明白神的旨意(郭振游)

 

在我们的日常生活中,当我们在做重要的决定时,都希望能够明白神的旨意,更希望所做的决定是对的,是蒙受祝福的。那如何明白神的旨意呢?其实神的旨意并不难明白……...





(原载使者杂志VOLUME 59|2)



在我们的日常生活中,当我们在做重要的决定时,都希望能够明白神的旨意,更希望所做的决定是对的,是蒙受祝福的。那如何明白神的旨意呢?其实神的旨意并不难明白……

在我们的日常生活中,当我们在做重要的决定时,都希望能够明白神的旨意,更希望所做的决定是对的,是蒙受祝福的。比方说,我们升学要去哪个学校呢?或是与异性约会时,他/她是不是适合我的男/女朋友呢?是不是神为我预备的将来的配偶呢?或是毕业以后要找什么样的工作呢?你可能有几个选择,比如升学继续读书,或者是工作。那么如何明白神的旨意呢?其实神的旨意并不难明白,神很希望跟我们沟通。

跟神亲密的关系

神的旨意其实不难明白,而且神也很愿意我们明白祂希望我们做的。但是我们要知道,寻找神的旨意时,先要明白几个主要的原则。你先要反省自己,省察自己的情况,以及跟神的关系,因为现在要做一个很重要的决定。你要在神面前寻求祂的旨意,就必须跟神有很亲密的关系。

诗篇六十六18告诉我们,如果现在你活在罪中,你会发觉很难听到神的声音。为什么呢?因为你现在在罪里面。神是没有罪的,是圣洁的,祂讨厌罪。如果你生活在罪里面,你会发觉跟神好像很遥远。你明明知道神存在,但是感觉跟神的关系很遥远。

弟兄姊妹们,如果是这样的话,你很难明白到神的旨意,因为你与神的关系被隔开了,冷淡了。冷淡的原因不是神离开你,而是你离开了神,走远了。所以在没有寻求神旨意之前,我们可以反省一下,究竟自己有没有得罪神?如果有,要在神面前忏悔,求神饶恕,并愿意改过,同时恢复到跟神亲密的关系,再寻求神的旨意,这是第一点。

第二点,有些弟兄姊妹说:我很难明白神的旨意。原因是什么?当你有需要的时候才问神,平时跟神却很少有很亲密的谈话,这样会比较难明白神的旨意。所以明白神的旨意一个很重要的条件是什么?就是平时跟神经常有很好的交通。

在灵修的时间,你每天花15到30分钟唱歌、读经、祷告、跟神有对话,这样的话,你会对神很敏感,懂得怎么静静地去听神的声音。不要平常不做什么,只是去教会,但是自己很少看圣经,也很少祷告,遇到大的事情,你才想到要问神了,神可能会怜悯地告诉你,但是你比较难听到。所以,保持经常灵修的习惯是很重要的。

动机上愿意仰赖神

另一个寻求神的先决条件是你需要明白,你寻求的动机在哪里?你真的很愿意去听神的话吗?你先问你自己,你真的愿意听神的话吗?还是说只想问一下?

如果神说的合你心意的话,你就听;不合你心意的话,就听不进去。这样的话,你的心态不对,也很难听到神的话和明白神的旨意,因为你只是希望神默许你已经有的意念。

比方说,你在追求一个很漂亮的女孩子,但是那个女孩子还没有信主,你祷告神说:「神啊,她是不是祢要准备给我作终身伴侣的人呢?」但是有人告诉你:「圣经里说『信与不信不可同负一轭』,这是不行的。」你就说:「这个大概不是神的旨意。」「为什么?」「因为我不喜欢这个答案。明明我喜欢这个女孩,她应该是神给我的。」你只是想听到你喜欢听的意见,心里已经有一个意愿了,希望神默认和准许你的愿望,要神祝福你,这种心态是不对的,祷告的动机是不正确的。

箴言三5至6讲到寻求神旨意需要专心而且仰赖神,不依靠自己的聪明。很多时候,神跟我们说祂的心意的时候,祂不会马上告诉我们所有会发生的事,而是一步步地告诉我们。很多人希望神的旨意像一个锦囊,遇到事情,只要打开锦囊就知道神要告诉我怎么做,一眼就明白。

其实神的旨意不是一个锦囊,而是更像一卷书,不是马上一目了然,而是需要慢慢一页一页地打开的。神的旨意也是这样。神告诉我们一点的时候,我们就要行动,当你走了一步,神再告诉你下一步,这样一步步去走,配合信心踏出去,祂慢慢地一步步带领我们,而我们也在这个过程中,经历到神的伟大。

当你寻求神的旨意时需要明白,神在这个过程中训练我们,教导我们怎么去依靠祂,如何有信心地慢慢踏出步伐去跟随祂。我不知道你有没有感觉,从现在回想以前的日子,你的一生中有很多事情发生。发生时不觉得有什么特别,但现在回头看的时候,发现原来里面有很多神早已预先准备好的东西,发现神在你身上有很多很美好的带领。当时你不知道,现在回头看才知道,原来每一步都有很好的安排。就好像一个剧作家编写了一出很好的剧,演员可能不知道,但剧作家很清楚剧情是怎么发展的,回头看的时候真是赞美又赞美!

