樱桃季,饯春筵,刚诞生的夏天很好吃!

 

立夏到底有多好吃呢?...



“立夏节物有曰樱桃九熟,谓即樱桃、青梅、新茶、麦蚕、蚕豆、玫瑰花、象笋、松花、谷芽饼。”

看完这句话,我眼前浮现出各色自然界的瑰丽:樱桃的红颜,青梅的清濛,新茶的萌绿,笋的象牙白,玫瑰的大方红……一句话瞬间将我带入了清丽精神的初夏植物美态。让我想到Red Valentino在今季刚发布的这款连衣裙,俏丽的雏菊、樱桃和蜜蜂,配以典雅藕红的大身色,刚好完美地将这些初夏美色呈现了出来。



立夏食樱桃是姑苏人家的雅俗。苏州樱桃有朱樱、紫樱、蜡珠、樱珠等品种,樱桃的名字听上去就很好听呢。《忆江南》中说,“新夏食樱桃,异种旧传崖蜜胜,浅红新样口脂娇,小核味偏饶。”现在市面上见到的多是美洲来的大樱桃,我们称之为车厘子,小家碧玉般的本地樱桃反而少见。范烟桥说苏州樱桃“樱桃小而圆,有若珊瑚琢成,而艳红胜之,又若红豆,而娇嫩过之……”

樱桃这二字本身就给人有不胜娇羞的媚态,连带英文名字叫cherry的女孩子都给人娇滴滴的嗲妹之感。



樱桃酪是款唐朝时流行的复古甜品,在鲜樱桃表面浇上一层冰凉的蔗浆或乳酪,深得唐朝文人贵族们的欢心,在宫廷宴席上亦流行开来。配上冰洁莹彻的银具玉盘做餐具,美食美器风雅饕足。

至宋代开始流行吃樱桃煎,清代出版的《调鼎集》中有介绍它的做法,“大熟樱桃,去核,层层捺实装瓶,半月倾出糖汁,煎汁仍浇入,一宿取出,铁铫上加油纸,摊匀,炭火焙。”从中可以看出,这里的“煎”是指煎糖汁,目的是收汁使之更浓郁。这其实是在介绍一款樱桃蜜饯的做法。

《调鼎集》中还提到了一种奇葩的樱桃吃法——椒盐樱桃。将樱桃去核,蘸椒盐,裹面浆后油炸。可以蘸酱食用,也可以作为配菜。樱桃去核淘宝上有专门的工具,非常好用。

“樱桃樊素口,杨柳小蛮腰”是白居易的名句,诗句中提到的樊素和小蛮是白居易家养的2位歌姬。这两位歌姬在大文豪家中时都正值大好的青春年华,和白居易相差三、四十岁,是大叔和萝莉恋的典范。最终大叔在他70高龄时,含泪送走了两位佳人,让姑娘们远走他乡另嫁好人家。

樱桃酒是大叔和萝莉结合的佳酿。甜美香泽的樱桃配上烈性十足的老酒,这样的搭配正是大叔和萝莉的绝配呀!知道你们都是酒鬼,为你们介绍一款好喝又好做的樱桃酒方子吧。樱桃去蒂清洗干净,一个个擦干。将擦干的樱桃放入容器,一层樱桃,一层冰糖。倒入白酒,没过樱桃,放在阴凉干燥处,密封发酵2个月,就可以喝到美美的樱桃酒啦。




虽然立夏了,但对之前我们信誓旦旦喜爱过的春天也得有个交代才可以呢。于是,我们需要一场饯春宴,以此送走春天迎接初夏。饯春宴也称樱笋厨,因为在席上樱桃和新笋都不可缺少。

《清嘉录》记载,“立夏日,家设樱桃、青梅、元麦,供神享先,名曰立夏见三新。宴饮则有烧酒、酒酿、海蛳、馒头、面筋、芥菜、白笋、咸鸭蛋等品为佐,蚕豆亦于是日尝新。”

说到咸鸭蛋不得不提到汪曾祺,他可是众所周知的高邮咸鸭蛋代言人。大文豪家乡的咸鸭蛋之所以出名,首先是鸭子好,高邮大麻鸭也很出名。袁枚在《随园食单》中说,“腌蛋以高邮为佳,颜色细而油多。席间,先夹取以敬客,放盘中。总宜切开带壳,黄白兼用。”

