阿青寺百日闭关开示(二)

 

为了众生的吉祥与喜乐,祝福大家闭关圆满!...



点击上方“光明之旅”即可订阅

阿青寺闭关房
    

2016年11月1日,参加百日闭关的师父们,于清晨七点进入依山傍水的闭关房,为13日即将开始的正式闭关做前行准备。


阿青寺闭关前行


历代传承祖师都是通过实修实证获得证悟、实践自利利他大愿的,如今,阿青寺僧众们也跟随先贤的修行足迹,秉承传统,以获得传承的纯净加持。


亚青寺百日闭关前行
阿青寺严格遵循传承规定和阿秋喇嘛仁波切对百日闭关者的严格要求:参加者必须是已完成五加行、求过龙钦或龙萨传承的全部窍诀、符合闭关条件的人。半月前,大恩上师对闭关者的前行基础、加行质量进行了三次考核,并为他们印证直断的见解,还讲授了本尊、直断与顿超的修法,传授灌顶等等。此外闭关者还需下山体检,出示医院开具的健康证明,如此满足内、外各方面条件者才能参加。他们将和亚青寺同时进入百日闭关,修持本尊、本净直断、任运顿超等殊胜修法。
大恩上师专门为阿青寺百日闭关者做了以下开示:
闭关其实并没有想象中那样神秘,只是在一间修行小屋里让自己更加安静地思考,把大恩上师传授的窍诀付诸实践,报答上师与父母的恩德,利益有缘众生。
闭关,并不是把自己关在一个与世隔绝的空间里做自己想做的事,而是通过训练完全放下对内在和外在的贪执,保持觉知。就是说,管好自己的心,不散于外界形形色色的对境,也不追逐内心的五毒烦恼,生起放下执着造作的智慧。真正从内心下功夫,持守清净的戒律,放下身语意的一切精勤造作,专注在当下的清明当中。
闭关的目的,实际是通过修心来减轻我执,当修行达到一定质量和数量时,就会自然生起空性智慧,它能彻底断除无明迷惑。

心里若还放不下世间八法的话,最好是以世间人的方式做事,不要让珍贵的佛法变成自己的一种装饰。因为佛法是用来解脱的,不是用来成就世间法的。不要妄想着闭一个关就能证悟而急于求成,也不要因为没有尝到什么“甜头”而半途而废。对自己和自己的修行有所期待,就意味着在这个过程中会更加执着。

我们修行也好,闭关也好,不是做个样子给谁看,也不需要谁来赞扬。要以法作为依止,让自心走在解脱的路上。上师传授窍诀,只有弟子努力去实践,才能令它成为最好的法。
在闭关静修期间,可以避免身体随着恶习行动,大多时间是在坐垫上打坐,止语,时刻观察自己的起心动念,及时调整,令三门都能转向善法。

无论遇到任何状况,都不要违背自己的初心。对于我们来说,最方便有效的方法就是观修死亡无常。如果对死亡无常的认识足够深刻,无常的概念在内心根深蒂固,心就很容易获得平静、坦然与自在。


为了众生的吉祥与喜乐,祝福大家闭关圆满!
往期精彩内容


『 止观双运最为胜 』

『 生命的旅程 』

『修行人的珍宝正念』

『 听法远离三种过失』

『 磕大头的功德殊胜无比 』


    关注 光明之旅


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册