【慧灯之光】四圣谛(三十)

 

真正的魔鬼,就是我执。密法里面经常讲的魔鬼,经常做的降魔仪式等等,都是针对我执这个大魔。密宗的法器上面,都加...



真正的魔鬼,就是我执。密法里面经常讲的魔鬼,经常做的降魔仪式等等,都是针对我执这个大魔。密宗的法器上面,都加了一个金刚。降服魔鬼的工具,就是金刚。当然,这不是指金银铜等金属所做的金刚,而是金刚所象征的证悟空性、证悟光明、明心见性的智慧。以无我的智慧去降服、剿灭我执,就是忿怒金刚、忿怒本尊降服魔鬼。我们不要以为,魔鬼是一种很野蛮的众生,忿怒金刚是更野蛮的神。野蛮的神杀死了野蛮的众生,就是降魔。任何魔鬼,都不可能骗过天下所有的众生,谁都不可能有这么大的能力。虽然六道轮回中有鬼的存在,但鬼也是一种生命,因为业力现前,也经常处于恐慌、痛苦之中,非常可怜。世上唯有我执这个魔鬼,才能非常成功地欺骗了天下所有的众生。除了佛菩萨的智慧以外,没有一个办法,可以降服我执这个魔鬼。

就像在显微镜中看到所有的东西都在运动,但一离开显微镜,全部恢复“正常”,静止的物体仍然存在一样。虽然通过观察,可以深深体会到“我”不存在,但回到现实生活当中,“我”又存在了。如何能让无我的观念继续保任,我执彻底消灭、不再恢复呢?那就是要持续修行。如果能够精进修行,少数人可以即身成佛,很多人可以中阴身成佛,更多的人可以下一世成佛。如果不用功,永远都没有机会成佛。

大家要赶紧修完加行,加行修完以后,就尽快去修禅定。修完禅定以后,立即去修空性。这些都修完以后,就去听大圆满。只要依照次第而行,最后一定会顿悟。顿悟以后,就很有希望了,这是我们这一生当中可以做到的。但如果不用功,在修行方面患上了拖延症,不慌不忙、慢慢腾腾,就很难解脱。

印度有一位国王给释迦摩尼佛说:我宁可变成一只狐狸,也不愿意放弃所有的物质享受去修行,你有没有一个不放弃享受而解脱的法门呢?佛陀于是开始讲了密集金刚。

但我们什么时候能达到这样的境界就不好说了,所以还是在物质生活和修行上面做一些调整。作为佛教徒,我们不要过度追求物质,如果对物质生活的要求太高,付出的代价就会越沉重,修行就只能打折扣。一定要在生活与修行之间,找到一个平衡点,这样才能成就。成就以后,即使表面上看起来和大家一样,但内在的境界却大不相同了。

人身稍纵即逝,若来此世间不能做出对自他有利益的事,那么等于是空来一趟,未来世只能随业流转。有缘见此资讯者,只需发心随喜举手之劳的流通转贴,即是一种法施最容易的方式。



仁青彭措活佛个人公众平台



长按二维码三秒,选择“识别图中二维码”添加关注


    关注 慈爱感恩妈妈之家公益促进中心


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册