二、旧约对智慧的认识


而圣经是一本赐人智慧的书,在神的救恩还没有赐下来的旧约律法时代,犹太人就清楚明白一点,在人生各种各样金钱名利地位等等的追求中,人生最高境界的追求,就是追求智慧,所以,在旧约圣经中,犹太人给予智慧很高的评价。

在箴言中,所罗门写到:“得智慧胜过得银子,得智慧胜过得金子,因为智慧比珍珠(或作红宝石)更美,一切可喜爱的,都不足与比较”。箴言书3章中这样说:“得智慧、得聪明的,这人便为有福。因为得智慧胜过得银子,其利益强如精金,比珍珠(或作红宝石)宝贵,你一切所喜爱的,都不足与比较。她右手有长寿,左手有富贵。她的道是安乐,她的路全是平安。她与持守她的作生命树,持定她的俱各有福。耶和华以智慧立地,以聪明定天,以知识使深渊裂开,使天空滴下甘露”。神在创造天地时,应用了他大能的智慧,“以智慧立地,以聪明定天”。

今天,因着耶稣基督在十字架上的救赎,我们得到了神的救恩,“旧事已过,都变成新的了”,“脱去旧人,穿上新人”,在我们这美好的新生命里,神又让我们这美好的生命“锦上添花”,他要把智慧赐给我们。
三、如何得到从神而来的智慧?


上一篇关于《智慧建造房屋》的文章中,我们已经说过,“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明”。我们知道,这是认识智慧仅有的一扇窄门,“敬畏耶和华”是打开这扇门唯一的一把钥匙。

既然是一个“开端”,我们也应当明白,得到从神而来的智慧,是一个过程,是一个经历,说的美好一点,是一趟“旅行”,是一趟回归天家的旅程。

主耶稣说:“我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了,你们不能领会,只等真理的圣灵来了,他要引导你们进入一切的真理……”我们可以看到,这是一个“进入”,这是一场需要“亲身的进入”,在进入中,认识真理、获得智慧。从这段经文中,我们也可以看到,这一趟旅程,是圣灵作我们的导游,是一个在圣灵引导下的旅行。

在以弗所书中,保罗又将内住在我们心中的圣灵,称为“那赐人智慧和启示的灵”。我们的智慧只能是,而且是仅仅来自于神,智慧也是神给我们的一件美好的礼物,如果我们祷告时,确实的知道我们是属于没有智慧的人,那么,我们要向他祈求智慧,天父会乐意把这一件美好的礼物赐给我们,主耶稣对我们说:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门……你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?

所以,圣经说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的神,主就必赐给他”。
四、神要他的儿女有智慧的目的是什么?


神使他的儿女有智慧的目的,是为了使我们从愚蒙的,转变为有从神而来智慧的儿女,箴言9:4~12说:谁是愚蒙人,可以转到这里来!……你们愚蒙人,要舍弃愚蒙,就得存活,并要走光明的道。”……教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问……你藉着我,日子必增多,年岁也必加添。你若有智慧,是与自己有益;你若亵慢,就必独自担当。

神不希望他的儿女愚蒙,神愿意使他的儿女满有聪明和智慧,目的为了使我们能有从神而来的智慧,认识那位为我们钉十字架满有恩典的主,也是为了要我们能够“传扬那钉十字架的基督”,从传扬他的经历中,真正的懂得,“基督总为神的能力,神的智慧。因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮”。而且,通过对主福音的传讲,使我们能够真正地谦卑俯服在神面前,“不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事”(亚4:6)。因为,“神的意念高过我们的意念,神的道路高过我们的道路”。
五、在智慧中成长


综上所述,在属灵的道路上,主喂养了我们这么多年,有的人甚至信主几十年,可为什么我们还这么愚蒙呢?你家的孩子长到十三四岁,身量还像一个七八岁的小孩,作父母的当真不着急吗?

所以,在教会中,我们要追求从神而来的智慧,千万不要否定智慧,不要否定从神而来的“智慧”,也不要人云亦云,别人说什么,也不用头脑地好好想一想,就跟着说什么,教会需要从否定智慧的“误区”中走出来。

感谢主,今天教会里的基督徒,很多已经重生在了基督里,得到了神的救恩,在世上余下的光阴里,在主面前,一定要求神把智慧赐给我们,在智慧中成长,有了新生命,又得到了智慧,如同锦上添花。

哈利路亚,荣耀归主名!
作者简介:

溪水鹿:旷野呼声编辑。出生于安徽滁州,工作于安徽铜陵,水工环地质高级工程师,1993年第一次来到教会,2005年重生,重生后,2007年因主耶稣爱的感动,被神带领,以文字事奉主,陆续在《旷野呼声》《生命季刊》《生命与信仰》《海外校园》与《举目》等基督徒网站和基督徒期刊上发表文字,2010年参与家庭教会讲台事奉,讲台主持人,唱诗班男中音。

微信公众号:kyhs2016加关注


    关注 上帝爱世人


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册