爱,是不轻易发怒

 

不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。哥林多前书13:5节有些人因他人给自己带来伤害或者当...



不作害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶。
哥林多前书13:5节


有些人因他人给自己带来伤害或者当事不如愿的时候,常常会闹情绪、生闷气,当忍耐到极限爆发出来就成了发怒。

爱能使人常常喜乐,思想肯定、积极、向上;相反生气使人伤心,变得否定、消极、沉沦。否定的心态使人心阴暗,无法活在神的光明中,享受不到神的真爱,属灵的成长自然也就缓慢。

仇敌魔鬼、撒但常常惹动人的怒气,叫人跌倒。仇恨和恼怒就是牠们给神的儿女常设的圈套,典型的伎俩。那么,属神的儿女怎样做才能不发怒气,成就属灵的爱、尽情地荣耀父神呢?
第一,义愤和发怒
发怒并不是单单指火冒三丈、爆粗口、行暴力。严格来讲表情冷漠、目光愤然、语气生硬都是发怒的体现。或许有程度的差异,但这都是心中的恨人、不平不满的情绪外露的表现。绝不能单看对方的表情就随意判断称对方“生气了”。因为我们是无法正确的猜透对方的内心。

马太福音21章记录了耶稣赶出在圣殿做买卖的人。各地百姓在逾越节聚集到耶路撒冷圣殿,商人趁机摆设摊位,为他们兑换银钱、买卖献祭的牲畜。

“他不争竞,不喧嚷,街上也没有人听见他的声音。”(太12:19)当如此温柔的耶稣看见圣殿里的这种情形时形象突变:“耶稣就拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子。”(约2:15)

在世人看来或许会认为:“原来耶稣的脾气这么大?居然还发怒!”实际上远非如人所想。通过此处圣经的记录,神是想告诉我们尽管这些商人所为好像是为远道而来的人们提供了一些便利,也绝对不能容忍这种污秽神圣殿的行为。这是神慈爱的体现,这慈爱是因着公义而得以完全的。

马可福音3章记载了安息日耶稣在会堂遇见了一个手枯干的人。这时一群人在窥探耶稣,看他在安息日医治不医治患者,意思是要控告耶稣。耶稣知道他们的恶意,便问“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是可以的呢?”(马可福音3:4)结果他们都不作声。

一群恶人想要定罪控告一向行善的耶稣,想方设法除灭耶稣。对此,耶稣怒目斥责他们。因为耶稣希望他们有属灵的觉悟,从罪中悔改,从死亡中得救。耶稣对法利赛人和文士的斥责都是出于义愤、出于爱的呼求,那是因为要唤醒灵里沉睡的灵魂,将他们引到生命之路。故此义愤和发怒截然不同。只有成就圣洁、没有罪时才能透过指责为灵魂带来属灵的生命。
第二,发怒的缘由
首先,人发怒的缘由是因为周遭不合乎自己的想法和心意。因为每个人成长的环境和知识水平的不同,导致各人的心胸大小和思想观念不同,自然教养修为和判断基准也会迥然不同。若是希望所有人都合乎自己的心意时,不可避免会有不满情绪产生。

其次,人发怒的缘由是因为别人不顺从自己。当自己领先群体或身居高位时,希望众人能够顺从自己。虽然尊重上司,按照次序顺从是理所当然,但是强制性的要求下属顺从是极为不妥的事情。作为上司完全不听取下属意见,固执己见是不明智的。

此外,当自己遭受不公正或不公平待遇;无缘无故被冤枉或伤害;下属没有按照自己的指示和要求办事;听到别人对自己的漫骂或侮辱...这样的时候最易发怒。

发怒时往往都是自己心中先怀有不良情绪。尤其当有人的言行刺激了自己心中的情绪,就会冲动引爆,显现外露的发怒。经常说“真是太令人生气了”就是发怒前的征兆。一个人发怒时非但不能活在神的真爱中,而且对属灵的成长也大有阻碍。心中时常报有恶的情绪,就无法成为真理之人。
第三,发怒的结局


以利沙是领受了以利亚加倍的灵感彰显权能的先知。他曾为没有儿女的妇人得到了怀胎的祝福、让死人复活、医治大麻风、用祷告击退敌军等,彰显了神奇妙的作工。但是作为先知他却得了必死的病。那么原因是什么呢?

以利沙从那里上伯特利去,正上去的时候,有些童子从城里出来,戏笑他说:“秃头的上去吧!秃头的上去吧!”(列王纪下2:23)。那是因为以利沙头发稀疏,其貌不扬。他也试着劝勉过孩子们,但是他们却变本加厉戏弄以利沙。忍无可忍的以利沙最终咒诅了他们。瞬间从林中出来两个母熊,撕裂他们中间四十二个童子。

虽然这件事情的起因是孩子们戏弄他的缘故,但这足以证明以利沙心中仍存有情绪这一恶的属性。他患病而死或许与此不无关系。这是要警戒我们,神的儿女发怒是不合乎真理的行为。故此雅各书1章20节记载“因为人的怒气并不成就神的义。”
第四,如何不发怒
越用力按弹簧,其反作用力就会越大,松开就会强力弹起。同样,一时忍住怒气,虽然可以暂时避免冲突,但忍耐到极限终究会爆发。为了消除怒气,就要离弃心中的负面情绪。并将善与爱成就在心里,使自己达到不再强忍怒气,而是完全无需忍耐的境界。

当然心中的情绪并非一朝一夕就能离弃。心中迅速填满善心和爱心,需要每天坚持不懈的努力操练。每当面临怒气要发作的状况时,用祷告交托父神,操练忍耐。常常思索“现在我发怒气对我有什么益处呢?”可以避免因一时的怒气,做出后悔莫及以至蒙羞之举。

故此,为了成就属灵的爱,通过如火般的祷告和圣灵的帮助操练忍耐,就会慢慢离弃促使心中发怒气的情绪。从先前发十次怒气,逐渐减少到九次、八次,越来越少直至不再发作。最后,即使遇到令人生气的环境也能心平气和。感谢主!

亲爱的弟兄姊妹:

若是在教会遇到叫自己发怒的情况时,也许可以强忍。一旦在家庭、学校或者工作单位是否会发作呢?神不止在教会查看我们内心,我们本是神的殿,神的灵住在我们里面,无论身在何处,神无时无刻不查看我们的言行举止。希望圣徒们都能成为言语、行为圣洁的儿女,常常荣耀神的名。奉主耶稣的圣名祝福弟兄姊妹!


    关注 上帝爱世人


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册