『 大圆满次第修行指南 』

 

由于法的殊胜、窍诀殊胜、上师殊胜,自己如果按照次第修持,不间断地护持,今生一定能获得解脱。...


大圆满次第修行指南

慈成加参仁波切开示

2015年12月6日


佛法博大精深,它是开发人类心灵,圆满智慧的明灯。

佛法的每个宗派都有各自的修学体系,都需要由导师带领着进行,只是凭借自己的理解和猜测是很难领会的。佛经有要求,观察导师、依止导师、追随导师的次第修学。

下面以大圆满法为例,简单介绍一下修行的次第。



大圆满次第修行指南

实修任何法门,都离不开前行和正行两部分修法。

首先,具备扎实的修行基础很重要。作为一个寻求解脱的人,最重要的就是出离心,出离烦恼的家。如果真实地认识到了烦恼所带来的痛苦,恐怕不会有人还愿意钻进那个火坑里。所以,先了解轮回的苦,坚定自己的出离心。

然后,从皈依三宝开始,进入佛法的大门。在具德上师面前接受皈依的仪轨,学习皈依的学处,了解皈依的戒律,并每天不间断地守持清净的皈依戒。

之后,闻思、学习《前行引导文——普贤上师言教》,如理如法地完成五加行修法,从数量和质量两方面同时完成,参悟其中的功德和意义,努力地积资净障。此外,还可以闻思如《入行论》、《佛子行》等论典,内心思维法意,身体如理奉行。

完成五加行之后,可以闻思显密教法中关于实相的论典,如《中观》等,增长智慧。因为从闻思所得来的智慧可以帮助我们在禅定中更快地认识实相智慧。要想知道天边的月亮在哪儿,用手指一指,就能让人看见月亮。文字的智慧是禅定智慧的基础,禅定的智慧圆满了才能获得实相智慧。

有了前面的基础,无论以后修持任何显密教法都没有障碍,即便没有条件深入修持其他法门也不要紧。如果没有前面的这些基础,后面的实修就无从入手。特别是相对于后面的窍诀法,前面的前行基础很重要。行道要有正确的次第,而且每一步都是后一步的基础,不可以颠倒,也不可以缺少。

然后,寻找一位具德上师,在有修行经验的、证悟见解的具德上师面前进一步求窍诀。

大圆满法的正行修法主要有直断与顿超两大部分。在完成了加行的基础之后,就要修习直断部分的窍诀,对于次第根机者需要按照次第求窍诀,然后认真实修。无论哪个宗派都有各自实修的窍诀。

在上师面前听闻窍诀,然后实修,经常向上师汇报自己的修行体会,上师才会再传下一个教授。只要如理如法地修持,最终一定能熟练地调伏自心。从无始以来到现在,我们的心念没有一刻停息过,它像一个疯猴子,更像汹涌的海浪。所谓窍诀的作用就是调伏这颗混乱的心、不停息的心。

在打坐之前,先要调整坐姿,注意身的要点——毗卢七支坐法,使内心更快地获得见解;然后语的要点——排九节佛风,关闭妄念的大门;最后完成意的要点——祈祷上师,发菩提心,接受四灌顶,自心与上师相融。

如果打算禅坐一小时,就先发重誓:无论任何情况发生,自己都不会离开坐垫。一心祈祷上师、本尊、空行、护法加持,不被外境诱惑,也不被内心的烦恼转变。




大圆满次第修行指南

大圆满直断窍诀分为寂止和胜观。寂止又分为有相止与无相止。

首先修习有相止,依靠一个物体平静自己的心,仔细内观自心,散乱的时候再把注意力转向前面的物体上。第一个窍诀一般要修一个星期,然后修习下一个窍诀。有相止的全部窍诀需要修习半年,由于弟子的根机不同,也不能一概而论。

打坐时,心不松不紧,放松自然。这时,妄念越来越多,反而下座时更平静,这是由于我们在座下的时候心更迷惑的原因,不容易觉察妄念的生起。这时就要祈祷上师、发誓、继续修持,心不跟随任何声音、形象而散乱。

需要注意的是:打坐的时候想看书,看书的时候想转经,持咒的时候想打坐。闭关的时候想做利益众生的事,利益众生的时候又想闭关。这些矛盾的心态都是修行中的障碍魔。藏地有一个谚语:一个心思不能二用,两个针尖不能缝纫。修什么法都要专心致志地修,否则就会成为修行的障碍,什么法也修不好。

清净、光明、空性、欢喜、悲伤,各种情绪、妄想都是要调伏的对象。观想上师、本尊、持咒,心专注在上师传的窍诀上,不散乱于苦乐分别,总之,不能执着任何境界。坚持禅修,逐渐内心就会生起轻安、心自然清净下来。心清明不迷惑,没有妄念,更容易生起觉受,容易修成窍诀或本尊。

如果在这一座中,没有生起很多妄念,心也很平静、很慈悲,也不要因此而沾沾自喜,因为下一座不一定还是这么好。如果这一座妄想纷飞,也不必难过,因为一时不可能改变无始以来积累的习气。应当这样安慰自己,勿喜勿忧。总之,时刻都要处在调伏烦恼的状态里。