五个秘诀

要如何明白神的旨意,有五个秘诀:

第一个秘诀是异象。

什么是异象?就是一个特别的看见(Vision)。使徒行传十六9,保罗出去传道,不知道下一步宣教的方向应该往哪里走。往东,往北,往南,往西?保罗寻求神的旨意,想知道下一步怎么走。他们在摸索时,神挡住他很多路,最后神透过一个异象:一个马其顿人向他招手要他过来。他就明白是神要他向马其顿人传福音,于是他就去了。

第二个秘诀,就是神的话,神的话告诉我们神最喜欢什么东西。

诗篇一百一十九105说,神的话是我们脚前的灯、路上的光。为人处世的大原则,圣经其实讲得很清楚。这些原则不是一种限制,而是秘诀,你按照其中的原则做的话,就得到很多福气。在你灵修的时候,圣经的话对你有很好的提醒,好像神跟你说话一样。

当你有很重要的事情时,透过这个礼拜的灵修,某一句话的字好像要跳上来,显得很突出,而且你看到的时候很感动。别人看到不一定看得出来或有相同的感受,但是你自己看时,这句话就跳出来去感动你,告诉你怎么做,这是你个人跟神有亲密的关系时,互动的结果。

第三个秘诀就是圣灵的引导。

一边祷告、一边生活,你的心里有平安。做决定的时候,不要只是祷告,而要做足准备工夫。比如你要升学的话,要去查不同学校的情况;找工作时,要了解所去城市的情况,当地有没有一个好的教会等等,各方面去搜集数据,但同时也祷告,与神一起来做。在圣灵的引导下,神可以使用我们的理性与各种准备的工夫,保守我们做出合神心意的智智抉择。比如这里虽然薪水不是很高,但工作环境很好,有好几个基督徒,而且当地有个很好的教会,我可以服事,像是神为你准备的。

如果你感觉到内心有平安,做好一些准备后,你就可以去做了。其实神给我们很大的范围,只要没有违背圣经的真理,选择的范围其实很大。

如果你做的事情不讨神的喜悦,圣灵会催逼你的。所以我们要留意圣灵对我们的感动。但是我们也不要只是凭着感动,因为感动有时也因着我们的情绪波动受到影响。我们的感动要与圣经对照,好好祷告,看圣经,然后听圣灵的感动,不要凭自己的私欲,而是真心去寻找,谦虚地照着神的话去祷告。

帖撒罗尼迦前书五19说「不要消灭圣灵的感动」。当我们接受耶稣时,圣灵就住在我们里面,成为我们心里的保惠师,常常提醒我们神的教导。而且当我们做错时,祂就像一个闹表一样,常常提醒我们。但是我们如果不听、压下去的话,心会越来越硬。神第一次提醒你不听,压下去,心里硬了一点;再一次不听,又压下去,你的心就越来越硬,最后就很难听到神的声音。

第四个秘诀就是问一些属灵长者的意见。

因为属灵长者信主比较久,对圣经比较熟,个人经验也比较多,所以可以跟他们分享,他们也常常可以给你很好的建议。当然,他们不是神,讲话多少会被一些自己的意见所左右。但我相信他们很愿意将他们生活的经验,以及对圣经的领受跟你分享,而且会尊重你祷告后最终的决定。

第五点秘诀就是环境的印证。

很多时候你祷告,然后从周围环境中发生的事情,就可以知道神的旨意是怎么样的。我常常跟弟兄姊妹说,其实你找工作时,好像有很多机会,这当然是好事情,但同时也给你很多烦恼,因为你不知道去哪里,不知道怎样选择才好。当然,一些基本的数据你要收集,但是收集以后下面还有几个选择,你就不知道怎么办,怕一走错会影响将来很多的决定。

