在服事中,惟神是舵手(馨安)

 

如果您现在也正经历服事无力、心理与身体都越来越疲惫时,请转眼仰望耶稣,调整我们个人与神的关系……...




(原载使者杂志VOLUME 58|2)



如果您现在也正经历服事无力、心理与身体都越来越疲惫时, 请转眼仰望耶稣,调整我们个人与神的关系……

当服事热忱不再

信主以后参与教会的服事已经好多年了,无论是儿童主日学、诗班、圣诞晚会、布道团、团契…… 甚至厨房同工等,自己都服事过。

虽然每次事奉时都与同工一起祷告,自己也花了不少的时间与精力在事情的预备上,刚开始时,很兴奋且很有热情,很喜欢事奉神与人,当然在事奉当中也得到不少弟兄姐妹们的称赞与鼓励,但不知怎么回事,慢慢地,自己越来越没有当初服事的热情, 也越来越无力甚至疲惫不堪,服事的态度则越来越公式化及应付了事。 有时在教会看到别人不做任何事,在一旁聊天而自己忙得团团转,或邀请一起服事时,则借口一堆,感觉很不公平,顿时心中一把火便上来,让自己生气不已。 当负面情绪一出现时,口中便开始说出抱怨的话。

因着教会的需要,自己还是持续地事奉没有停顿。 当遇到人事上意见不同时,心中的埋怨又会出现,心中批评一大堆且自己对许多的人、事、物看不惯。 如此下来,自己非常地不快乐,周遭的人也开始渐渐疏远。

不断地抱怨人之后便是抱怨神。 这时候的自己并不自知自己的身、心、灵已经出问题。 没有越服事越快乐,反而越来越烦躁与疲乏。 这时身体的状况也开始出现问题,不得已只好停止在教会的事奉。 这段时间是低潮期,感觉什么都不顺且觉得神已经离开我好远了,我感受不到神的爱。 忽然才惊觉自己的信仰出了问题。 自己彷佛是只迷路的小羊,全身伤痕累累,突然有一声音告诉我,「孩子,我一直都在这里等你,回来我的怀里,你必得安息。 」这句话安慰了我的心、我的灵。

初心的回归

在经过一段时间的安静与祷告之后,因着神的恩慈与怜悯,透过圣灵及不同人、不同方式的教导,我回到神的面前,重新省察自己与神的关系,自己终于明了:其实所有问题的症结不在于别人,而是在自己身上。 因我把自己的生活及服事看得大过我与神的关系,用服事来代替与神单独、亲密的相处,而一味专注在要求神给我这个能力、那个祝福,而服事则变成我向神索取祝福的筹码,在反思中才知自己所犯的错与罪有多大。 而这些错误不仅使自己软弱也间接伤害、影响了周围的人却不自知。

塞缪尔说:「耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢? 听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油」(撒上十五22)。 「你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见」(耶二十九13)。

从此,不管生活有多忙碌,服事有多「大」、多「重要」,我都尽量花时间寻求神、朝见神、与祂亲密在一起,了解神是怎样的一位神,不断思想神在我身上的旨意是什么?怎样的我是讨神喜悦的孩子?当谦卑顺服地回到神的面前、每天固定一个时间与祂约会,神的灵不仅与我同在,充满我的身、心、灵,医治我所有的苦毒,更让我看到自己在生活与服事上犯下许多的罪, 如骄傲、嫉妒、自义、自恃、要求完美、轻看别人的能力、得人称赞、过于执着在自己的观点上等等。 当神的灵光照自己时,发现自己真是满身的污秽,不比身患痲疯病的人清洁。

反思原因,渐渐明白是自己在事奉当中,没有学习信靠并顺服神的带领,放手将主权交给神来掌舵整个事工,也没有谦卑在神与人面前, 总觉得自己的主意与方式是最好的,要别人认同与接受;虽然面临到问题时会到神面前,祷告寻求神帮助解决,但往往行出来的却还是我自己的方法,不是神的,故常常在失败中抱怨神。

降服是必需

为什么花费那么大的时间与精力在服事,没有自己想象中的成功?是因为我的优先次序弄错了,神是全能、全知的神,「全知」就是神知道一切,所以,神无所不知。 对人而言,大部分的事都是未知,但对神而言, 没有任何未知。 「全知」意即神无所不知,祂同时知道过去、现在、未来,因为一切都在全能神的掌握中,祂知道也看得到,无一事物超出祂所知的范围。

所以每个神的儿女,每件关于祂儿女的事,神都知道。 诗篇一三九1—4诗人说:「耶和华啊,祢已经鉴察我、认识我,我坐下,我起来,祢都晓得。 祢从远处知道我的意念,我行路,我躺卧,祢都细察。 祢也深知我一切所行的,耶和华啊,我舌头上的话祢没有一句不知道的。 」我的每一件事,神都知道。 因此当面对未知时就提醒自己,人不知道的事,神全然知道。 因着对神对自己重新的认识,我把生活及服事重新交托给神,让祂成为我的掌舵者,我有这样一个全能、全知的神我还有什么好担心的,成在于祂,不成也在于祂,祂有完全的主权在我身上,有了这个认知,我降服于祂脚前。

能力、生活与服事的平衡

学习与神建立一个健康又亲密的关系,在这关系当中,我不仅获得了释放,更经历到神的同在。 不管是生活与服事上,我整个人生的价值观又重新被塑造,以前我很在意的事,我可以放下,它不再搅乱我的心思。 也不再以自己的主观想法来服事,不再用自己取代神在事工上的掌舵。

当我学习以神为中心、在任何大大小小的事情当中不再以自己的价值观与才能来判断或决定,让神来掌舵时,神真的让我惊讶立时乐欢呼!当神的能力彰显时,我才知道生活与服事是能同时得到喜乐与享受的。 我不需要「过度」为神的事工大发热心,只要清楚知道神要我负责的部分,做好神所托付的工作,尽最大的能力去完成,无需自我要求到完美的地步,不足的地方,神也有能力使它成就。 如同耶稣所说: 「你要尽心,尽性,尽意,尽力,爱主你的神。 其次就是说,要爱人如己。 再没有比这两条诫命更大的了。 」(可十二30~31)

如果我不渴慕亲近神,不听从神的话,不重视祂的想法,那我如何去爱人?如何去服事?如何让人在我身上看见耶稣?

我不是一个靠行为称义的基督徒,神以无条件的爱来爱我,不管我聪不聪明、有多少才能、多少成就。 祂爱我,按着我的本相来爱我。 许多从魔鬼而来的控告与要求都不是我该去听从的。 感谢神!「 若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。 」(林后五17)

亲爱的弟兄姐妹,如果你现在也正经历服事无力、心理与身体都越来越疲惫时,请转眼仰望耶稣,回到神的怀抱中寻求安息,调整我们个人与神的关系,只要我们依靠祂、遵从祂,祂是斥责风浪的主,有祂同在必能万事互相效力,叫爱神的人得益处。 我们必能经历神的同在与能力。 让神来掌舵我们的生活与服事,必能恩上加恩,力上加力。 如鹰展翅遨翔,不疲惫也不缺乏。

作者来自台湾,在美国获得会计学位,现在正道神学院修课,参与教会及福音机构事奉。

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org


    关注 使者杂志


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册