有相止修到一定的时候,就可以进入无相止。有相止是心缘一个对境而调伏烦恼,当修到一定程度的时候,心与外境的对立心就会慢慢减弱,呈现出没有分别对立、对一切都了了分明的状态。对任何声音、颜色、气味,以及自己的起心动念都清清楚楚,却不会执着任何一个显现,这叫清明无相止。如果心不够清明,就会进入没有念头,也没有清楚的认知状态,好像刚刚从昏睡中醒过来,一两个小时怎么过去的、发生了什么一无所知,这是迷惑无相止。需要提起正念超越和调伏它。

在修习无相止中,容易出现空觉受,仿佛心进入虚空一般,自己会认为已经证悟了空性。但是,这不是证悟而是“空觉受”。有时,能了知他人的心念,看见屋子外面的景象,视觉不受任何障碍物的影响,或者回忆起过去,通晓未来等,此时会以为自己已经获得神通。但是这只是“明觉受”。无论出现任何觉受都不要执着,应该祈祷上师,继续打坐。如果执著觉受,它就会成为修行的障碍,使修行停滞不前。修行到达一定的稳定度时出现各种觉受是正常的,相对来说是修行的功德,应该认识、超越它,从觉受上获得解脱,修行才能更上一层楼。

对于实相见解的了知、觉受、证悟不能相互混淆。不能把了知当做觉受,也不能把觉受当做证悟,否则,无法顺利获得地道的功德。

要在了解了阿赖耶识与法身、意识与智慧、心与觉性的区别的基础上,仔细地辨别了知、觉受与证悟三者。




大圆满次第修行指南

上座时护持见解相对容易,但是下座就很难了。那么,下座应该怎么护持呢?

方法一:观修菩提心、修四无量心或者观想轮回众生的痛苦,直到汗毛竖立、热泪盈眶,并且生起难以堪忍的慈悲心。然后观察这个慈悲心在哪里?将慈悲心与空性的智慧结合一起修持。一个作用是提升自己认识真实见解;还能使自己的心长时间保持慈悲的状态。

方法二:祈祷上师,忆念上师恩德,心与上师相融。观想:我从无始以来漂泊轮回至今,是上师慈悲摄受了我。认识到上师的恩德,逐渐对上师生起不退转的信心,自己迷惑的心被上师的慈悲所感动,生起难得、珍惜、坚定的决心。然后将这种信心与上师认证的智慧相结合而禅修。这样做的作用之一是从坚定的信心上能很快认识见解;其二是使信心更坚固;其三,慈悲心、信心与智慧交替修,安住时容易生起胜观的见解,觉性能很快赤裸,超越修与不修的分别。




大圆满次第修行指南

在实修中有一点要重视:认识本性以后,不能只注重打坐,不愿意积资净障。对于智慧与福德两种资粮不能有所偏执,有偏执就不会圆满。因为,暂时所证悟的见解只是相似的见解,并非真实证悟,还需要积累福德资粮。所以两种资粮要共同修持,才能圆满真实智慧。

相反,有些人重视形象的善法,不闻思、也不实修,这也是修行中的偏执,同样无法圆满功德。实修需要先持正见,见解也不能离开实修。

当自己的禅修已经达到相当稳定的程度时,不能自作主张,以自己的分别心随意作判断。要去请教上师,辨别正邪,辨别觉受与证悟、意识与智慧的差别。所以,在修行的过程中需要长期依止上师、不断地求窍诀作调整、不断在上师面前辨别见解的真伪。通过胜观认识本性之后,护持住上师为自己认证的境界。




大圆满次第修行指南

那么,自己怎么判断修行的境界是否正确呢?

最简单的办法就是观察自己在下座时,是否会发自内心地平等地慈悲众生、是否对上师更有信心,是否会谨慎细微地取舍因果,是否对上师三宝,乃至一切人事物有恭敬和感恩心等等。这些才是认识觉性的禅定标志。就像水与水的湿性,火与火的热性一样,一体一如。正确的修法就会产生证悟的功德,是大圆满的智慧。

只是认识觉性,还不一定会生起这些功德,必须在上师面前正确分辨,昼夜不间断地护持。不只是下座的时候,连睡梦中都要护持见解,如果现在不能稳定觉知力,漂泊中阴的时候就更难认识。

所以,睡觉之前要祈祷上师,心与上师相融,清晰观想,护持禅定的见解,进入睡眠。如果能保持觉醒,心不散乱,将修持转为道用,将来必定能在中阴时认识觉性而获得解脱。这是大恩上师以及众多祖师大德所说的真实语。

无论昼夜,今生、来世还是中阴,除此智慧之外别无其他。由于法的殊胜、窍诀殊胜、上师殊胜,自己如果按照次第修持,不间断地护持,今生一定能获得解脱。

往期相关文章

点击链接即可跳转至相应文章

最胜密乘大圆满

难遇殊胜的大圆满

『 大圆满法最适合末法时代的众生 』

大圆满四种灌顶方式

大圆满前行的重要性

欢迎大家

留言评论






    关注 光明之旅


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册