其实在这种情况下,你可以求神,大胆求神说:「神啊,如果这个工作不是祢喜悦给我的,我不应该去的话,请祢关了门。」

神不一定为我们开很多门,但祂为我们开的门,很多时候是最好的门。

求印证

如果你真的有一个很重大的事需要做决定,我最后建议你一个有用的方法,这就是求Sign求印证。我们来看一段经文,士师记的第六章。这里讲到一个人名叫基甸,当时他很怕,因为神要他做一个士师,带领以色列人去打退很多的欺负他们的外邦人。他非常怕,不知道打不打得赢,所以他求神给他一个印证。 (士六36-37)。这个很难,一团羊毛放在禾场上,只要羊毛有水,其他地方都要干的才行。结果怎么样?在神没有难成的事(士六38),作一个印证。后来怎么样?他反过来,他说,再来一次,羊毛这次不湿,神再一次印证给他。所以基甸就比较有信心去打了。这就是求印证了。

在求印证这件事上我们要小心,不要随便,因为如果我们很随便,就好像是要试探神。但是在很重大的决定时,很多时候真是抓不准主意,很不清楚的时候,你可以谦虚在神面前说,神你允不允许我求个印证?你看看心里平不平安,如果平安的话,不妨可以求印证。而且求印证以前,如果你可以的话,做禁食祷告。

禁食祷告不是说我们不吃饭跟神换什么,乃是我们愿意将身体世俗的一些需要暂时放下来,让我们的灵可以很释放,来跟神有比较接近的时间。做禁食祷告,可以一天两天三天,甚至更长的时间,在神面前寻求他的旨意。同时也可以为这件事求神,神如果我求一个印证可以吗?看看你心里是否平安。求印证时不要求一些非常奇怪的印证,好像很特别,为难神,这好像是试探神。我的经验是当你求印证时,求一些与你这件事相关的,自然有关系的比较好一点。我下面关于求印证的事举个例子。

有一位神学院的女生,她快要毕业时很有负担去香港做一些宣教的工作,透过教英文去传福音。但是她妈妈身体不好,很希望很快女儿读完书就回到她身边陪伴她。所以她怕她去了太远的地方,妈妈不放心,而且妈妈万一有事情怎么办?所以她就在神面前求印证。

在她申请后,开心终于收到香港的一个学校的聘书,邀请她去那边的学校帮忙,这就是一个印证达到了,感谢神。但是她很怕跟妈妈开口,在跟神祷告以后,她壮起胆来就跟妈妈说了,她妈妈一直以来都是非常拦阻的,很怕自己身体弱,女儿太远的话,不好。

但这次她跟妈妈说的时候,妈妈说,不用担心。孩子,既然神要你去的话,你就去好了。神会照顾我的。神再一次答应了这位姐妹求的印证,就是让她妈妈可以甘心情愿地让她去宣教,让她安心地去。好,这两个印证已经过了,最后一个印证,因为她很晚才收到这个学校的消息,那个时候刚刚是很多人往返美国读书、旅游的季节,很难订到机票。如果订不到机票,她就不可以准时开学了。所以她说,神哪,请你帮助我,我是个小信的人,求你最后给我这个印证,如是祢祝福我去香港,就求祢让我找到一张机票,让我可以准时在开学以前到香港。她祷告祷告,她一直找不到机票,但是她不动摇,她说,我要专心地仰赖神。你知道在我们寻找神的时候,在最后关头,撒但会动摇我们的信心,在这个时候,弟兄姐妹,我们要坚持依靠神。

赞美神,结果就在她开学的前几天,成功订到一张机票,她可以顺利地从美国飞到香港。很感谢神,她是小信求神给一些印证,这些印证有三个:妈妈的答应,有学校接收她,然后订到机票。她确定神祝福她的这一步,神跟她同去。所以她非常感谢。

所以弟兄姐妹,如果你有一些大的关头或事情的话,你不妨可以禁食祷告,然后求神,在求印证的同时,安静地祷告,坚持地祷告,专心仰望耶和华!



作者为国际商务博士,现为南卡罗莱纳州大学教授、与妻子郭伟英多年致力于校园中国学生学者福音工作。郭博士出版了一系列门徒训练的DVD:《以生命影响生命的门徒训练》,《如何有效传福音》,《如何有效带查经》,《四传模型:同工领袖训练》以及《门徒小组研习课程》一书,帮助推广门徒训练。郭博士经常被邀到美国和世界各地华人教会带领门徒训练及福音、培灵、宣教聚会。E-mail:chuckkwok@yahoo.com

___________________

扫一扫或长按以下二维码(识别图中二维码),关注使者杂志微信公众号:为基督赢得这世代的华人知识分子,好文不断哦。更多文章请登录:www.ambassadorsmagazine.org


    关注 使者杂志


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册