学习,运用圣经中的教育方法

 

点击「少儿装备」关注微信号:ertongzhuangbei基督徒对孩子的教育也要讲究方法。虽然圣...





点击「少儿装备 」关注  

微信号:ertongzhuangbei

基督徒对孩子的教育也要讲究方法。虽然圣经不是讲教育儿童的书,但却涉及一些教育的方法。我们从其中归纳为榜样、管教、尊重、祷告。

1、榜样。圣经的教导很具体:“你们作父母的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。”(弗6:4)这告诉我们一条教育儿女的标准——主的教训和警戒。要做到这点,父母自己必须先懂得遵行主的旨意,为孩子树立良好的“身教”示范。父母是一面镜子,我们都曾经站在镜子面前过;也许,我们曾遗憾地并没有照出完善的自我,而如今,当我们成为父母,当我们也成为一面镜子,当孩子有如当年的自己站在镜子前时,你——这面镜子,将如何展示不同的角度呢?

这六个方面包括:生活习惯、沟通能力、学习能力、协调能力、社交能力、快乐天性。我们都知道,父母是孩子的第一任老师。这就是说,作为父母的你就是孩子的榜样。你怎样为人处事,孩子就会照着你的样子为人处事。龙生龙,凤生凤,老鼠的孩子会打洞,说的就是这个道理。因此,要想教育好孩子,就必须先从自己本身入手,把自己的习惯培养好。

2、管教。《箴言》22章6节,圣经写道:“教养孩童,使他走当行的道,就是到老,他也不偏离 。”神的命令很清楚,教养孩童,使他走当行的道。这里“教养”一词,有致力推动的意涵 。委身于教养孩童,使他走当行的道,走哪一条道? 就是教养他们,走正道,走公义之道 。走良善之道,上好之道,使他们最受益的道路 。符合上帝对他们一生的目标,和计划的道路。这是因为孩童时期是影响一生之久的关键时期,中国有句话说:“十年树木,百年树人”。

诗篇51 篇5节,以色列的那位最伟大的国王,大卫就曾经感叹说,“我是在罪孽里生的,在我母亲怀胎的时候就有了罪。” 告诉我们大卫跟我们所有的人一样,就已经获得了罪恶之天性了。

箴言29 章15 节里面有一个警告是这么说的,“杖打和责备能加增智慧;放纵的儿子使母亲羞愧。”圣经的话语,都是上帝特别的借着先知和使徒而赐下来的,都是被世世代代无数的人所验证过的颠簸不破的真理。假如你不去管教自己的孩子,不去纠正孩子的错误言行,而是一味的让他放任自由,其结果就是,日后孩子必然会给父母亲带来羞辱。

3、尊重。圣经讲到每个生命的存在都是上帝奇妙的创造,是独特的。我在母腹中被塑造,在隐密中逐渐长大,骨骼怎样成形,你都知道。我出生以前,你已经看见了我;那为我安排尚未来到的日子都已经记录在你的册上。(诗139:15-16,现代中文译本)孩子也是“耶和华所赐的产业”(诗127:3)

儿女不是自己的私有财产,随意可打可骂,儿女是独立的,他应当成为你们做父母的朋友,因在天上有一位共同的主,都是因信靠他十字架的流血而使罪得赦免,共享永生。因此,从更高的角度,我们是“受托”来照管这孩子,我们不仅是孩子生身的父母,也是他的第一任老师,我们的重要责任是要把他带到主耶稣面前,从小敬畏神。

体罚是一种严厉、粗暴、血气、简单的教养方式,对孩子的身体与心灵健康成长都无好处,决不应该成为有智慧的父母教养儿女的唯一方式。我们大人都知道粗暴的方式在成人世界里,成事不足败事有余,不会建立良好的人际关系。我们的孩子虽小,但也是“人”,他们也需要尊重,需要与他们友好相处。我们如何小心地去尊重成人的所有权,对孩子也应当一样小心。

4、祷告。为人父母!这句话本身就已经突显出矛盾的情绪。我们很想尽力养育我们的孩子,然而,就在我们以为已经把为人父母的局势搞清楚的时候,却突然发现新的年龄和新的阶段已带来新的挑战,我们又一次置身在前所未有的战场中。

叛逆期,青春期。在生命的每个阶段里,他们都需要我们的祷告,也都从我们的祷告中蒙受了莫大的祝福与益处。关键就在于不要全然靠着自己的力量去做,而要随时求助于那位最有经验的父母——我们的父神。然后,一次一小步地在祷告中涵盖孩子生命的每一项细节。这种做法会产生极大的能力,而这种能力则是许多人无法想像的。

因此,绝不要低估"祷告的父母"所发挥的能力。 他将会承担一切的劳苦重担,供应我们所不能及的各种智慧、权能、保护和能力。我们要尽本分地管教、教导、养育并"教养孩童,使他走当行的道",并知道"就是到老他也不偏离"(箴 22:6)。

我们需要仰赖神帮助我们正确地教养孩子,因为他会照顾并使孩子的生命蒙福。在我们本分中有一项极重要的工作,就是为孩子生命中每一项细节巨细靡遗地祷告。


微信ID:少儿装备

ertongzhuangbei

长按,二维码,加关注


    关注 少儿装备


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册