以女性视角攻占男性衣橱,超越韩流的设计师“母女档”

 

在“韩流”席卷全球的当下,K-Pop及韩国时装受到了空前的关注。作为这一动作的先行者—成立于2002年、根植于韩国的巴黎男装品牌Wooyoungmi,从一开始便在DNA中写进了“无国界”的特征和品质。如今,它的十几家店铺已遍布欧美及亚洲。...

在“韩流”席卷全球的当下,K-Pop及韩国时装受到了空前的关注。在流行文化的带动和影响下,韩国时尚也开始走出国门,更多地面向海外寻求发展机会。作为这一动作的先行者—成立于2002年、根植于韩国的巴黎男装品牌Wooyoungmi,从一开始便在DNA中写进了“无国界”的特征和品质。如今,它的十几家店铺已遍布欧美及亚洲。

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在首尔,我们造访了Wooyoungmi位于江南新沙洞的精品店。与街头青年文化的热闹喧嚣不同,这里仿佛一片世外桃源,明亮极简的设计拥有使人安静的氛围,向人们传达着Wooyoungmi内敛现代的独特气质。
Wooyoungmi 2015春夏系列,与艺术家Christoph Schmidberger合作
Wooyoungmi 2014秋冬系列,与艺术家Guerra de la Paz合作
Wooyoungmi 2013秋冬系列,与艺术家Michael Johansson合作
CONVERSATION


MW:巴黎男装周上发布的2016秋冬系列很美好,是什么启迪了这一季的灵感呢?

YW:从曾经在David Hockney 的个展上看到的超现实花园作品中获取了灵感。具体内容还是Katie 来说明吧!

KC :其实我们以前也从自然花卉中汲取许多灵感。大概5年前,在英国艺术家David Hockney 的大型展览上,那些自然且超现实主义的作品(触动了我们)。我们在首尔近郊有一个用于家庭聚会的私家花园,那儿不只有一种花卉,还有树等各种各样的植物。因为喜欢自然,进而产生了描绘这么一幅和谐画面的想法,所以我们尝试开始了。
Wooyoungmi 2016秋冬后台

MW:身为女性,为什么选择做男装设计?

YW:我也觉得这是个谜。其实我也学习过设计女装,刚开始做设计时我是做女装设计的,但我无法从中得到满足,于是跑出了做男装的想法。应该说是想要表达女性心目中的完美理想男性形象。但事实上,我觉得男人设计女装,女人设计男装是很自然的,从而可以通过异性角度将男性化和女性化表现得极致。所以作为女性可以设计男装,对我来说是一个非常幸运和有趣的工作。

MW:什么样的男性会选择Wooyoungmi?

YW:我们设想过这样的理想男性形象。虽然一起工作,但因为年龄代沟,我和Katie 的理想形象可能有所不同。不管怎么说得是拥有自由灵魂的男人。我喜欢那种从事艺术,同时保有一颗热诚之心和灵魂非常自由的男人。Katie会有不同吧?

KC:有点细腻(YW: 对,细腻),感性丰富这样的。

YW:敏感的男人?

KC:这样表达是不是不恰当?

YW:Sensitive(敏感)的男人?

KC:是。有点儿细腻的?

YW:非常delicate(精致)的男人。这就是我们想展现的男性形象。这样的男人能喜欢我们的服装的话那是最好的。


Wooyoungmi 2016秋冬系列

MW:Katie为何会成为一名设计师?是自己本身就热爱时装?还是受家人的影响?

KC:我经常被问到这样的问题。想成为一名设计师这样的瞬间我不曾有过。因为我非常小的时候起,大概4岁,就一直待在办公室和家人一起工作。比起学校,我大部分时间是在办公室玩针线或衣服,就如同别的女孩玩洋娃娃的感觉一样。比起梦想做一名设计师,由于打小就在接触,实际上是“无意识中”就做起了设计。

MW:Katie加入Wooyoungmi 之后为品牌带来了什么变化?

YW:有很多变革,现在也依然在变化中。Wooyoungmi 原有的风格加上Katie自身的特征,现在正是融合的过程。我是这么觉着的,Katie呢?

KC:我的不同之处? 总体来看,我比我妈妈更趋向柔和。面料上很柔软,设计上也很柔和,把既柔和又大胆的女性元素有趣地运用在男装上。我好像略微更女性化一点,增加了些柔和感的设计元素,这是品牌原来不具有的。

YW:虽然我们是母女但是两个不同的个体。不同个体风格相融合后产生了化学般的反应。这个过程中既有很多乐趣,也会每天不停吵架,但就是这样才能创作出好的结果,使品牌产生新形象。对于共事时产生的不同意见碰撞,我们乐在其中。
Wooyoungmi 2016春夏系列

MW:2012春夏开始每季都和一个艺术家合作,为什么会有这样的想法?选择艺术家的标准是什么?