汪曾祺并不喜欢袁枚,因为《随园食单》中好些菜的做法都是袁才子听来的,他本人并不会做菜。汪曾祺言下之意,不会做菜的人不配写菜谱。汪曾祺这样说是有资格的,他本人是很可以做得几道好菜的,这是陆文夫对汪曾祺的评价。但是对于袁枚写的腌蛋这条,汪曾祺却觉得“与有荣焉”。

咸鸭蛋的吃法有2种,一种是带壳对半切开,是宴客的做法。所以有“鸭子调盐剖红玉”这样的诗句,“剖红玉”即是指的剖咸蛋。还有种吃法是敲壳后剥开,用筷子挖着吃。记得我小时候吃咸鸭蛋,每次敲壳剥开后都会拿根筷子戳进蛋白里,如果没有油渗出的话我就把蛋偷偷放边上。高邮咸鸭蛋出名就出名在油多,汪曾祺是如此深爱家乡的咸鸭蛋——“我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相幽曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。”



江南人嗜食蚕豆的众多,每年蚕豆季上市时菜场里的阿姨爷叔抢购蚕豆的热情都空前高涨,一买都是5斤6斤。更有很多蚕豆fan从上市吃到落市仍觉依依不舍还未吃过瘾。范烟桥的《茶烟歇》中说到,“如在初穗时,摘而剥之,小如薏苡,煮而食之,可忘肉味。”

你们吃蚕豆可以忘却肉味吗?如果是的话,恭喜了。对我来说并不能,然而蚕豆creamy般的口感却是我喜欢的。上海市面上的蚕豆有2种,日本豆和本地豆。它们外形上的区别在于日本豆是一个豆荚3粒豆,本地豆则是2粒。口感上日本豆的表皮比较厚,不如本地豆的豆皮吹弹可破,豆肉软糯可口。每年总是日本豆先上市,本地豆其后。



苏州吴江所产的蚕豆,“皮薄如缯而糯,肉细如粉而腻,特别腻美”,称为“吴江青”,属蚕豆的上品了。现在本地豆的产量都越来越少,农人自己吃吃已差不多,指望流到市面上也是可遇而不可求了吧。

蚕豆小麦煮饭叫作“夏至饭”。现代人也喜食蚕豆饭,且把做法翻新许多。全素蚕豆饭里除了蚕豆,还可以放南瓜、五谷、豆类、百合等物,吃荤的亦可以做个蚕豆咸肉香肠饭之类的尝鲜。



每年蚕豆大量上市时,买回来剥壳后做油氽豆瓣,做下酒菜好香的。油氽豆瓣特别适合配啤酒。油氽豆瓣好吃,但剥蚕豆壳是功夫活,豆瓣剥壳后要马上下锅才鲜美,过时这口鲜气就差好多了。

“樱桃市上买鲥鱼”,每年的樱桃季也是鲥鱼上市之时。鲥鱼的主要产地在长江下游,从明朝起就为御膳房的贡品。鲥鱼最美味的时节是在端午之前,过了这个时节,鱼鳞变硬风味大减。

《随缘食单》在江鲜单里说鲥鱼做法,“鲥鱼用蜜酒蒸食…加清酱、酒娘亦佳。”多年前我曾在杜月笙住过的公馆里吃到过一条古法蒸鲥鱼,厨师用的就是鲥鱼清蒸加酒酿的做法。鲥鱼那富有脂肪的鳞片是最好吃的,野生的鲥鱼鳞片抿在嘴里少时即化,配上酒酿的清香恰到好处的提鲜,其味隽永。这条鲥鱼让我回味至今,可惜现在鲥鱼基本是人工养殖,鳞片的口感差了好多。



立夏在民间还有吃乌米饭的习惯,乌米和阿弥谐音,所以乌米饭也是阿弥饭。乌米饭不是黑米饭,乌米饭是用乌树叶汁煮饭做成的。乌树叶子在淘宝上也买得到,煮成后的饭粒颗颗晶亮,有股树叶特有的清香味。



《调鼎集》中写的乌米饭做法,白糯米一斗,这里可看作一斤量,淘洗干净,用乌桕或枫叶3斤捣汁均匀。将糯米浸入黑汁中过夜。第2天上灶蒸熟即可。其色纯黑。吃时可拌芝麻、洋糖,又名青精饭。杜甫在赠李白的五言诗里写道,“岂无青精饭,使我颜色好。”看来唐人就吃青精饭,杜甫也爱美,青精饭有健康驻颜的作用。

5月5立夏日,以此送暮春,迎美夏。

文、图 | 薇安
部分图片来自网络
相关阅读
笋美人,嗜鲜季
海明威的私人酒单


    关注 薇食记


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册