《大圆满》—大圆满的意义和内容(上)

 

三身本来在本分上具足,不必另有精勤修作即已圆满,所以叫做大圆满。...

大圆满的意义和内容(上)
主编:江嘎仁波切

撰稿:密乘教幢居士郭元兴

校注:金刚阿阇黎慈威上师

莲华金刚藏本

中国藏地的宁玛派是指以前宏期入藏的莲华生和无垢友等为主所传承下来的密咒教法。这一派在理论上和修学实践上都和印度后期密宗有很多地方不同。所谓“大圆满”也就是这一派所特有的密法,它是这一派的密法中最高深的一种,也就是最流行的一种。

宁玛派立说的基本,在将一切世出世法判为三乘,即人天乘、颠倒外道乘和真实内道乘。人天乘包括世间一切善法学术,外道乘包括一切颠倒邪执的外道宗派,内道乘则指佛法。在内道乘中又可分为九乘,就是通常所称的九乘次第。现在我们把九乘的分类列一表如下(依无垢光《宗派藏论说》)。



在这九乘中,初三乘被认为是化身佛释迦牟尼所说,名为共乘;中三乘认为是报身佛金刚萨缍所说,名为密咒外乘。也有把这三乘分开来判,认为事乘是释迦牟尼自说,而近乘和瑜伽乘为毗卢遮那所说。上三乘认为是法身佛晋贤所说,名为内无上乘。也有认为是大金刚持在广大法生刹土中所说的。

为了要说明大圆满这一乘的意义和内容,我们需要先简单地叙述一下这一派所提出的显密的区别,和密部各乘的意义。在九乘中除初二乘是小乘外,其余七乘都是大乘。大乘中一个是因乘,六个是果乘即密咒乘。这果乘(即真言乘)是比因乘(即显教、中国藏地名契经乘,因为以佛说《契经》为宗之故)更殊胜的,因为密咒乘以光明心和它所有的诸法为镜,而显乘则于如实的体道果昧于抉择,而且显乘总是从因明门来审察,用正比量来校量胜义谛理,安立止观法门,要经时多劫才能得一分果证。法门方面,除了抉择蕴界处等世俗谛而作取舍以外,也没有什么别的了。



真言乘则不假籍因明之门,直以扼持身语脉风明点等之要为道,以无念之法身藏为体,于一生等即可通达胜义谛,现证菩提。并且在密咒乘中以法界为光明,曼茶罗为体,对于以它为依的世俗谛一切蕴界处,都不作取舍,认为当体即是本尊宫殿和刹土的庄严。以这种观念为“道”而修持,而以分位成就八大悉地,究竟成就现证菩提为“果”,这些都是显教所没有的。

至于真言乘中,方便多,困难少(不需难行苦行)义利大,另外还有见、行、心、因、道、果、时、受用、喻伽、自他义利、密意等分别,都是密乘胜于显教的地方。

在真言乘中又有六乘之分——事、行、瑜伽,这三乘在新派中判为下三部。这三乘和上三乘比较起来,关于能成熟相续的灌顶,和能解脱相续的修道都有不同,当然以上三乘为殊胜,这六乘各别的意义为:

(一)事乘中以世俗迷相所现蕴界处诸法为所净之垢。以法界本性清净之心性为净治所依“体”,以净行为道而观修本尊,把自己和本尊智身“智慧萨埵”的关系,看作主仆一样的关系来求取悉地。

(二)近乘“见”同瑜伽乘而“行”同事乘,于自三味耶身前,观本尊智身如兄弟或同伴而求悉地。

(三)喻伽乘是把情器一切世俗谛法,在胜义菩提心性中予以净治,以五相现证菩提为道,在生起本尊曼荼罗时,于自己三昧耶身中请送本尊智身而求悉地。

(四)大瑜伽乘,也叫做大方便父续。它认成一切法本来成佛,都是身智(三身五智)的游戏,以生起次第方便为主,自己和本尊智身平等一体,三业和三曼荼罗自性不离,以“微细息风瑜伽”为道而求悉地。

(五)随瑜伽乘,也叫做般若母续。它认为一切法本来在曼荼罗中已成佛,所以法界与正智无别一体.依“大乐界微细瑜伽”而求悉地。

(六)极瑜伽乘,也叫做无二大圆满。它认为一切法本来在菩提心中圆满具足,所以生死涅磐不出菩提心曼荼罗,无为本具;不证本达,一切悉地不出本分法身,以最后一乘无二大圆满为最殊胜。

这上面三乘也叫做内方便续大圆满,是指一种现前离垢、明空豁朗的内证智。它的意思是说.三有所显和生死涅磐所持的一切法,无不在这个证智空性中圆满具足.所以叫做圆满。解脱生死的方便.没有比这个更殊胜的,所以叫做大。这个内证智也就是心性光明的菩提心,又名自然光明智。从修持果证方面来说.这个自然智的本体空分即法身,本性显了分即报身、大悲明证分即化身。三身本来在本分上具足,不必另有精勤修作即已圆满.所以叫做大圆满。



大圆满为什么较其他各乘殊胜呢?九乘中初二乘为小乘,可以不论;菩萨乘不离用寻思伺察以辨二谛.而大圆满之菩提心则超越寻伺推求;事乘住于二取清净之境,而大圆满之菩提心则超越二取;近乘(俱乘、行表)未通达(悟)无二胜义境,而大圆满则是无二之菩提心。

瑜伽乘求生密严刹土,不能住于无取无舍,而大圆满则为无取无舍之菩提心。大瑜伽乘求证金刚持位,所以用方便胜慧(般若)为趣入门;而大圆满之菩提心则超越勤修,随瑜伽求证无别,故以界智为入门,而大圆满之菩提心则超越因果。总括地说,下八乘不用自然智,所以都以渐修为宗。不能出因果生死的樊笼,而流于没有性修的偏执;但大圆满则把种种显现都化为一实相,所以叫做“自然出过勤修”。


    关注 智慧法螺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册