YW:正如刚才所说Wooyoungmi 想要表达的是优雅、精致、细腻的男士形象。总体来说,我们家人生活中就很喜欢艺术,Katie就提议说要不要和艺术家们联手做些创作。从这之后,我们已经进行了8次合作。挑选合作的艺术家并没有明确的标准。有时是艺术家先向我们提议,也有我们先邀请的,挑选方法并不只有一种。和艺术家合作是很有趣的事,特别是整理会议上碰撞出来的想法,对我个人而言是笔很大的精神财富。

KC:我会想做这样的合作是因为设计时能从艺术家的作品中获得很多灵感。一直以来都是我们从艺术家作品中得到设计灵感,如果艺术家能从我们的设计系列中获得创作灵感会是件很有趣的事。艺术为时尚提供灵感的很多,但反之则几乎没有。所以为了促成这样的结果,是我们与艺术家合作最重要的点。

MW:这季选择Mathias Kiss 的理由是什么?他的什么特质让你觉得适合这一季的合作? 

YW:3年前,我们在准备巴黎旗舰店该怎么装修的主题讨论会上,(同事)拿来的参考资料正是Mathias Kiss 的作品。这之后,当这次我们在为春夏系列找艺术家时,跟Mathias Kiss 聊得一拍即合,就顺理成章地由他来担任创作。Mathias Kiss 的创作方法不是将金粉刷在书桌等家具上,而是通过巴黎传统匠人的技术用金箔、银箔来装饰家具。我看到他的一件书桌装置艺术作品上有副眼镜,就问了Kiss。他说是在一次开会途中他把眼镜摘下放在桌子上暂时出去了会儿,工作人员就连同眼镜一起做进了作品中。那是他本人真的在使用的眼镜。为此他不得不买了副新的。这样的幕后故事很有趣。


Wooyoungmi 2016春夏系列,与艺术家Mathias Kiss合作

MW:Wooyoungmi 作为韩国时装走向世界的先锋,你怎么看待“韩流”时尚在全球时装中变得越来越重要?

YW:不光是时装,整个韩国文化在全世界都变得很活跃,时装是其中之一。受韩流影响,韩国时装像文艺复兴一样被瞩目的时代来临了。借此契机,我感觉韩国时装的人气能得到提升,很多国外时尚圈的人也有这种感觉,首尔也渐渐成为全球时尚中心之一。我为能在中间贡献自己的力量感到开心。

KC:这样的过程日本也有,现在韩流就像曾经的日流一样。在这样的时期,我认为比起做一名韩国设计师这样的观念,努力成为一名优秀设计师更为重要。

MW:有进入中国市场的打算吗?

YW:有的。中国时尚市场极其重要,并且在极速发展不是吗?我进入中国市场是希望被认可接受,并不因为中国是全世界都渴望的大市场。我对中国市场很感兴趣,也希望中国的消费者能喜欢我们。

MW =《周末画报》

YW = Youngmi Woo

KC = Katie Chung
设计师Youngmi Woo和Katie Chung
Youngmi Woo
Wooyoungmi的创始人Madame Woo(Youngmi Woo)于1959年出生在一个充满艺术氛围的家庭里,父亲是建筑师,母亲教钢琴、懂艺术。彼时,Madame Woo的父亲常常会从国外带如《Elle》这样的时装杂志回来 ,这为Madame Woo打开了一片新的世界。

1983年,Madame Woo从韩国历史最悠久的成均馆大学(Sungkyunkwan University)毕业,学习时装的她也在同年便获得了大阪国际时尚奖(Osaka International Fashion Award)。五年后,她创立了男装品牌Solid Homme,并在首尔开了一家小型精品店。这一年也是汉城奥运会开幕的时间,新的契机打开了彼时闭塞的韩国,没有人比Madame Woo更懂得顺应时代潮流。2002年时,Madame Woo又在巴黎开辟了她的“第二战场”——Wooyoungmi。这一年也是韩日世界杯的举办之年。


Wooyoungmi 2015 秋冬系列
Katie Chung
2014年,Madame Woo的女儿,毕业于中央圣马丁艺术与设计学院的Katie Chung加入Wooyoungmi,为品牌注入了鲜活的新空气,并将艺术更深入地植进这个拥有韩国血统的巴黎品牌。现在,Madame Woo和Katie共同设计出任创意总监,一脉相承为品牌今后的发展打下了良好基础。


Wooyoungmi 2015 春夏系列
采访_ Sophie Shaw

翻译_  Emily Zhang

供图_ Wooyoungmi

视频后期_ Adrian Chih

编辑_ Jocelyn Zhou

视频拍摄_ Glory、Ferry Fang

现场协助_  Douglas Jang


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